佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(40-6) (总第329)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.6)

冲动、莽撞,不是生死置之度外的勇气,而是流浪汉的本性

提要:

  • 冲动、莽撞,不是生死置之度外的勇气,而是流浪汉的本性

  • 无论是自己修行,还是发心度众生,都要面对现实,既不能畏难,也不能懈怠涣散,也不能莽撞

  • 六波罗蜜先修布施,福报、功德都能得到

  • 修布施就是舍掉“我”和“我所”

  • 世人往往财放得下,气放不下

冲动、莽撞,不是生死置之度外的勇气,而是流浪汉的本性

这使我想起,过去很长年代里,佛门里边讲的故事、写的一些书也有这种话。有的修行人专门到一个极其危险的地方去修——你假如要克服恐怖,你可以到坟墓堆里去修——他去的地方那不是恐怖啊,而是非常危险的地方:一个高山的悬崖,伸出一块石头来,他坐在石头上面。没有人给你拍照呀。(众笑)

还有一个故事,他也把生死置于度外,往底下一跳,“呜”飞上去了,听说升天了。所以以后你们假如有图书馆,把图书馆里面的书,每本好好检查检查,别让这种书危害人。

听说他临走的时候,把口袋里的钱都拿出来给我们看,一共70块钱,而偏偏要供养50块钱,吓得我的学生不敢拿。你供养50块钱,你只有20块钱,咋办呢?你莽撞,我也跟着你莽撞?这种不是生死置于度外的勇气,这是流浪汉的本性。

因为这个青年既不吵又不闹,而且劳动的时候非常灵活,所以他走了,我一直在难过,可惜啊,可是偏偏他这样莽撞,也许他心里有句话:走一步看一步呗。

无论是自己修行,还是发心度众生,都要面对现实,既不能畏难,也不能懈怠涣散,也不能莽撞

即使我们在生活的过程里,也不能莽撞啊。我们不管是自己的修行,或者是要发心度众生,全不能莽撞。既不能莽撞,又不能有畏难情绪,一切要面对现实。我们本身就在现实里修行,在现实里度众生,哪可以脱离现实,自己喜欢怎么想就怎么想,喜欢怎么做就怎么做。

“勇猛”就是不要有畏难情绪。“勤修”,不要懈怠,不能涣散,不能飘浮。“令渐能”,不能莽撞,要逐渐逐渐培养起来。

六波罗蜜先修布施,福报、功德都能得到

底下有这么一句话,这是我在年轻时参加讨论的记录。这个话不是清定上师讲的,而是同学讲的。“先由布施供养入手,一步步学习,布施乃舍我及我所。”修菩萨行怎么修?我们都知道,六波罗蜜,第一步修布施波罗蜜。修布施的人能得到两种利益,一种,将来能得到大福报,布施就是培福;一种,能够得到极大的功德,功德、福报全都得到。

修布施就是舍掉“我”和“我所”

功德是什么功德?是你修行的功德。用钞票帮助人家,不一定算修行,社会上人也会做好事,社会上人也不能算一个修行人,所以这个功德是指修行的功德:你修慈悲心的功德、你修舍的功德,你能够把自己所拥有的舍掉,把放不下的能放得下,舍不掉的能舍得掉,执着的能够不执着。还能够修把对自己的心转移到众生身上去,所以布施就是舍掉一个“我”跟“我所”。

世人往往财放得下,气放不下

为什么第一步要修布施?因为布施比较容易修。世间上人常有这句话,其实佛门里也常有这句话,“对于钱,我无所谓,但是这个气,我就受不了。”对于钱无所谓,所以修布施容易修。这里说:有的人啊,你要他做一点布施,他如割身肉啊,好像他身上挖掉一块肉那么疼。这种人就不谈了。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多