佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-4) (总第303)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

真正要行菩萨道,
首先改掉自我中心


提要:

  • 佛称弟子是勇士,对外打倒歪风邪气,对内打垮自己的烦恼

  • 真正要行菩萨道,首先改掉自我中心

  • 自我中心的人,起心动念都以自己为中心,处处突出自己,很少为别人考虑

  • 修行第一步要折服自己的傲慢,带着傲慢去度众生,众生不会听你的

  • 拍马屁培养了对方的傲慢,他还是看不起你,你还是度不了他


佛称弟子是勇士,对外打倒歪风邪气,对内打垮自己的烦恼

从前有个叫花子唱《莲花落》,鼓励一个姑娘,“称一声好姑娘,人生好比上战场,好好地打一仗。”释迦佛也称自己的弟子为勇士嘛,佛弟子是勇敢的士兵,要不然怎么行菩萨道?不要空口喊发菩提心。怎么叫打一仗?对外,打倒歪风邪气、妖魔鬼怪、外道魔道;对内,打垮自己的烦恼。行菩萨道确实难啊,难也不要怕,难行能行,难修能修。

真正要行菩萨道,首先改掉自我中心

你们现在不管是生活也好、学习也好、工作也好,老师教育学生也好,那可不是社会上的工作呢,今天在佛门里干这些工作,全是行菩萨道。那么你们怎么干干,干出矛盾来了?干出漏洞来了?干出烦恼来了?因为你们没有学好啊。

所以今天给你们一点启发,以便于你们在工作学习中改进一下。你要真正在菩萨的弘法事业中做好,真正符合行菩萨道的标准,我给你一点补充,第一,首先要改掉自我中心,自我中心任其发展,人会变成奇形怪状。即使你还没有什么语言行动,人家也觉得你这个人总有点怪,如果你一说话一行动,人家就容易看出来。

自我中心的人,起心动念都以自己为中心,处处突出自己,很少为别人考虑

一切的心理障碍、心理病态都来自自我中心。自我中心是以自己为中心,这种人不大会替别人考虑的。这种自我中心的语言,咱们听得多了,比如“他们看不起我”,“他们没有好好帮助我”,“他们没有关心我”,全是“我我我”。整个的心态、起心动念,都在自己身上转。那么你怎么不问问自己:你看得起别人吗?你尊重别人吗?你关心别人吗?只要求别人为了你放弃一切,从来也没有想想,你应该为别人放弃一切,这个根子就是自我中心。起心动念都以自己为中心,处处突出自己。

修行第一步要折服自己的傲慢,带着傲慢去度众生,众生不会听你的

一进佛门,人人都知道,看见佛菩萨就礼拜磕头,为什么?第一步叫你折服自己的傲慢。你修菩萨道,想去度众生,可是你用什么去度众生?你用傲慢去度众生,众生会听你的吗?众生会服你吗?你在他前面表现傲慢,他比你还傲慢了。

好比从前外国有个亿万富翁,无论谁都看不出他是亿万富翁,给人的印象他是个穷人,连脚上的皮鞋都是旧皮鞋,皮鞋上的鞋带也不是完整的,都是一段一段打结拼起来的。有钱的人看见他,就两只眼睛抬得高高的,看不起他,你不知道:他比你还有钱了。社会上人就是这样,狗眼看人低。

拍马屁培养了对方的傲慢,他还是看不起你,你还是度不了他

你看不起众生,你怎么度众生?有些愚人就想了一个办法:我拍他马屁,那么总好了。你拍他马屁,不等于你谦虚啊,不等于你对他尊重啊,不等于你会带给他好处啊。但是愚人都是这样想的,所以社会上人拍马屁的全是愚人。愚人这么做,只有一个理由,他想达到自己某一个自私的目的。

要知道你拍他马屁,结果培养了他的傲慢。你把他傲慢培养起来了,他还是看不起你。愚人都是在干愚事了。所以世俗上人的生活始终没有平衡过,始终是矛盾百出,痛苦万分。

首页 > 海内外佛教 > 以戒为师

以戒为师(58)

戒律的名称及作用 ⒀

【4.其 他】

《清净道论》所说的根律仪、活命遍净戒、资具依止戒,也是我们应该特别注意的。根律仪是对六根的防护,《论》曰:

彼人眼见色已,不取于相,不取细相。因为他的眼根若不防护而住,则为贪忧诸恶不善法所侵入,故彼防护而行道,保护眼根,作眼根律仪。如是耳闻声已……鼻嗅香已,舌尝味已,身触所触已,意知法已,不取于相……乃至意根律仪。

当六根面对六尘时,要以正念防护六根,不取于相,否则就会随串习攀缘境界,进而引发贪著、嗔恨等诸不善法。这种防护六根的戒,为根律仪。

活命遍净戒是关于谋生手段的戒律,也就是说,依此“活命”的方式应遍达于净性。《论》曰:

舍离由于违犯为活命之因而制定的六种学处(所起的邪命)以及(离弃)由诡诈、虚谈、现相、嗔骂示相、以利求利等恶法所起的邪命,为活命遍净戒。

出家人要远离邪命,奉行清净如法的生活,这样才能与修道相应,与解脱相应。关于正当的谋生手段,比丘戒及其他经论中有不少说明。

资具依止戒是关于出家人衣食等生活用品的戒律,《论》曰:如理抉择,受用衣服仅为防护寒热,防护虻、蚊、风、炎、爬行类之触,仅为遮蔽羞部。如理抉择,受用团食不为嬉戏,不为骄慢,不为装饰,不为庄严,仅为此身住续维持,为止害,为助梵行…如理抉择,受用医药资具仅为防护生病恼受,而至究竟无苦而已。

色身须假衣食存活。但我们要知道,受用这一切仅仅是为了延续生命,用以修道,而不是贪图享乐,所以要少欲知足,以免产生贪著。

(摘自《认识戒律》济群法师)

    补读前5日《一日一读》 补读更多