佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (72-1) (总第555)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.12

把广的法精密摄持,就能修得起来

提要:

  • 六百卷《大般若经》来不及学,可以学《金刚经》乃至《心经》

  • 把广的法精密摄持,就能修得起来

  • 要进入佛法的门,还需依靠善知识

  • 善知识能使你明白法义,懂法才能修得起来

  • 一切都要按照佛的教导修行,这个原则不能改变

  • 佛学大辞典不会开口说话,要靠善知识才能消除修行上的种种疑问

六百卷《大般若经》来不及学,
可以学《金刚经》乃至《心经》

今天我们继续讲《大般若佛母》,由于我们是弘扬大般若的法流,所以趁这次讲“大般若佛母”的机会,就把大般若稍微讲得详细一点。这个详细也不过是一个大概,这是适合初机的人,听起来容易懂。

我年轻时候曾经花了三个月时间,把六百卷的《大般若经》念完,当然是有功德,但是没有什么收获,因为这部经实在太深,实在太广,摄持不起来。乃至于念到后面忘了前面,里边的法相名词,那是非常之多,又没有时间去查词典。

所以你们假如六百卷《大般若》实在来不及去学,就学部《金刚经》吧,六百卷《大般若经》可以收缩到《金刚经》里;《金刚经》假如再嫌繁多,那么收到《心经》;《心经》假如再嫌繁多,那么收到“般若波罗蜜”;“般若波罗蜜”假如再嫌繁多,那么收到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”;如果你再嫌繁琐,那只有收到“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”;如果你再嫌繁琐,等你开了智慧,学起来就容易。说:“开智慧要学那么多法。”又嫌繁琐,那有善巧方便,你一天到晚念“的的的的的的……”好了。

所以众生决定能成佛,因为佛能度各种各样的众生,不管你有文化没文化,不管你是利根、钝根。

把广的法精密摄持,就能修得起来

能海上师讲过,《菩提道次第广论》太广了,你真正要修是摄持不起来的,所以后来又有了《略论》,能海上师还有一本《心论》。我们现在学的《科颂》呢,更加摄持精要,佛法就是这么样圆融、善巧。

要进入佛法的门,还需依靠善知识

虽然是有这么善巧,但是你要想进门,那还要善知识领进门啊。善知识就好比宝库的钥匙,你把门打开,库房里的宝贝可多了。这把钥匙就是善知识,你想把整个佛法的门打开,还需要依靠善知识啊。

善知识能使你明白法义,懂法才能修得起来

善知识起什么作用?能使你懂啊,能使你明白啊。佛曾经说过:“虽诵千句,不解何益”,如果你不明白法义,你即使每天诵一千句经,对你有什么好处?“能解一偈”,即使你只能够理解一个颂,也就是四句话,一个偈,“行可证道”,你照着修行也能证道。

一切都要按照佛的教导修行,这个原则不能改变

我们特别重视念经,我们也特别重视禅定,因为我们是佛弟子。佛弟子有个原则,一切都按照佛的教导修行,这个原则不能改变。从前有句话:不能把原则作交易。原则改变了,就把佛教改变了,没有功德,反而有罪过。无论什么法门,都是佛教的法门,至于别的宗教,它们不称“法门”的。既然都是佛教的法门,一切都要依照佛的教导来修,这叫依教奉行。

佛学大辞典不会开口说话,
要靠善知识才能消除修行上的种种疑问

善知识就能使你懂啊。有人认为知识分子翻翻佛学大辞典照样能懂。结果么越翻越不懂。即使你懂了两句,又多出四句不懂,为什么?因为佛学大辞典不是善知识,善知识是人啊,你翻佛学大辞典看不懂,你问佛学大辞典,“请你给我解说解说。”这本辞典不会说话呀;你问善知识,善知识就会说话。

尤其是末法时期,众生的特点:心散乱,追求的多,当然烦恼也多;造恶多,当然业障也多。那么你不懂经文,修行更加困难。所以根据佛的教导,“不解何益”,你不能理解法义,对你有什么好处?

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多