繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(九十二)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

◎ 一个活死人

在鼓励他的弟子们自行精进而不要害怕死亡时,尊者阿迦曼有时候给予强烈而激励的说法,说到他如何决定无所恐惧的面对死亡,说到任何人如果害怕因为精进而死亡,他就必须再回来重复无数次的死亡,任何不怕死的人将能够减少他的死亡次数或除去所有的死亡,包括“生”和“有”。这样的人注定到达不还果位,在那儿他就不必被迫去肩负所有像现在一样的痛苦了。

“我经历了强烈的痛苦,因为我的精进和决心而失掉意识三次。我仍然活着成为你们的老师。你应该问自己精进的意愿有多强?那将证明你的恐惧有多深。你曾经丧失意识所以才这么害怕死亡吗?没有短暂的死亡,你未必能够证知法的奇妙。这是我所做的,”他说:“不管任何人相信与否,这是我如何证知法义,这使我不可能教导你们放逸于吃饭、睡觉,所以烦恼将会害怕你们,如果你放纵自己,烦恼将会戏弄你,知道你成就不了什么,只是一个活死人而已。”

◎ 一个严厉的斥责──狮子吼

有时像这样的说法会引起某个比丘弟子不愉快的反应,他会在心里抱怨这样的精进对他太难了。“如果一个人在到达涅槃以前必须丧失意识,”某比丘想着:“那我还是留在世间这里比较好,不管我会遭遇到那种痛苦。其他的人也同样地在经历这些痛苦,为什么我要怕它?从来没有听说过一个人因为这些痛苦而丧失意识。任何人想要进入涅槃,可以自由到那里去,但我宁愿留在这里和别人一起分担痛苦,它将远比闻着氯仿的死亡味道而进入涅槃要好多了!”

在那个比丘鲁莽的思想过后几秒钟,尊者阿迦曼的说法突然地转变主题和语调。在众人惊讶之下,尊者阿迦曼以最严厉的态度,雷鸣而吼,驳斥如下:

“你以为我在骗你吗?如果你不相信我,为什么你不离开?你留在这里是没有用的,你根本从未被邀请到这里来,你是自己来的,所以你应该自己离开。佛法不是给像你这样的‘空人’(烦恼愚痴之人),你是可耻的,披着袈裟(比丘的特征)却有着这样的想法,任何穿上这些袈裟的人,就像个对法有信心的人那样被尊敬着。你现在抵触了佛陀所宣说的解脱道。

“你可以自由地到任何地方去寻找满足你内心的乐趣和娱乐。如果后来你在那里证知了任何法义,请回来教我,让我能够全心感谢你。我所教导你和每一个人的不过是真理罢了,一个想要从痛苦解脱的人,必须不怕死。你不相信这个而想要感受痛苦世间的生死,你自可这样做,但为什么你要抵触代替佛陀为导师的正法呢?你正在让自己成为正法的敌人,成为其他仍然想要追随佛陀足迹者的障碍。除了伤害了你自己,你错误的观念已经有害于正法和其他人。

“我认为你来到这里是为了开发你自己和荣耀佛教,几乎没想到你会怀着这么乖张的想法。现在我知道你是自己和佛教的破坏者,如果从现在起,你不设法改正自己,就会使自己和别人蒙受破坏性的痛苦。我们都知道佛陀在正觉以前,由于强烈的痛苦,曾经昏死过三次。你认为佛陀说谎吗?你不相信正法和宣说正法的佛陀,那你现在身为佛教徒和头陀行比丘有什么用呢?你是多么没用呀!只有在呼吸的时候是人类。精神上来说,你感受着一个活死人的痛苦,一个假装人形的尸体,这纯是因为你乖张的想法。

“现在要下定决心,为了你自己的利益和安稳,你将要走哪一条路?我从自己的经验中知道,没有比我已经走过的这一条更好的,这也是佛陀和他的阿罗汉弟子们所走过的。我所教导别人的,不过是我自己在这个方向上直接的经验罢了!”

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权