佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(6-4)(总第29)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月14日

没有法,心量放不大

提要:

  • 修行要无所求,只问耕耘,不问收获,真正的成就就在没有里面

  • 不要追求神奇,真正的成就就是戒定慧的成就

  • 发愿要发得大,虚空无尽,我愿无穷

  • 发愿往生极乐世界,别忘了还要发愿快快成佛

  • 小愿要发,大愿更要发,要学文殊菩萨的智慧、观世音菩萨的悲心,还要学普贤菩萨的大行

  • 无量寿佛心无量。心狭隘,就与无量不相应

  • 没有法,心量放不大

  • 为了占一点便宜,跟别人吵架,这样的佛弟子心量太小了

  • 没有法,就不能称法门

修行要无所求,只问耕耘,不问收获,
真正的成就就在没有里面

所以我们必须经过长期的磨练,理论上也必须通过漫长的道路,何况修持呢?我再说一句话,但这种话不大好说,容易给人家拿过去耍滑头,因为这种事有真有假。拿我自己亲身的感受来说,如果你要问什么是真正的成就?真正的成就就在没有成就里面。无所作为,无所追求,但是你通过辛勤的培养、累积,不可能没有东西的,这才是我们佛教修行真正应该走的路。

不要追求神奇,真正的成就就是戒定慧的成就

我这个人是与众不同,很多人都是这样,一听到别人说,“某某人有神通,某某人怎么怎么”,就跑得个快。我这个人就两样,我一听到你有什么,我反而不动,你再说我也不去,反而厌恶。

真正的成就是说不出来的,别人所介绍的成就,如果他不说假话,你是应该相信的,相信什么?相信他戒定慧上的成就,其他不要相信。所以般若,要通过长时期的磨练,磨掉自己的妄想、执着、烦恼,才会出现。

发愿要发得大,虚空无尽,我愿无穷

底下呢有两句话,“虚空无尽,我愿无尽”,这是普贤菩萨说的。虚空大,大得没有尽头,所以“虚空无尽”,尽就是尽头。“我愿无尽”,我发的愿也大,大得没有一个尽头。所以发愿要发得大,种子大,果子也大。

发愿往生极乐世界,别忘了还要发愿快快成佛

我们初学的人有时候也要发发小愿,发小愿容易拿得到。但不能因为发了小愿而不发大愿,那也不对的。如果从凡夫的角度来看,发愿往生极乐世界,这个愿也不小,但是从菩提愿来看,这个愿就小了。所以发愿往生极乐世界,别忘了还要发愿快快成佛。以前的善知识讲到净土法门、念佛法门,全有一句话:凡是修净土法门,个个要发菩提心,总是不能够漏掉这样一个最高的力量。可是如今都不提了,反而说反话:“成佛是不可能的。”

小愿要发,大愿更要发,要学文殊菩萨的智慧、
观世音菩萨的悲心,还要学普贤菩萨的大行

所以小愿要发,大愿更要发。为什么要学普贤菩萨的大行?很多人都疏忽了,但是我们这个法流不疏忽,我们要修《普贤菩萨行愿品》的法。对文殊菩萨的智慧、观世音菩萨的悲德、普贤菩萨的大行都不能疏忽,普贤菩萨的力量在哪里?给我们的力量在哪里?扩大心胸,能断烦恼。心量越小,烦恼越难断,气量大一点,烦恼就好断了。

无量寿佛心无量。心狭隘,就与无量不相应

“凡夫心狭与无量是不相应的”,“凡夫心狭”,尤其是末法时期众生,心量狭得很,“与无量不相应”,那就与无量寿佛不相应。你心中有无量寿佛,想往生无量寿佛的极乐世界,都是好事情啊,可是你研究研究,你的心能相应吗?人要跟法相应,才起作用。法是法,人是人,你不相应,你是白费劲,这都是不懂佛法的人在起劲地搞,不相应你有什么用啊?

没有法,心量放不大

念佛往生西方,这是释迦佛赞叹的,当然好,要看你怎么修啊。如果你靠一串念珠,天天拨,口里不停地念,你的心量越念越大,这倒也罢了。那么去看看那些念佛老太太心量大不大啊?没有心量大,那不是白费劲吗?还不如听听我这个老师讲法,劝你心量大一点;你听听四无量心,心量放放大;你听听空观,心量放放大;你听听菩提心功德,心量放放大。法都不要,心量能放大吗?

为了占一点便宜,跟别人吵架,
这样的佛弟子心量太小了

我年轻时候听到社会上人说:“要找黑心人,吃素念佛人堆堆里去找。”这句话是不是凭空说啊?在上海我就听到这么一件事情,上海原来房屋很紧张的,那时候上海人一般煮饭连厨房都没有,后来新公房一个厨房,好几家合用,那是吵得不得了,就为了占一点便宜。这一个东西,本来放在这儿,哪怕推过去一点,能占一点地方也好。楼梯上看见人家放了东西,他没放,因为这是公共场所,他就感觉吃亏了,就把废纸啊、肮脏的东西也拿去放放,表示这块地盘是他的。那样的众生,所以吵得不得了,经常邻居间吵架,就为了推过去一点,推过来一点。

后来开始装煤气,那么装在哪里?没地方,只好装在自己家门口了,那么一走出门,旁边装个煤气。又吵起来了,说:“你看这个吃素念佛的人,自己门口不装,装到我家门口来了。”我想,可能不是完全装到他家门口,可能是朝他家划分的区域范围移过去了很多。是有这样的事,所以他们说:“黑心人,在吃素念佛里去找。”当然不是说吃素念佛的人全不好,是指那种只知道吃素念佛,佛法一点都不懂,心量越来越小的人,是指那种人啊。

没有法,就不能称法门

念佛法门、净土法门,“法门、法门”,没有法,只有门,这个门能叫“法门”吗?拿念佛来说,你好好的去学《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》等等,那还有法了。你没有法,你念佛到底算什么门?我想只能叫“念”门。

咱们今天就讲到这儿,现在到上面去修禅定。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多