佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-5) (总第304)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

老师培养学生,
首先要尊重学生


提要:

  • 心理障碍严重、自我中心顽固不改变,三大阿僧祗劫也成不了佛

  • 修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当“纸老虎”

  • 放下就是放下“我”、“我所”,不放下,不可能证阿罗汉果,不可能成佛

  • 老师培养学生,首先要尊重学生

  • 老师要虚心接受学生的正确意见,投入到大众里去,与大众血肉相连,关心每一个人

  • 能团结大众才叫投入大众。凤凰不能当鸡的王,要有共同语言才能达到团结


心理障碍严重、自我中心顽固不改变,三大阿僧祗劫也成不了佛

你们过去听过我讲的《人格心理学》的课,关于“自我中心”,我已经给你们讲了很多。自我中心危害性极大。心理上一产生心理病态、心理障碍,就不是一个健康的人、不是一个正常人。成佛怎么成?成佛要达到圆满的人格才能成,你人格有缺陷、心理障碍这么重、自我中心这么顽固,你三大阿僧祗劫也成不了佛。

修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当“纸老虎”

马棚里没有马,你想骑马也可以啊,你去折一个纸头做的纸马好了。即使你折出一个雄壮的纸马,你也骑不上去啊。

从前我年轻时候常听到这句话,“纸老虎一戳就破”,那个时候学习的时候,“纸老虎”是指美帝国主义。当然咱们今天不谈这个,也可以谈谈这里的纸老虎是指谁了?就是那些社会上自高自大的世俗人,其实嘛这些人一戳就破。

一个修菩萨法的人,千万不能在众生面前充当纸老虎。众生很难度的,他给你提一个问题,他给你说两句话,你这只纸老虎就给他戳破了。比如“放下”,这句话到处都听得到,人人都会说,连为名为利的人也会说“放下”,结果给人家一戳就破,“你叫我放下,你自己怎么名利放不下?”

放下就是放下“我”、“我所”,不放下,不可能证阿罗汉果,不可能成佛

放下就是放下一个“我”,放下一个“我所”。“我所”是我所有的一切,包括名和利,包括自己的个性脾气。不放下凡夫的一切,怎么能够生起圣人的一切?不放下你的烦恼,怎么证阿罗汉果?不放下你的愚痴颠倒,怎么从觉悟中成佛?现在人只会讲不会修,永远也不可能成就。

老师培养学生,首先要尊重学生

所以你们不论在生活中、学习中、工作中,还是当老师培养学生,都要改变自己的自我中心。一个当老师的培养学生,首先要尊重学生。老师不尊重学生,即使学生尊重老师,要不了多久也垮掉了,真理是什么?真理就是平等。如果你把一个学生压下去了,自己高高在上,这叫真理吗?你学佛也白学了。

老师要虚心接受学生的正确意见,投入到大众里去,与大众血肉相连,关心每一个人

老师的责任是引导学生,那么怎么尊重学生?要虚心接受学生的正确意见。你不能接受学生的正确意见,你就是自我中心。发号施令,高高在上,是最容易做的事情。

怎么叫把自己投入到大众里去?如果你把大众一个一个都踢光了,你怎么投入进去?或者你把大众都一个一个忽视了,有这个人也好像没这个人,那么你怎么投入到大众里去?投入到大众里去,跟大众血肉相连,不再是两个人,而是一个人。

能团结大众才叫投入大众。凤凰不能当鸡的王,要有共同语言才能达到团结

我们都知道,共产党之所以取得胜利,有三大法宝,其中一个就是统战工作,就是要投入到大众里去,团结一切可以团结的人,调动他们的积极性,不考虑他们是资本家还是宗教徒,只要有可以团结的地方就团结起来。你不能团结大众,怎么叫做投入到大众里去?鸡窝里的凤凰长得高一点,也不能当鸡的王啊,因为凤凰的叫声,鸡听不懂的,要有共同语言才能达到团结。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多