佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(38-7) (总第315)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.4)

发了菩提心引导众生,
内心则要明白:自己还在学习中,要虚心


提要:

  • 结婚肯定会上当,因为谈朋友时没有生活在一起,看得都不全面

  • 徒弟要拜师父,师父要收徒弟,必须在一起生活六个月,互相观察

  • 发了菩提心引导众生,内心则要明白:自己还在学习中,要虚心

  • 要帮助众生断烦恼,只有断烦恼才叫解脱道

  • 感情、温暖是使众生容易接受教育的基础,可是不等于教育

  • 老师的天职是教育,只送温暖不教育,让众生掉在感情的温暖里,这是害了他

  • 只宠爱而不教育,只会助长他的烦恼恶习


结婚肯定会上当,因为谈朋友时没有生活在一起,看得都不全面

所以谈朋友结婚肯定会上当,因为谈朋友不是生活在一起的,只是在一起玩玩,“哎,这个礼拜天我请你去吃点心。”“这个礼拜咱们去旅游,去逛公园啊。”而且人还有一种习气,在必要的时候他会装模作样,真正的面貌不给你看出来。所以结婚以后经常吵架闹离婚,因为共同生活在一起了,看出来了。

徒弟要拜师父,师父要收徒弟,必须在一起生活六个月,互相观察

人只有在共同相处、生活在一起的时候,才能够看出这个人的全貌,否则全貌你是看不清楚的。所以从前有个规定,徒弟找师父,师父收徒弟,必须师父跟徒弟生活在一起六个月。

发了菩提心引导众生,内心则要明白:自己还在学习中,要虚心

今天我们实在地说一句话,如果讲得正规一点、严格一点,你们当老师的全都不够格,连我这个老师也是滥竽充数。现在还有没有够格的老师?其他高僧大德我没有亲近过,我不知道。应该说像能海上师这样的老师才够格。

你们今天既然发了菩提心,要引导众生,使他能够好好修行,这是一颗菩提心,这是好的。尤其是如今,大家都不发菩提心,你能发菩提心,真是殊胜。可是不要太自信了,你这个老师最多是个三级老师,俗称“三脚猫”,所以当老师的要虚心一点。古人还说“三人行,必有我师”嘛,你有这么多学生,必定有好几个能给你作师的,你不多学,可惜不可惜?

要帮助众生断烦恼,只有断烦恼才叫解脱道

那么你要给众生什么呢?自己站在解脱道路里,引导众生走解脱道的道路,随时随刻要记住:帮他断烦恼。只有断烦恼才叫解脱道。

感情、温暖是使众生容易接受教育的基础,可是不等于教育

所以我们要修慈悲心,自己不要起烦恼。慈,就是予乐。我们提倡老师要对学生输送感情,老师要使学生生活愉快,要让学生欢欢喜喜、要给学生温暖,可是千万要记住:感情温暖不等于教育。感情温暖是使别人容易接受教育的一种基础,或者说是一种手段,感情温暖也是你修大悲心的一个方式,可是不等于教育。当你做感情工作的时候,别忘了对众生的教育。否则的话,你这种悲心、你这种感情、你这种温暖会害了他。

老师的天职是教育,只送温暖不教育,让众生掉在感情的温暖里,这是害了他

我们做老师的对学生输送感情温暖,目的是什么?目的是教育他,老师的天职就是教育,否则你会害了他。他会把你作为一个感情温暖的依靠,看成他有这么大的福气,尽在你身上吸取感情、吸取温暖。

只宠爱而不教育,只会助长他的烦恼恶习

一个受人宠爱的人,一辈子他到底得到些什么?如果不通过教育,仍然两手空空,而且增长了他烦恼恶习,使他习气泛滥。

前两天我听到一件事情。有一个人,心地非常好,每个月发来的工资,一半都给一个穷苦的叫花子。可见得他修布施修得非常好,这也应该是好事。后来有一天,因为他经济上有问题了,他没有能力再给了,这个叫花子竟然对他冒火、恨他。那个人就说:“我帮助你这么长的时间,你不感激我还来恨我?”叫花子回答他:“为什么你这个月不给我了?”那是不是算害了众生?你帮助别人不能算害,你不教育别人就是害。

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (151)

梨耆弥七子之缘⑧

阿难合掌问佛:“他们又修过什么福,以至豪贵富裕,勇猛健壮?”

佛告诉阿难:“过去迦叶佛在世的年代,有一位老母亲尊敬信仰三宝,老母家很富有,她用各种香和油调和在一起,准备去涂佛塔。路上碰到三十二人,劝他们说:‘我准备去涂塔,你们一块来相帮吧,这样会得福德,世世长相端正力大无比。’三十二人欢喜地和老母一起来到塔旁,动手涂抹佛塔,结束后各自说道:‘老母帮助我们种了福业,愿今后投生在尊贵富裕家庭,老母做我们母亲,我们做她儿子,世世不分离,并能遇到佛听到法,早日修成道。’

“老母听了非常喜悦,很赞赏他们的誓愿。从此以后,他们五百世常生在尊贵之家,那时的老母就是现在的毗舍离,那时的三十二人就是现在的三十二个儿子。”

讨伐的军士们听了恨心平息,纷纷说道:“大王的刑法不是凭空而造的,他们自种恶业今日受报。杀一头牛尚且如此,波斯匿王是我们的国主,我们怎能怀恶去危害他呢?”

于是众人卸下武器,伏倒在国王面前,请求原谅,国王也释然不予追究。

世尊为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷广说各种法义,教导众人修善业离恶行,还细说了四谛妙法,众人都证得了道果。四众都欢喜,决心奉持佛法,认真修行。(完)

(摘自上海佛学书局《贤愚经》 姚育民译白)

    补读前5日《一日一读》 补读更多