佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-6) (总第314)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来


提要:

  • 专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来

  • 要跳出生死的泥坑,就要从“自我中心”中跳出来

  • 要引导众生走解脱道,首先自己要站在解脱道上,否则是以盲引盲

  • 断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,没有这个基础,那是“轻毛菩萨”

  • 初修行人要离开世俗,在清净的修行团体里修,才能真正修得起来

  • 初修的人,只有在修行的环境中才不会受世俗的迷惑,才不会上当

  • 看到修行的人还是烦恼这么重,这是没有看到他之前的烦恼更重


专修不是修一个法,而是要把这个法里包含的所有佛法的教义都修起来

说“行菩萨道难行啊”,你有了基础,难修什么?我们经常要用这两句话来鼓励自己,我们念的仪轨都是无上法宝,哪怕一句两句都能使你成就,因为这一句两句广开的话,所有佛法的教义、实践全在里边了。

要跳出生死的泥坑,就要从“自我中心”中跳出来

昨天给你们讲了“自我中心”,这是一个泥坑,即使不容易跳出来,也必须跳出来,修行修到成就,主要是修一个“无我”。这个泥坑是什么泥坑?说起来是烦恼泥坑,实际上是生死泥坑。

要引导众生走解脱道,首先自己要站在解脱道上,否则是以盲引盲

今天再给你们讲“立解脱道”。我们今天学菩萨道的人,在学着行菩萨道、引导众生往前进,那么你是怎么引导的?要引导众生走解脱道的道路!你自己首先要站在解脱道里,你自己不站在解脱道里,你如何引导众生走解脱道呢?那不是以盲引盲?

断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,没有这个基础,那是“轻毛菩萨”

断烦恼的中士修法,就是解脱道的修法,这是非常重要的。如果没有这个基础,你根本就是一个毫无力量的、夸夸其谈的自命菩萨,能海上师称之为“轻毛菩萨”,这种人没有实际的实力,空口讲话全是在自我陶醉,哄哄人。

初修行人要离开世俗,在清净的修行团体里修,才能真正修得起来

老同学,以前禅定班的时间不算在里边,从你们到我身边来算起,也已经六七年了,而且不是你一个人,有这么多的同学在一起生活,也已经相处了六七年,只有这样修才是真正的修,只有这种修才能看清楚问题。

初修的人,只有在修行的环境中才不会受世俗的迷惑,才不会上当

为什么我当初发心把各地的禅定班全部停下来?我是说变就变,全部放下了。一个人要善于破坏一个旧世界,才能善于建立一个新世界,要有这样的魄力。停下来以后,那么创造了一个新的局面,你们想学的,就到我身边来学。除了女众专修班当初是招生招来的,其他文教部的同学差不多都是过去禅定班的同学。

你们生活在一起相处六年,我是深有体会,和过去真是大不相同啊。你们只有在这样的环境里,才不会受迷惑,不会上当,你在世俗的环境里肯定受迷惑,肯定上当。

看到修行的人还是烦恼这么重,这是没有看到他之前的烦恼更重

有人愚痴得很,体会不到这里的奥妙,竟然说:“你们这些老同学到了傅老师身边来,怎么烦恼越来越重了?”意思就是说:我从前在禅定班里看见你还蛮好嘛。

你在禅定班看见他多少时候?也不过一个多小时。就算你经常到庙里去,经常到居士林去,你晚上还是回家的呀,从来也没有跟众生生活在一起。所以你思想上就认为:在家庭里边烦恼、或者在公司单位里边烦恼,这倒也罢了,因为他们是世俗人,怎么进了佛门,看看你们过去蛮好嘛,现在你们怎么还在烦恼里边嘛!

是的,你今天才看清楚,这些禅定班的学生还在烦恼里边,过去你没有看清楚,因为过去你只看一个半小时,还以为你好我好大家好。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多