佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(39-2) (总第318)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.5)

世俗里都在宣扬“我”,菩萨法相反,要一切为众生

提要:

  • 站在自己的立场上看问题是看不清的,只有跳出自我中心才能看清

  • 世俗里都在宣扬“我”,菩萨法相反,要一切为众生

  • 行菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,悲观主义不可能行菩萨道

  • 只要“一”,只靠一个希望、一种办法,导致修行成就的希望越来越渺茫

  • 在佛门里发展自我中心,根据自己的喜好来修行,离释迦佛就越来越远了

  • 菩萨自己要走解脱道,还要引导众生走解脱道

站在自己的立场上看问题是看不清的,
只有跳出自我中心才能看清

自我中心就是使你迷糊的东西。一个人站在自己的立场上看问题,始终是看不清的,只有跳出自我才能看得清。老话说:旁观者清。还有一句话:在资产阶级思想里改造资产阶级思想是不可能的。你站在自己的立场上,去了解所有人的一切,不可能的。最多你了解自己,不够水平的人连自己都没办法了解,哪能去判断别人呢?

世俗里都在宣扬“我”,
菩萨法相反,要一切为众生

每个人都掉在自我中心里,尤其是最近的年代里,到处宣扬自我中心,我们在世俗里边看得多、听得多了。这几年最时髦的就是一个“我”,所谓“自我感觉”,一切都出于自我。如果你不认识这一点,修菩萨法是修不起来的。菩萨法刚刚相反,是一切为众生。所谓“为众生”,包括你的心态、你所想的,都要为一切众生想。

行菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,
悲观主义不可能行菩萨道

还有一种,已经发展到悲观主义,乃至于到了绝望,“我看我是没什么希望,我看你们都是没希望的人。”那该怎么办啊?“没办法。”既然抱着没办法的心态,怎么行菩萨道?菩萨道要朝气蓬勃、充满希望,要能摧毁一切,要能创造一切,从无开始,从零开始。

只要“一”,只靠一个希望、一种办法,
导致修行成就的希望越来越渺茫

一个人要活下去,至少有三个地方可以透气,即使一个地方堵塞了,还有两个地方可以透气,假如你只有一个地方透气,这个地方堵塞了,你就断气了。这是打打比方,那么我们哪三个地方可以透气啊?两个鼻孔一个嘴巴。所以人要想成就,怎么能够只靠一个希望,只靠一种办法?假如你这一个希望破灭了,你这一个办法拿不起来,你不是完了?

而现时代的趋向就越来越狭隘。虽然我们说起来社会在发展,这个发展的面也非常广,但这是很多人拼起来的。比如说每个人提供一,一千个人拼起来就是一千,这是每个人拼起来的。从个人来说,他只留下了一。往世的种子也是这样,现时代的影响也是这样。从佛门里边来看,已经发展到只要一本经、只要一句、只要一种修法。

在佛门里发展自我中心,根据自己的喜好来修行,离释迦佛就越来越远了

咱们不说三,两个总要吧。可是现在就算规定要两个,他还是一,学教的不修,修而不学,只要一。戒定慧是修行人的基本三学,但有人对戒产生希望,宁愿不要定不要慧;有人喜欢修定,宁愿不要戒不要慧;有人喜欢学教理,戒和定都不要。这个就是自我中心,根据自己来决定一切,那距离释迦佛就远了。所以麻烦都是自己找来的。

菩萨自己要走解脱道,还要引导众生走解脱道

既然要众生转变自我中心,转变了以后,你总要给他一条路走啊。你叫他不要走“我”这条路,那么他走哪一条路?众生已经认识了自我中心这条路不好,此路不通,如果其他也没有路,那岂不成了无路可走了?所以我们要引导众生走解脱道,菩萨就是引导众生走解脱道。

自己首先要站在解脱道里,才能把众生拉到解脱道。你自己在解脱道的外面,你把众生拉到解脱道,拉得过去吗?你用手把众生拉过来,拉到哪里啊?就是拉到你的旁边。那你自己不在解脱道里,你拉众生,仍然拉到解脱道外面去。所以这是第二点。

首页 > 介绍佛教 > 佛教与科学

佛教与科学(115)

如果有一个能够应付现代人科学需求,又能与科学共存的宗教,那必定是佛教。──爱因斯坦

佛教科学观 (41)

(二)不平等因论

所谓不平等因者,是说此因能生万法,但此因则非他因所生,不与万法平等,故名不平等。不平等因论中有主张一因生的,亦有主张从若干不相通的因生的。如现在宗教家说有一个万能的造物主,能造日月星辰山川草木人物鸟兽,这个造物主就是不平等因中的一因。若是一切事物都从此一因生,不需要别的助因(即缘),则世界上一切东西,应该一时俱生,没有先后次第;但据我们看到的种种事物,都有先后出生的次序,科学上发明的东西,更是日新月异,都是以前所没有的。若说此造物主能随心所欲,某时造某物,故有先后,则问生此欲造的心,为有条件,为无条件?若有条件,则造物主即不能自主,不是万能;若无条件,则仍应一时俱生。再者,此造物主既不需他造,则万物亦何用彼造?又造物主造这些万物,是为的什么?若说为满足自己的乐欲,则何以又造魔鬼、地狱,种种丑恶可厌的东西?若说造物主欢喜如此,那么这造物主便成罪恶之主。再者,造物主若果真是万能的话,应该造出美丽端庄福德智慧的人物,不该造了这样万恶的世界,然后再去救他们,替他们赎罪。如造不出,便不是万能;若能造而故意造恶,其罪即不可恕。所以说一因论者,于理智上无一是处。

在早年的科学,曾误认原子为最小而不可复分的单位,其原子共分九十二种,是为一切物质之因,此即不平等因中之多因论。不久这个学说既被取消,然犹执着电子为最小单位,复认此为真常不变之体,于是又经多因论变为一因论。自原子能发明后,始量此说之谬,原来从前所认为常住不灭的物质,可以变成非物质,从前以为能量与物质是两个家族,现在才知道原来是一家人。从此科学家已自动取消其不平等因论,而归依于佛教的平等因果律了。

(摘自《佛法与科学》尤智表)

    补读前5日《一日一读》 补读更多