佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-4) (总第312)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

行菩萨道的人要明白:
自己是众生的依靠


提要:

  • 医生要讲道德修养,要防护病人的心

  • 医生从不指责病人是病人。指责别人时,要观照自己:有没有起烦恼、带情绪

  • 有烦恼病才来修行,病人多了,医生要高兴:这说明我水平高

  • 大家都是烦恼众生,何必计较?病人之间要互相帮助、互相照顾

  • 起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切

  • 行菩萨道的人要明白:自己是众生的依靠

  • 要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死


医生要讲道德修养,要防护病人的心

从前苏州有这么一个病人,他看不懂,就问医生,医生开始也不肯说,他跟医生说,“你尽管告诉我,你告诉我反而有好处,我知道了可以配合一下。我是非常开朗的人,你不相信,到我厂里去打听打听,我什么都不怕的。”他一直纠缠医生,医生看他如此地自信,就说了一句话:“你生的是一个字的病。”一听这话,这个病人两条腿软了,最后四个人把他抬下去。

医生从不指责病人是病人。指责别人时,要观照自己:有没有起烦恼、带情绪

生理上的病,尚且不能够给病人心理压力,造成他的反感或者恐惧,精神上的病更应如此,精神病院里的医生从来不对病人冒火的。我年轻的时候,精神病院的医生,都是态度非常好的。这些病人真不讲道理,有时候还跟医生吵了,有的甚至骂医生,“我根本没有病,你应该放我回去!”哪有一个医生气量这么小的,“我给你看病,你这样算什么态度啊!”假如病人听了不高兴,火起来了,那么医生也火起来,“你这个精神病!”这滑稽不滑稽!他确实是精神病呀,你指责他是精神病干什么呢?所以当一个人去指责别人错误的时候,别忘了观照观照自己:有没有起烦恼。起了烦恼了,你说出来的话必然会带情绪。

有烦恼病才来修行,病人多了,医生要高兴:这说明我水平高

“大悲胜智悯念烦恼众”,我们都是烦恼众呀,你对众生生什么气呀?我今天说了一句:“哎,全是烦恼众。”同学就跟我说,“因为烦恼嘛才到你这儿来啊。”一个医生从来也没有说,“怎么来我这儿的都是病人?好人怎么不来的呢?”这个医生本身也有点精神病了。医生一看见病人多,他就高兴了,“病人都到我这儿来看了,可见得我水平高。”

大家都是烦恼众生,何必计较?

病人之间要互相帮助、互相照顾

既然自己也是烦恼众,烦恼众跟烦恼众,半斤八两,何必这么计较呢?在医院里我们经常看到,不光医生不会跟病人吵架,护士也不会跟病人吵架,同病房的病人跟病人也不吵架的,因为“咱们是同行,脚碰脚”,吵什么呀吵?我年轻的时候经常到医院里去探望病人,我自身有一个阶段就在医院里工作的,我看得多了,病房里的病人只有互相帮助、互相照顾。

当然了,精神病除外。因为他是非常严重的自我中心,他不管别人的,只管自己。

起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切

人到快死的时候,就会出现一种情况,什么都原谅别人。从来也没有一个快死的病人,自己知道病严重了,快要死了,看见儿子来了,他平常对这个儿子很气恼,现在看到儿子,竟然会跳起来,对儿子拍桌子、打耳光,会吗?所以你们起烦恼的人,归根结底,观无常观得不迫切,每个人都快要死了,还要动那么大的肝火干什么呀?

行菩萨道的人要明白:自己是众生的依靠

“立解脱道令众得依怙”,行菩萨道的人应该明白:你既然行菩萨道,要去度众生,那么你就是众生依靠的人。依怙就是依靠。如果你度很多众生,你就是大众依靠的人。这样想不是傲慢,而是负责任。好比一个老师对他所有的学生,都要教育好、培养好,这是负责任。

要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死

怎么度众生?立解脱道!你要引导众生走上解脱道的道路,解脱就是解脱烦恼、解脱生死。所以这两句话就是行菩萨道的话。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多