佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(6-2)(总第27)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月14日

想轻易地证果,轻易地修成菩萨,轻易地成佛,这违背常理、脱离现实

提要:

  • 一份弘法材料的完成,要通过很多人的劳动,当思来之不易

  • 想轻易地证果,轻易地修成菩萨,轻易地成佛,这违背常理、脱离现实

  • 往生净土也不容易,有人说“只要念就能往生”,可是佛说“不可少福德因缘”,还要“一心不乱”

  • 钱是推不动修行的磨的

  • 没有经过长时期的磨练,就能达到某种成就,释迦佛从来没这么说过

一份弘法材料的完成,要通过很多人的劳动,当思来之不易

就说咱们编这样一份弘法材料吧,要通过多少人的劳动。首先嘛要讲课,讲了课以后要有人抄磁带,抄了以后还要有人修改整理,还要各种材料编上去,还要打字校对。印刷厂还要忙了,现在科学发达,也不见得不花力气,光盘送过去,还要看排版,最后还要收货、检查。现场检查还检查得不够,拿回来你们经常发现有不合格的。最近的一篇发现错了两个字,也不能怪厂方,怪咱们自己疏忽了,那么这两个字咱们自己要手工改一改。我今天早晨念完经上去,还没有到讲经时间,我住的隔壁房间是工作室,我看他们在忙什么?就是在改这两个字,哎哟,真叫工程浩大。还要叠纸,还要装信封、写信封,还要封口、贴邮票,还要发出去,丢到邮筒里,邮递员还要收信,再要盖印章、分类,还要汽车送、火车送,都是很多很多的方面、很多很多人的努力,才能够看到这一份材料。等到那个人拆开来看,别看这么几张纸,不容易啊。这是在平凡生活中所常见的事情。所以古人也说:一丝一缕,当思来处不易。

想轻易地证果,轻易地修成菩萨,
轻易地成佛,这违背常理、脱离现实

我们想轻易地证果,轻易地修成菩萨,轻易地成佛,这违背常理嘛。就是世俗生活中也没有这样一个道理。现在佛门里的修行人尽是绮梦幻想,把佛学修行变成了自我陶醉的脱离现实。所以我讲法总是大声疾呼:佛教是现实主义,不要脱离现实。

往生净土也不容易,有人说“只要念就能往生”,
可是佛说“不可少福德因缘”,还要“一心不乱”

就拿方便法门往生他方净土来说,大家最熟悉的就是阿弥陀佛、极乐世界。看看《阿弥陀经》,往生谈何容易啊。你不去想,糊里糊涂过日子,就糊里糊涂过去了,仔细想一想,检查检查,体会体会,谈何容易啊?咱们先不谈一心不乱,就讲这一句好了,“不可少福德因缘得生彼国”,你一天到晚拿着念珠念佛,但你少了一个福德因缘,你不培福行吗?只管自己不管别人,只认为拨念珠就是修行,你能往生吗?经书上写好的 “不可少”,非但要有,还不能少,要多了才能往生。往生两个条件中,一个是福德因缘,一个是一心不乱。有人说“只要念就能往生”,你相信了就以为很轻巧,但释迦佛从来也没有这么说过。

钱是推不动修行的磨的

那么说:“我功德箱丢了很多钱,培福总培得够了吧?”如果只靠钱培福,样样都推得动,我看不行吧。老话也不行啊,老话说“有钱能使鬼推磨”,只能使鬼推磨,这个修行的磨子,我看钱还推不动。你烧了很多冥国银行钞票,这个鬼帮不帮你忙还是一个问题呢。空想主义泛滥,所谓叫乌托邦、海市蜃楼、空中楼阁,这是佛教修行最忌讳的,不实际嘛。

没有经过长时期的磨练,就能达到某种成就,释迦佛从来没这么说过

有的还求快,说他这个方法快,我从来不相信。没有什么“快速成佛法”。把妄想心磨到细而又细,乃至于止得住,要通过长时间的磨练。有句话就说:没有经过长时期的磨练,就能达到某种成就,释迦佛从来没这么说过。释迦佛只说要修精进波罗蜜,还要修安忍波罗蜜。安忍叫你真正懂法、有信心,精进叫你去努力实践。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多