佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(7-2)(总第31)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月15日

在佛门里贪着名利,搞世间上的一套,就破坏了佛门的清净

提要:

  • 空无尽才能愿无尽,有一点自私、我执空不掉,愿就无法达到无尽

  • 地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,他把自己的成佛也放下了

  • 凡夫心量狭隘,要有名有利才肯办事

  • 在佛门里贪着名利,搞世间上的一套,就破坏了佛门的清净

  • 凡夫执有,与佛不相应。要彻底空了才成佛

  • 强调自己的法门是圆满的,只要一个法门就够了,这样就离开了“法门无量誓愿学”

  • 阿罗汉跟佛比,智慧悲心都不圆满

  • 阿罗汉还有习气未断尽

空无尽才能愿无尽,有一点自私、
我执空不掉,愿就无法达到无尽

“虚空无尽,我愿无尽”,这两句话相互有关系,普贤菩萨发愿:我的愿要发到像虚空这么大,这么无尽。这是拿虚空来做个比喻。从修行来讲,你要空了才能够愿无尽,要空无尽才能愿无尽。否则你发的愿是嘴巴说说,没用的。你样样都放不下,样样空不掉,你发的这个大愿能做得到吗?有一点自私,有一点我执,你的愿就达不到无尽,你是空想,因为你行动达不到嘛。

地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,
他把自己的成佛也放下了

举个例子来说,你发个愿,希望愿成为现实,比如你发愿“我希望,这一间课堂全部空掉。”那么你必须空掉,你的愿才做得到啊,哪怕别的桌子都搬光了,就留一个小小的板凳,你的愿还没有满啊,因为这块地方没空啊。像大愿地藏菩萨,你看他放下到什么程度?他的水平功德已经圆满,可以成佛了,他也不成佛,他把成佛都放下了,他说“地狱不空,誓不成佛”。

凡夫心量狭隘,要有名有利才肯办事

凡夫心量狭隘得不得了,跟菩萨没法比。菩萨,你给名,他也不要。凡夫呢,你不给他,不行,他要跟你怄气。哪怕已经老得走也走不动了,话也说不动了,你不给他安一个什么名誉会长,你就难办事,他背后跟你捣乱,一定要挂上他的名字,他才透口气。

在佛门里贪着名利,搞世间上的一套,
就破坏了佛门的清净

近百年来,这个风气很厉害,挂了名却不工作,但是你必须要挂他的名,因为他是有地位、有威望的人,他说一句闲话,你就苦得不得了,这样子能叫心胸宽大吗?而且佛门里边这样的人不少啊,这还谈得上修行吗?在佛门里边搞世间上的这一套,罪过啊!破坏了佛门的清净,清净的法被你搞得肮脏了。

凡夫执有,与佛不相应。要彻底空了才成佛

“凡夫执有,与佛不相应”,佛是怎么成佛的?空到彻底空了就成佛。阿罗汉修空,为什么他不成佛?阿罗汉还没有彻底空,他空的水平仅仅是达到不流转生死,所以阿罗汉跟佛比,阿罗汉是不圆满的。跟生死流转比,阿罗汉跳出生死流转了,在这一方面是圆满的。

强调自己的法门是圆满的,只要一个法门就够了,这样就离开了“法门无量誓愿学”

每个法门都可以说自己的法门是圆满的,再加上这么多年来,弘扬这个法门的人特别强调这一点,结果出了一个偏向——你既然这么特别强调,人家也相信只要一个法门就够了,就圆满了,这样逐渐逐渐就离开“法门无量誓愿学”了。因为用不着了嘛,只要一个法门就圆满了嘛,还需要什么啊?

阿罗汉跟佛比,智慧悲心都不圆满

为什么阿罗汉跟佛比还是不圆满啊?他保留了习气,菩提心不广大,智慧悲心也没有圆满。如果你悲心圆满,你怎么成了自了汉呢?众生的痛痒你不管了?如果你智慧圆满,你怎么习气空不掉了?

阿罗汉还有习气未断尽

阿罗汉的目的是为了跳出六道轮回、生死苦海,一达到这个目的,如来就称他们成功了,在了生死上达到目的了。那么成佛是什么?成佛比阿罗汉的空还要空了。要把所有的习气,哪怕细而又细的习气,坚固又坚固的习气全要断掉。

首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一

有关菩提道次第所出问题解答

一七五问:舍不舍之理?

答:一,就时门不应舍:具悲心证空性菩萨施肢如砍树枝(与根本无关,无痛苦感觉),凡夫菩萨须视其能否为我大悲助缘,须合机,否则不施(又比丘过午不食,故不应夜间施与)。以通权为变,不为大事,不应以生命肢节布施。

二,就求者门不应舍:如外道欲毁内道,来求经籍,不应施;又疯狂者不如理求乞不应施;不饮酒者,不应施之以酒;不应以父母施人(非布施物);又损害有情之房舍地方田土等物不应施;又布施物中,有生物者,不应施;出家众受戒之三衣不应施;上师特赐之三宝物(如佛像等),不应施;非密宗法器,不应施与密法(法施);毒物(如鸦片)、兵器、恶咒等不应施(然如以毒疗病,或以兵器防护彼者亦可施)。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

怎样做一个真正的佛弟子?②

三、皈依的殊胜

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

(惟贤法师)

    补读前5日《一日一读》 补读更多