佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 五戒

五戒近事分别门第五(10-6) (总第98)

───────────────────────

五戒偈种种解释及授受仪式布萨略法

能海上师编集 傅味琴浅说 (2006.7.13)

 

自己不希望痛苦,推己及人,对一切众生都要不恼不害,更不能害它的命

提要:

  • 不接受佛的教育,不喜欢听经听法,修行就没有希望

  • 众生都贪爱自己的生命,被伤害都会有痛苦

  • 今天没遭受什么痛苦,全靠三宝加被,全靠每天听法修定、辛苦从事菩提心事业的功德和福气

  • 跟在善知识身边,会得到善知识的加持,重报轻受

  • 自己不希望痛苦,推己及人,对一切众生都要不恼不害,更不能害它的命

  • 想众生与自己一样,都希望获得快乐、避免痛苦,就是在修平等心

不接受佛的教育,不喜欢听经听法,
修行就没有希望

很多年前我在四川成都的时候,有一天在庙里看到,清早起来,寮房门口一个年轻人,看见这个庙里的当家走过去,老远的拉开喉咙就喊这个当家的名字,“你过来,过来,过来。”这么傲慢了!后来这个当家没有过去,跟他说,“是你过来!”

不管佛门,不管世间上、社会上,脱离了教育就完了。佛是大教育家,你进了佛门,可你不接受佛的教育,不喜欢听经,不喜欢听法,你也完了。所以受了戒以后要悲心具足。

众生都贪爱自己的生命,被伤害都会有痛苦

“凡诸贪生命物,一切不恼不害”。一切众生都贪爱自己的生命,谁不贪爱生命啊?处处提防自己是不是被别人所害。一只狗一只猫,它看见你过来,除非你是熟人,如果是陌生人,它是处处警惕,眼睛看着你,看你有什么举动,看你是不是会来侵犯我、危害我。你假如身子弯一弯,假装去抓块石头,它知道你抓石头要丢它,它马上吓得逃走了。

你就是没有被害命,你被打伤了,你也疼得不得啊。每一个有生命的动物都有感觉的,拿疼来说,哪个动物没有痛觉啊?就拿一只虫来说,你用根刺稍微在它腿上剌一刺,它腿马上就缩起来了。

今天没遭受什么痛苦,全靠三宝加被,全靠每天听法修定、辛苦从事菩提心事业的功德和福气

你们这些学生,包括当老师的,你们还糊里糊涂啊,你们今天没什么痛苦,全靠三宝加被啊,全靠你们每天听佛法、修禅定,辛辛苦苦从事菩提心事业的功德和福气啊。这一次你们去开化,女众部有个老师,身上生了几个泡泡,还以为是小事情。开化的齐老居士有一种特别的看病本事,他特别会看疮毒、毒蛇咬的难治的病。那么给齐老的女儿一看,她吓了一跳:“你这个是带状泡疹啊。”

跟在善知识身边,
会得到善知识的加持,重报轻受

你们没有生过带状泡疹吧?我是生过的,疼得要命啊。我生在腰部,一粒一粒发起来,很毒的这个东西。我生带状泡疹的时候,有人可能会取笑我,“这个老师,教禅定教了几十年了,连这点病自己也都没有办法。”我疼得床上滚啊,你叫我咋修禅定了?

后来马上给女众部这个老师敷药,她也没有怎么疼过,过几天就好了。这个老师就说了,“我不知道哪儿修来的福气,这么一个病,我能够这样平平安安地过去。”要不是跟在我旁边,她也不会到开化,肯定在这儿疼死了。(众笑)不知道哪儿来的福气啊。我这是随便说说,不是自我夸张,你们跟在我身边,不知道你们享受了多大的福气了!

自己不希望痛苦,推己及人,对一切众生都要不恼不害,更不能害它的命

想想自己的疼,不要说砍掉你一条腿,就是砍掉你一只小指头,也够疼死的了。怎么一点不想想,哪怕小动物,它也疼的呀。所以对一切有生命的动物,要不恼不害,也不要扰乱它,更不能害它的命。

想众生与自己一样,都希望获得快乐、避免痛苦,就是在修平等心

“若自己与一切有情,住心平等,即常行慈愍中住,是应当作。”假如你自己跟周围一切有情——当然主要是指的人喽——你都能够住在平等心里,“我是众生,他也是众生,都是喜欢安安稳稳,都想避开痛苦,我跟他一样,我跟一切众生一样,一切众生也跟我一样,怕死亡,怕痛苦。”你能够这样观,就是在修平等。修行要修平等心啊,平等不修好,什么都修不起来。将来你们要修行成就,乃至于成佛,都是在平等心里成就的。

首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一七六

有关菩提道次第所出问题解答

一七一问:应布施之十种对境?

答:一,对亲应无贪;二,对怨应无嗔;三,对中庸以欢喜心、柔和心;四,对具戒功德有情以恭敬心;五,对非具戒功德有情,应以悲心;六,较自劣者不应以轻毁心;七,同于己者摒较量心;八,较自胜者应遮嫉妒心;九,富;十,贫,此二皆不知足,应摒不知足心,而生悲心以布施之。此就未登地菩萨而言,故有贫者以与他较,初地以上无贫之名。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

问:我有一个疑惑,您曾经说过,我们能把握的只有当下,恰巧当下也是不能把握。我对这种说法有些疑惑。还有一个就是,在我看来很多高僧大德都是随遇而安,随缘自在的,这个随缘和世间的放任自流有什么区别,我们如何在生活中保持一种禅意?

答:“随遇而安”和“放任自流”两个词本身之间有很明显的区别。“放任自流”既然是“放任”,就是不顾任何客观条件,允许不允许,放任了。“随遇而安”是尊重一切客观条件,尊重因缘。就像我刚才说的一样,我的一切都是被动的,就是在种种因缘的限制规定之下去做某件事情。所以随遇而又能安是一种很高的境界,往往我们能随遇又不能安,很勉强。因为我达不到这个目的,只有放下吧,但是心里安不了。所以一定要有一个统一的全面的思考。至于说当下能不能把握,因为当下本身是一个动态的东西,迁流不息,所以让你把握当下就是让你把握每一个迁流的念头,这个叫当下,当下不是一个静止的状态。所以把握当下实际上是叫你时时觉照,念念自知,这个才是把握当下的着眼点。如果你死死地把握当下,那就成了执着了。因为念是无住的,你的智慧就是要能够时时觉照你的每一个心念,是在想什么,是在做什么,我所说的把握当下是指的这个意思。

(净慧老和尚)

    补读前5日《一日一读》 补读更多