佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (69-5) (总第527)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.2.28

“观世音”表菩萨悲心的功德,“观自在”表菩萨智慧的功德

提要:

  • “波罗蜜”是外来语,是“彻底究竟”的意思

  • 汇集本不能称“经”,制造伪经有乱法罪

  • 末法时期众生就像老人的胃,消化不好,只好法讲得慢一点、细一点,帮助消化吸收

  • “观世音”表菩萨悲心的功德,“观自在”表菩萨智慧的功德

  • “观世音”意即“观听世间上苦难的音声”

“波罗蜜”是外来语,是“彻底究竟”的意思

“波罗蜜”呢?是彻底究竟的意思,跟“波罗蜜多”是一个意思。这是外来语,不能够照中国文字字面的含义去解说,你照字面意思解说就错了,“‘波罗蜜’是水果店里卖的菠萝蜜,‘多’就是很多,‘心’么一颗心,吃了菠萝蜜以后,心里有很多的念头。”这样子是乱套了。

汇集本不能称“经”,制造伪经有乱法罪

佛经是不能修改的,为什么不能改?佛经是真理,如果把佛经改了,你罪过不得了。经是释迦佛说的。伪经,不是释迦佛说的,是有些人自己搞出来的,他也称“经”,那就有乱法的罪,他把法搞乱了。他有像释迦佛那样的智慧吗?即使他照释迦佛的经典里边,这部经抽几句,那部经抽几句,拼拼凑凑,也不能称“经”,如果称经,也是伪经,因为没有这部经,只能叫汇集本,因为是汇集起来的。

末法时期众生就像老人的胃,消化不好,只好法讲得慢一点、细一点,帮助消化吸收

为什么说般若智慧能破我执?这部《心经》就说清楚了。当然今天没有时间给你们讲《心经》,我七八年前就想跟你们讲《心经》,到现在还没讲,为什么?法都排满了,插不进去。也不怪谁,就怪我不好,我讲法实在太慢了,越老越慢。就好像我吃饭,越老越吃得慢,为什么?胃消化不好,只能够在嘴巴里嚼啊嚼啊嚼。有时候疏忽了,没有嚼烂,一吞下去,胃不舒服啊。所以老人总是提醒我:“你不能这么快,要慢慢吃。”我看末法时期众生跟老人差不多,(师笑)如果你们想得到佛法智慧,你们想快一点,可是快一点,你胃要疼啊,还是嚼得烂一点,可以帮助消化,能吸收到营养。

“观世音”表菩萨悲心的功德,“观自在”表菩萨智慧的功德

《心经》,跟你们讲讲头上几句,“观自在菩萨”,就是观世音菩萨,为什么有两个名词?因为他的名字代表了他的功德,“观世音”代表他悲心的功德,“观自在”代表他智慧的功德。

“观世音”意即“观听世间上苦难的音声”

你们知道“观世音”三个字怎么解说?(下答:观听世间上苦难的音声)高!(众笑)这是我学来的。

我从前在上海,有一个人拖住我不肯放,要跟我合起来翻译书。他是日本回来的华侨,他日文好,我么汉语好。我对翻译实在不感兴趣,因为我是佛弟子,去搞医书的翻译干嘛?但是这么一来,从此咱们做了好朋友。他有一天跟我说,“我现在也有师父了。”我说:“你师父现在在哪里?”“云游四海,找不到。”那么他懂了一点佛法,来问我:“‘观世音’三个字怎么解说?”我说:“观听世间上苦难的声音。”“高!”这不叫高,这叫没错。

你们对我这个老师要实事求是看问题,千万不要说“老师高”,实事求是说,因为你低,所以我变了高了;如果你不低,我这个高就不存在了。说到我这个老师,实事求是地说,是鸡窝里的凤凰。现在众生也实在太可怜了,像我这样一个老师,你们都对我这么恭敬。不是我值得恭敬,是你们太可怜,水平实在太低了。你们还不好好地学佛法?

首页 > 人物介绍 > 神医耆婆的故事

神医耆婆的故事(17)

“这时,来到了病人家里。医生见病人忽寒忽热,骨节疼痛,眼红流泪,耳声闻外,咽喉结痛,舌头上破裂,舌头的颜色是黑色的,头不自胜,身体干枯无汗,大小便不通,身卒肥大,呈红赤色,说话声音不协调,一会儿粗一会儿细,身体颜色斑驳,有不正常的青黄色,腹部胀满,话也说不清楚了。

“医生见病人这样的情况后,就问看护的人:病人从昨天到今天意识怎么样?回答说:‘大师,这个人本来敬信三宝及诸天的,现在变了,敬信的心没有了;本来喜欢布施的,现在很吝啬;本来吃的很少,现在吃得过多;本来很和善的,现今态度很恶劣;本来对父母慈悲、孝顺、恭敬,如今对父母没有恭敬心。’

“医生听了,就上前去闻病人的体味,青莲花香味、沉水杂香味、毕迦香味、多伽罗香味、藿香味、郁金香味、旃檀香味、烤肉味、葡萄酒味、烧筋骨味、鱼腥味、粪臭味。

“而后,又上前触摸病人的身体,感觉病人的身体细软得像丝绵,有的地方硬得像石头,有的地方冷如冰,有的地方热得像火,有的地方涩得像沙子。

“此时,良医见这些种种相后,心知病人必死无疑,然而口中不说病人将死,而对看护的人说:‘我今天还有急事,明天会再来,病人需要什么,就给他什么,不必禁制。’说完就回去了。第二天,来请的人到了,医生对来人说:‘我事还没办完,药还没弄好。’有智慧的人就应知道,这个病人必死无疑。

“大王,世尊也是这样,对于一阐提人,善知他们的根性而为他们说法,为什么呢?如果不为他们说法,凡夫众生会说如来没有大悲心,有大慈悲心的人,称为一切智人,如果没有大慈悲心,怎么能说是一切智人呢?因此如来为一阐提的众生演说佛法。

    补读前5日《一日一读》 补读更多