佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-2) (总第301)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

行菩萨道要一切为众生,
放下自己的一切


提要:

  • 搞名利可不是行菩萨道,佛门里没有“老板菩萨”

  • 行菩萨道要一切为众生,放下自己的一切

  • 放不下名和利、放不下我所、放不下自己的脾气、爱好,怎么行菩萨道?

  • 菩萨难行能行、难修能修,目的是“为利有情故愿大觉成”

  • 一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨


搞名利可不是行菩萨道,佛门里没有“老板菩萨”

刚才讲的有两种情况,一种,轻飘飘的,觉得自己发了菩提心,在行菩萨道。你怎么在行菩萨道啊?你行菩萨道路上一路顺风,这叫行菩萨道吗?这是你花钱买来的,因为你钱多供养多,多少人围着你转、奉承你、听你的话,行菩萨道哪有一路顺风的?哪有趾高气扬、名利双收的?这笑话不笑话?搞人天福报可不是行菩萨道。这些人连菩萨道的边都没有沾着,苦头都没有吃到,自以为在行菩萨道。结果行行菩萨道嘛,成了有名的人物,所谓“名僧、高僧”,钱么越来越多,成了佛门里的大老板。哪一个菩萨是这个样子?

行菩萨道要一切为众生,放下自己的一切

还有一种情况,一听行菩萨道,就心里害怕,害怕得不敢行菩萨道。咱们说句比方的话,你怕成为一个大菩萨,那么你成一个小菩萨也好啊。他是大菩萨也怕,小菩萨也怕,因为大菩萨修行要牺牲头目脑髓,连自己妻子都要布施掉,要皮给皮,要血给血。那么你就做一个小菩萨吧,小菩萨他也怕,他样样放不下,一点都不肯牺牲,既不肯牺牲“我所”,也不肯牺牲“我”,执着于我,执着于我所。你要他放下一点,那他真是苦恼透顶,就像《药师经》里所说的,连叫他布施一点,他好像割身上的肉这么疼。一个什么都放不下、什么都舍不得的人,怎么行菩萨道?他一听到叫他放下,他就害怕。

世间上从古以来的伟大人物,大禹治水,七次走过家门,没有走进去过。一般人到了家门嘛,总要走进去看一看,他七次都没有走进过家门,为什么?因为治水牵涉到多多少少百姓的利益,他忙得哪有时间走进家门去看一看?完全放下了。一个干革命工作的人,救人民于水火之中,抛头颅洒鲜血,完全放下了自己的一切。

放不下名和利、放不下我所、放不下自己的脾气、爱好,怎么行菩萨道?

放不下名和利、放不下自己所执着的东西、放不下自己的傲慢、放不下自己的脾气、放不下自己的爱好,这怎么行菩萨道?说句风趣的话,犹如《金刚经》所说的——这是风趣话,《金刚经》里的意义可不是这个意义——“是菩萨,即非菩萨,是名菩萨”。根本不是一个菩萨,而人家喊得个响,“菩萨,菩萨”。如果这样算菩萨,大老板个个是菩萨。

所以不懂菩萨法,根本就没有去修,一步也没有走上去,轻飘飘的,自称“菩萨”,起什么作用?还有一种,怕得只会后退,一步都不肯走,起什么作用?

菩萨难行能行、难修能修,目的是“为利有情故愿大觉成”

菩萨法是“难行能行”、“难修能修”,难以做到的,他要做到,很难修得起来的,他要有坚强的意志修得起来,目的不是为自己,目的是为一切众生。释迦佛之所以要成佛,皈敬颂写明白的:为利有情故愿大觉成,“大觉”就是佛,是为了一切众生,所以我要成佛。

一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨

有人常说这句话,这句话在某个角度来说也不算坏话:“你们各位同学多多帮助我啊,让我快快成佛。”他有成佛的念头,希望同学帮助他成佛,不能算坏话呀。如果反过来说,那不是更好了吗?前面一句话是凡夫说的,反过来说呢,“我发心帮助每个同学,让他们快快成佛。”那就是菩萨说的话。一切为“我”就是凡夫,一切为众生就是菩萨。修菩萨法的人首先要修好无我,哪有替自己考虑的?我们常说老话,“水往低处流,人往高处走”,为什么要把自己看得这么渺小?为什么偏偏不向上走呢?

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (170

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

粗纸做饼 酬偿夙债

有一天金山活佛一大早起来,跑到厨房里,捡取了一些粗草纸,把它折叠了若干块,像烧饼那样大,装入布袋,匆匆的跑到卖烧饼的炉边,从布袋里拿出纸叠来,充当烧饼,且行且吃,吃了一块,再取一块。

适当其时,有一饿贼,行进饼炉,乘人不备,一把抢了烧饼,飞奔而去。

守炉的主人,眼看自己的烧饼给人抢走了,因为刚刚一炉烧饼贴进去,注意看火,不敢离开去追赶逃去的饿贼,气愤不已,猛一抬头,看见金山活佛,鬼鬼祟祟的样子,在那里探囊取饼而嚼,这位卖烧饼的,也不加思索,即疑惑烧饼就是他抢的。

却巧炉中饼也取出来了,因此跑到街心,走到活佛面前,不管三七二十一,一把将活佛扭住,大声的骂道﹕“你的胆子可不小,青天白日,跑来抢我的烧饼!”

活佛笑道﹕“你要饼,我袋子里还有,可以自取。”

那个卖烧饼的,以为真的有饼可取,那知取出来一看,尽是粗纸。活佛仰天大笑,旁人代抱不平,呵责卖饼的人﹕“你这人简直眼花糊涂,饿贼抢饼,老早逃走了,你不去追,现在居然敢说金山活佛来抢你的饼,你罪过不罪过?”

妙善活佛摇手笑道﹕“没有关系,这事不怪他,我今天特为酬偿我夙世毁谤他的前债而来的,因果不爽,不能假借!”大家这才放下那个卖饼的人。那个卖饼的也知错怪好人,打躬作揖,道歉了事。

(煮云法师)

    补读前5日《一日一读》 补读更多