佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (71-7) (总第553)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.3

众生自我保护的心态,
牢固到一张纸飘落下来,
也会马上一躲

提要:

  • 修行要有丈夫身,女众也要成为女中丈夫

  • 有良好的情绪,才叫良善人家

  • 好好的修好自己的心理活动,保持自己良好的情绪,不要去影响人家良好的情绪

  • 通常显现不打破,圣身显现就现不出来了

  • 执著五蕴为“我”的观念牢固不肯转变,戒、定、慧、解脱、解脱知见的五分法身就显现不出来了

  • 众生自我保护的心态,牢固到一张纸飘落下来,也会马上一躲

修行要有丈夫身,女众也要成为女中丈夫

修行人不改变自己,怎么做女中丈夫?怎么做巾帼英雄?怎么行菩萨道啊?经书上说修行要有丈夫身,这个“丈夫”不一定要是男的,女的修行了也叫丈夫身,这就是女中丈夫,哪有这样扭扭捏捏,扭不清的扭?北方人都喜欢我,因为我喜欢北方人,所以平等。我喜欢北方人的豪放,脾气坏的北方人也比南方人好。(众笑)上海挤公交车经常吵架,北方人觉得奇怪,“你们南方人怎么喜欢吵架的?吵不完的吵,烦死了,我们北方人不吵的,一不对么,大家下去打一架就跑。”(众笑)何必扭啊扭啊扭不清的扭,真是。

有良好的情绪,才叫良善人家

所以好好修好自己的心理活动,好好修好自己的情绪,要有良好的情绪,全家人都有良好的情绪,才叫良善人家。

我妈对人都是很好的,到了冬天,快要过年了,她给我布置的工作,就是做一只纸马,用纸头做出马来,还有马尾巴。她么炒黄豆,是给马吃的,然后把灶头上的灶神请下来,给他骑在马上,火烧送他上天。送的时候还要说:“上天说好话噢,我们是良善人家。”(众笑)良善人家别吵架,吵架还是良善人家?想要别吵架,心情要好一点,情绪要好一点,所以我妈从来不说人家。

好好的修好自己的心理活动,保持自己良好的情绪,不要去影响人家良好的情绪

我还记得小时候有件事情,有个亲戚跑到我们家来,我妈就跟他说:“我想问你一件事情。”这个亲戚一听这个话,脸胀得通红通红的,因为他误会了,他以为我妈是要问某件事情,这件事情说出来,他就要红脸的啦,所以我妈还没有说话,他已经敏感了。其实我妈根本不会问人家这种事情,因为我们是良善人家。

什么叫良善人家?保持自己的良好情绪,不要去影响人家良好的情绪,这才叫良善人家,好好地修好自己的心理活动。

通常显现不打破,圣身显现就现不出来了

“识”是意识,也就是观念。修行修啥?就是改变自己的观念,譬如我们已经知道了,不要老是观念里“我是人,我是众生”,执著不放。你这种“通常显现”不打破,老是想“我是人,我是众生”——现在还要复杂了,现在流行“我是业障众生,我是苦恼众生”,什么都添酱添油添上去,这就叫“通常显现”,因为我们显现出来的这个人相是通常显现出来的。你通常显现打不破,圣身显现——圣身是什么?就是你将来成就的身子——就现不出来了。

执著五蕴为“我”的观念牢固不肯转变,戒、定、慧、解脱、解脱知见的五分法身就显现不出来了

你执著这个五蕴身体“这就是我,这就是我”,这个观念很牢固,那么你将来戒、定、慧、解脱、解脱知见的五分法身怎么显现得出来?你观念不肯转变嘛。众生的观念执著得不得了啊!在意识状态里埋藏得很深啊!要打破啊,你执著得这么牢,怎么打得破呢?

众生自我保护的心态,牢固到一张纸飘落下来,也会马上一躲

举个例子来说,每个人执著于“我”的观念,每个人都在生活经验中累积起来一个保护自己的心态,牢固到怎么样?头上有一张纸飘下来——我们理智地想一想,一张纸飘下来,有什么好怕的呢?它会把你脑袋砸破啊?可是上面飘下来一张纸,下面的人往往马上这么一躲,你看,执著得这么厉害,反应起来很快!

别人的观念跟他不同,他有他的观念,别人有别人的观念,别人观念一出来,他敏感得很,马上反应出来,“别危险到我这儿来了。”马上自我保护。有许多反应是错误的,就好像一张纸落下来没有危险,他认为有危险,马上一躲。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多