佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(7-4)(总第33)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月15日

“有”是方便,要空才能成就

提要:

  • 《金刚经》说:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来

  • “有”是方便,要空才能成就

  • 一直让众生停留在入门水平原地踏步,就把修行架空了

  • 到了大学还抓住幼儿园的一套不肯放,这是病态

  • 真正的如来是法身

  • 真正求佛菩萨,是心在起作用

  • 众生觉了,就与如来的觉相应

《金刚经》说:若以色见我,以声音求我,
是人行邪道,不能见如来

“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。”众生都是邪啊,否则佛怎么说众生大颠倒呢?佛法甚深甚深,无上无上,不可说不可说,那怎么办呢?为了度你进佛门,总得有个方便啊。所以一进佛门叫你礼佛,修修恭敬心,折服傲慢。告诉你:你面前的佛像,喏,这就是佛。有个形象化的教育。还告诉你:念佛好,你有苦难了,赶快求观世音菩萨。

“有”是方便,要空才能成就

但你不能老这么做啊。老这么做,众生咋成就了?你不能老是叫众生停在幼儿园,拍拍手,吃饼干,吃牛奶,小朋友高兴了,还唱唱歌。到了一年级就两样了。进了一年级,要上课了,老师来了,如果一年级学生说,“老师啊,我要吃饼干,我要吃牛奶。”老师马上说,“这是小学,你不能吃了,你要上课。”课堂里能吃牛奶、饼干吗?两样了。到了大学毕业了,又两样了,你说:“老师啊,我来上课了。”“没你的课了,大学不是你的了。”空掉了。这个方便不懂吗?

一直让众生停留在入门水平原地踏步,
就把修行架空了

说是方便法门,却一直停在门口,从不引导众生进门,从不引导众生往上升,你度众生是度什么呀?你这是叫众生原地踏步。有人还说:原地踏步也能成就。照佛经来看,怎么成就啊?你连往生怎么去的都不懂,莲花是什么都不懂,八功德水是什么也不懂,一心不乱也不要,十六观也不要,这是把修行人架空了,把佛法都架空了了。

到了大学还抓住幼儿园的一套不肯放,这是病态

如果你到了般若智慧的境界,也就是到了大学,或者到了研究院,你还停留在小时候幼儿园、小学校这一套,你这个人有毛病。那么在佛法里叫什么毛病?你还是停留在颠倒邪见里。

真正的如来是法身

所以到了这个境界,如来说:以色见我,见不到。你认为见得到,你邪了。佛像可不是如来真身啊,你可没有见到成就如来的如来法身啊。

真正求佛菩萨,是心在起作用

你以前初进佛门,以音声求如来,也得到感应,为什么?因为你声里边带着心啊,你是心里以心在求如来啊。你不相信试试看,或者一个外道,或者一个反对派,或者一个别的宗教的信仰者,来跟你说:“我来做做实验,看灵不灵,要通过实验。”他心里根本没有恭敬心,也不相信有佛,还讨厌,故意要跟你扯皮,故意捣乱,那么拼命地叫喊,“观世音菩萨,观世音菩萨”,一面喊一面行礼,可是心里根本不信观世音菩萨,他喊破了喉咙也不灵,观世音菩萨也听不见。语言的音声要起到加强心的力量的作用,才是一个助力,如果起不到加强心的力量的作用,喊破了喉咙都没用。

众生觉了,就与如来的觉相应

“以音声求我,是人行邪道”,你要把色空掉,把太子身空掉,把嘴巴里出的音声空掉,把音声里的名相空掉,全空光,你才能见如来。那么全空光是不是等于植物人,或者白痴傻瓜?不是。那么靠什么?靠一个字:觉悟的“觉”。只有众生的“觉”跟如来的“觉”才相应,作为众生的你,觉了,你就见到如来了。好,今天讲到这儿,咱们上楼去修禅定。

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (158)

儿误杀父缘

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有一位老翁,妻子早逝,和儿子相依为命。穷困潦倒,觉悟到世间无常,便想出家。于是带着儿子一同前往佛陀面前,请求出家学道,佛陀慈悲听许。于是这位老翁成为比丘,儿子年幼,便为沙弥,从此两人一同出外托钵乞食,傍晚再回到住所。

一天,老比丘和沙弥去了一个最偏远的村庄托钵,回程时已经天色很晚了。老比丘因年老,走路很慢,小沙弥担心路上会遇到毒蛇猛兽,于是急忙扶着父亲,推着他往前走。结果没有扶牢,一不小心将父亲推倒在地,老比丘当下就死了。

父亲死后,小沙弥一人独自回到僧团。比丘们问小沙弥:“你早上和你师父一同出门托钵乞食,你师父现在在哪里?”小沙弥回答道:“我和师父一同出外乞食,天晚了才往回赶,师父走得稍微慢了些,我怕路上会遇到毒蛇猛兽,情急之下便推着他往前走,一不小心推得太急,把师父推倒在地,他当场死在了路上。”众比丘听了,便责骂这名沙弥:“你真是个大恶人,杀了父亲,杀了师父!”随即将这件事禀告了佛陀。

佛陀告诉大众:“他师父虽然死了,但沙弥并不是恶心杀他。”随即问这位沙弥:“你杀了你的师父吗?”沙弥回答:“我实际只是推他,并没有恶心要杀父亲。”

佛陀认可沙弥说的话,并对他说:“对,就是这样,我知道你没有恶心,不是故意杀害父亲。在过去世时,你们也是这样:没有恶意而造成了杀害。”

比丘们听后,一起问佛:“世尊,不知过去世,这对父子有什么因缘,而杀害对方呢?”

佛陀说:“在过去无量阿僧衹劫时,有父子二人同住,当时父亲病重,躺在床上。周围蚊蝇很多,常来骚扰父亲。于是父亲就让儿子驱逐那些蚊蝇,自己好能安稳地睡一觉,以解除疲劳。儿子于是急忙过来驱赶蚊蝇,但蚊蝇太多,飞来飞去、不停地骚扰他们。儿子气坏了,便找来一根大棍子,等蚊蝇再飞来时,打死它们。这时,一群蚊蝇又飞过来,纷纷落在父亲额头上,儿子便用棍子驱打它们。可是棍子打在父亲额上,当场打死了父亲。那时,儿子也不是出于恶意。当时的父亲就是现在这个沙弥,当时用棍打父亲额头的儿子,就是死去的这个比丘啊!由于当时没有恶意却以杖打杀父亲,现在也是没有恶意地相报,而不是故意杀害。”诸比丘听佛说完,都生起信心,欢喜奉行。之后小沙弥努力修习佛法,精勤不懈,最终证得了阿罗汉果。(摘自《贤愚经第九卷·儿误杀父缘品》)

    补读前5日《一日一读》 补读更多