佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 五戒

五戒近事分别门第五(7-10) (总第67)

───────────────────────

五戒偈种种解释及授受仪式布萨略法

能海上师编集 傅味琴浅说 (2006.7.8)

 

念药师佛名号,能消灾延寿,多为娑婆世界众生做贡献,这也是报众生的恩

提要:

  • 散步也可修行,可边走边念佛号

  • 念药师佛名号,能消灾延寿,多为娑婆世界众生做贡献,这也是报众生的恩

  • 发愿往生西方,若能兼修药师法门,临命终时,有八大菩萨为你指路,送你到西方

  • 活着时多修菩萨行,往生的品位就高了

  • 念佛菩萨名号,都不叫杂修,一面讲佛法,一面讲外道的法,才叫杂修

  • 不懂佛法的人,对佛也分大小

散步也可修行,可边走边念佛号

我昨天去外面散步,其实我这个散步也是修行了。佛门里面有“经行”。那么我在走,有的同学帮我忙,跟别的同学打招呼:“你们不要跟傅老师讲话。”因为我一边散步一边在修行,修什么行?我在念佛。有许多人说我不念佛,真叫冤枉啊,现在我这么忙了,还要天天念三个小时佛,我看我比那些人还念得多了,怎么说我不念佛?

为什么人家说我不念佛?因为在他心里,只有一尊佛他认为才是佛,其他佛都不是佛。在他看来,“你只有念阿弥陀佛才是念佛”,偏偏我念的是药师佛,所以他说我不念佛。

念药师佛名号,能消灾延寿,多为娑婆世界众生做贡献,这也是报众生的恩

我为什么要念药师佛?这是满你们的心愿、满众生愿呀。你们都跟我说:“傅老师啊!你要长命百岁,多给我们讲点法。”我又没有本事长命百岁,只好念“南无消灾延寿药师佛”、“南无药师琉璃光如来”,求药师佛加被消灾延寿嘛。

比如说,你们听了我今天的讲法,明天还要我讲不讲啊?(众:讲)你们等会儿别跟我说:“傅老师啊,你快点往生吧。”(众笑)大家都走光了、善知识都走光了,娑婆世界的佛教咋办?娑婆世界众生咋办?难道娑婆世界的众生不是你过去世的父母啊!

所以奉劝发愿世界往生极乐的居士,往生是好事情,千万不要忘记念“南无药师琉璃光如来”,求求长寿,多为娑婆世界众生做点贡献,佛弟子不能不报恩啊。

发愿往生西方,若能兼修药师法门,临命终时,有八大菩萨为你指路,送你到西方

你念药师佛,怎么不可以啊?更好嘛!对你将来往极乐世界更好啊。《药师经》里说,你发愿往生极乐世界去听无量寿佛讲法——无量寿佛就是阿弥陀佛——如果你能够听到药师佛名号,“临命终时,八大菩萨乘空而来”,给你指路,送你到西方。

活着时多修菩萨行,往生的品位就高了

你活着的时候多修一点菩萨行,多为众生做点贡献,难道是坏事啊?难道会影响你往生啊?影响是影响的,是使你品位上升,你这样做,反而是上品啊!

念佛菩萨名号,都不叫杂修,一面讲佛法,一面讲外道的法,才叫杂修

从前弘一法师就是主张:修弥陀法门的也要修药师法门。现在颠倒得不得了,现在不是这么说了,现在你念药师佛就说你“杂修”,念地藏菩萨也说你“杂修”,念西方三圣之一的观世音菩萨也说你“杂修”,连观世音菩萨都变了“杂菩萨”了。

而说这话的人呢,刚刚是杂修的头子。他是愚弄佛弟子,杂修是这么解说的吗?他连杂修都搞不清楚,他一面讲佛法,一面讲《太上感应篇》,这不叫“杂”叫什么?我们又念阿弥陀佛,又念药师佛,同样是佛;我们今天修文殊法,又修观世音菩萨法,同样是佛法,难道叫杂?这是同一条道路呀,这都是通向将来佛法里的成就啊,怎么叫杂呢?

不懂佛法的人,对佛也分大小

什么叫“杂”?我讲一个事实给你们听。我外婆不懂佛法的,小时候听到她一句话,“明天四月初八,是大佛生日。”佛还有大小吗?真是不懂佛法了。

首页 > 介绍佛教 > 佛教与科学

佛教与科学(112)

如果有一个能够应付现代人科学需求,又能与科学共存的宗教,那必定是佛教。──爱因斯坦

佛教科学观 (38)

佛教论善恶的道理,说得最精最细。说善有行善止善之分,有漏无漏之别。行善是指积极的善,止善是指消极的善;有漏善是指夹杂烦恼不彻底而有漏泄之善,无漏善是指无烦恼彻底圆满之善。世间人对于善恶大都辨别不清,所以一般人常说:“我但凭良心行事,自问于心无愧,从来不做恶事。”其实这话是不彻底的,依佛教彻底的教义(了义教)讲,他自己虽说不做恶事,其实一天到晚时刻不离我痴、我见、我慢、我爱,事事为自己谋利益,种烦恼痛苦的种子。他所谓良心者,就是虚妄分别的六识,正是佛教称为劫夺家宝的六贼,他早已沉溺在深重的愚昧中,认贼为子,日日造恶,时时造恶而不自知。所以一个人要止恶行善,必先明白善恶的真义,然后知所去取。

(摘自《佛法与科学》尤智表)

    补读前5日《一日一读》 补读更多