佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(6-1)(总第26)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月14日

不肯在文字般若上下功夫,怕难、怕辛苦、怕繁琐,就无法到彼岸

提要:

  • 般若体有真及俗,真体指深般若

  • 语言文字只能达到疏缘,好比到了人前,可是隔着一层面纱,仍不能见真实相

  • 经论名句文就是俗体,要了解、达到真体,必须通过俗体这个桥梁

  • 不肯在文字般若上下功夫,怕难、怕辛苦、怕繁琐,就无法到彼岸

  • 盖一个房子,都需要许多人的各种劳动,何况证果成道

般若体有真及俗,真体指深般若

我们继续讲这个颂子。“般若体有真及俗,真体离言思,亲证或疏缘”。般若的体有真俗,真体呢指的是深般若,深般若就是一切真实相。一切真实相是什么?没有相对,只有绝对,没有比较,这就是宇宙的真谛。只有一个办法能让你真正明白它,就是亲证。

语言文字只能达到疏缘,好比到了人前,
可是隔着一层面纱,仍不能见真实相

亲证不能靠语言文字,语言文字只是给你一个缘,达到疏缘,跟亲证还隔了一层。疏缘就好比你到了某一个人的面前,确实是到了这个人面前,没错,可是你还没有见到他面貌的真相,为什么?因为他脸上有一个面纱,除非把他脸上的面纱去掉,才能够看到他真正的脸。但是即使没有看到,大致上已经不错了。虽然大致上不错,可还不是他去掉面纱以后的真实相,比去掉面纱,疏了一层。缘还是这个缘,你碰到那个人还是那个人,那个人的脸还是那个脸,这些都是缘,可是戴上了个面纱,就隔了一层,所以叫“疏”。

经论名句文就是俗体,要了解、达到真体,
必须通过俗体这个桥梁

“俗体谓经论,各各名句文”。经论上各种文字语言记载的名相、句子、文字,这都是属于世俗谛。要了解真谛,要达到真谛,你必须要通过俗体般若。没有俗体的桥梁,你是到不了彼岸的。经论的名句文就是俗体般若。能海上师说过:“没有文字般若,什么都没有。”也就是说你没有一座桥梁,一切都成了空想,你过不过去啊。我们在世俗上也常说这种话,“要起个桥梁作用。”我们要达到亲证,这个桥梁就是文字般若。如果你这个桥梁作用大,你要到的彼岸本来是难以达到的,有了桥梁,照样可以达到。

上海的南浦大桥,从上海的浦西,跨过黄浦江,接到浦东,这顶桥梁设计得非常宏伟,别的国家看了都赞叹。那么高的桥面,怎么下来呢?上海土地很贵,他就用绕的办法,一圈圈绕过去的。我们知道桥梁越大,桥梁的设计越是科学,越是善巧,哪怕再远的彼岸,照样能到。

不肯在文字般若上下功夫,怕难、怕辛苦、怕繁琐,就无法到彼岸

如来说的四十九年的法,这个桥梁作用可不小呢,这个桥梁可不是普通的桥梁,靠这样的桥梁才能够使我们达到成佛的彼岸。修好菩提大道,这是一件大事情,绝对不可能凭一句半语就能彻底究竟。由此可见文字般若的重要性,也就是桥梁的重要性。

很多人即使是羡慕,也想到彼岸,想成就,想了生死,想成佛,就是不肯在桥梁上下功夫,怕难、怕辛苦、怕时间长、怕繁琐。哪一个成功的人不是这样克服过来的?要建一座南浦大桥,那个图纸啊,一张一张不知道多少了,时间很长啊。

盖一个房子,都需要许多人的各种劳动,
何况证果成道

很多年前,有个学生在农村里搞了块土地,想给我盖一个房子,让我以及同学们好好地去修行。要设计了,我这个孩子呢,他是会设计的,因为他是管工程的,可是他的设计水平还不到家,他只能再去找一个同事帮忙。等到图纸拿给我看,我才明白,盖这么几间房间,要这么多图纸。

他们这个图纸分得很细啊,楼梯门窗,多少尺寸,长多少,宽多少,一张一张画得仔细得不得了。再想想,盖一个高楼大厦,那个图纸更多了,盖一座大桥,图纸更多了。所以无论高楼大厦也好,大桥也好,一个人的劳动是远远不够的,要通过很多人的劳动。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多