佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(37-8) (总第307)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.3)

自我中心的人很难合众


提要:

  • 像刺猬一样用刺来保护自己,还能投入众生里行菩萨道吗?

  • 自我中心的人很难合众

  • 一个修行的团体,必须要维持一个原则:要通过大众的意见

  • 不肯改改自己的烦恼、脾气,做到合众,这样听法也白听了

  • 在人际关系上,自我中心的人很难使别人欢喜、跟别人搞好团结


像刺猬一样用刺来保护自己,还能投入众生里行菩萨道吗?

在动物里边,自我中心最最厉害的,是什么动物?因为它心量小,所以个子小,小得只有那么一点点,就是刺猬,全身是刺了:你别靠拢我。用刺来保护自己,刺猬还能投入到群众中去行菩萨道了?

自我中心的人很难合众

自我中心的人很难合众。即使他一再表示发菩提心,一再表示自己要修行,一再表示:“我是不想走的,因为外面都不是正法,我要听正法。”可是他不能合众,他还是会自己走的。即使有的地方,在小范围里这种人还能够过得下去,比如说老爷爷、老奶奶,有的在家里都过不下去,有的还是过得下去,为什么?人家对你不计较。人家不计较是别人的优点,可不是你的长处。

一个修行的团体,必须要维持一个原则:

要通过大众的意见

昨天某同学走了,一个僧团、一个修行人的团体,必须要维持一个原则:要通过大众的意见。我从来也没有高高在上。因为她屡犯错误,主要是不遵守规章制度,不遵守纪律,自由散漫泛滥,想怎么样就怎么样。她自己也承认习气很重。

不肯改改自己的烦恼、脾气,做到合众,这样听法也白听了

那一天开会的时候,我就跟你们女众部全体人员说:她的去留要听取大家意见,你们自己把意见投到意见箱去。意见箱收到一大堆意见,我每张都细细地看过。

前天我听到她跟大家说她要走了,在准备行李,我当天晚上就召集你们开会,告诉你们也包括她:大家的意见我昨天都看了,大多数的意见同意她留下来,但是一定要改正自己的错误,遵守纪律。那么昨天她提出来要走,再跟傅老师告别一下,我又再一次告诉她:根据大多数同学意见,同意你留下来,你自己好好改变。她还是跟我说:她因为怕自己留下来,会影响新同学,因为她威仪不好、脾气不好,影响了新同学、影响大众,她也要背罪过,所以她想还是走的好。

后来因为保管她东西的老师还没有回来,所以她只好等,我马上叫同学,“你去跟她说,既然同学们大多数都同意你留下来,你为什么还要走啊?”结果她还是这么说,“因为我考虑,免得对大众有影响,我还是走的好。”

当然她是好心,能顾全大局,免得表现不好,给新同学带来影响,有伤他们的信心,给大众带来扰乱,这些出发点都是好的。但是我想不通:为什么你不肯改一改?你不肯改,你怎么修行?你不肯改,你怎么成佛呢?你考虑对大众有影响,就离开大众,咱们包括我老师、包括全体同学的大多数,都是同意她留下来,为什么自己不肯改变,宁愿一走了之?为什么要这样子执着于自己的脾气呢?烦恼不是你的亲人,烦恼是你的敌人啊,这一点没有认识,听法也白听了,修行也白修了。

在人际关系上,自我中心的人很难使别人欢喜、跟别人搞好团结

在人与人之间的关系上,自我中心的人搞得别人不愉快,自己也很苦闷,硬是把自己孤立起来,硬是把自己封闭起来,这又何苦呢?你输送一点欢喜,使每个人都欢欢喜喜、开开心心,大家就团结起来了。可是自我中心的人,个性脾气上的毛病很多啊,一出口,他的语言就给人家伤害,而他自己在傲慢中,他不会感觉到的。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多