佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 五戒

五戒近事分别门第五(11-2) (总第106)

───────────────────────

五戒偈种种解释及授受仪式布萨略法

能海上师编集 傅味琴浅说 (2006.7.18)

 

受了戒要持戒才有功德,愚人以为“受戒就有功德,持戒用不着”

提要:

  • 不承认自己有烦恼病,不肯断烦恼改脾气,烦恼起来了愚痴颠倒,就像精神病

  • 烦恼发作起来,对弘扬正法的人动瞋恨心,诽谤、打击,甚至把人赶走,简直像疯子一样

  • 人世间各种各样的病都跟烦恼有关系,尤其是精神病

  • 贪瞋痴这么厉害,必然下三恶道

  • 受了戒要持戒才有功德,愚人以为“受戒就有功德,持戒用不着”

  • 为了身份、地位、权力、享受而受戒,这样的发心全错了

不承认自己有烦恼病,不肯断烦恼改脾气,烦恼起来了愚痴颠倒,就像精神病

其中有一种病,更加不好了,这个人很聪明,聪明过度了,变了精神病。你们别看精神病人傻里傻气的,精神病个个是聪明人变成傻里傻气的。一般我们知道,精神病院里的病人绝大多数是文化水平很高、能力很强的。一个愚蠢的人还不会犯精神病。精神病非常可怕,蛮好的一个聪明人,一得了精神病,哎呀,真是傻了,无知得很,颠倒得很,医生说他有病,他冒起火来要打医生,“你才是精神病了!我一点病也没有,你竟然说我有病!”

现在佛弟子也是如此,本来佛弟子在佛门里边听听法,应该是很聪明的,哪怕他刚刚进佛门,他有这颗心进佛门,他也不笨啊,他至少有个觉悟:佛菩萨是好的。可是他们由于不听法,也不肯改自己的脾气,烦恼习气泛滥,要不了多少时候,就像精神病一样。你好心跟他说说,劝他改改脾气烦恼,他听不进去。每个善知识这么辛苦讲经说法,就是为了以法来治众生的病啊,众生都是生的烦恼病,可是他就听不进去。

烦恼发作起来,对弘扬正法的人动瞋恨心,诽谤、打击,甚至把人赶走,简直像疯子一样

有些人不发作的时候还好一点,一发作,表现出来非常严重,严重在哪里?他对弘扬正法的人动瞋恨心,诽谤、打击,把人赶走,简直像疯子那样,是非好坏都不知道了啦。

人世间各种各样的病都跟烦恼有关系,
尤其是精神病

你看精神病都是什么性质?全是贪瞋痴泛滥。所以人世间各种各样的病,实际上都跟这个人的烦恼有关系,尤其是精神病——贪瞋痴泛滥,一发精神病,他最老大,精神病人的夸大狂啊,厉害得很,经常自己跳在桌子上演讲,干什么?他在竞选总统。精神病的人瞋恨心很厉害,一不对就打你,精神病人连自己的爸妈都要打的了。精神病人愚痴得厉害,你怎么跟他说也说不通的。

贪瞋痴这么厉害,必然下三恶道

佛门里这些人也好比精神病人,这些人贪瞋痴泛滥得很厉害啊,像这样子不下三恶道,谁下三恶道啊?单凭贪瞋痴就可以下三恶道。你贪瞋痴这么厉害,当然下三恶道你走在前面了。

受了戒要持戒才有功德,
愚人以为“受戒就有功德,持戒用不着”

现在很多人都想受戒,可没有持戒这样一颗心。这也是怪现象,你不想持戒,你受戒干什么呢?其实也容易懂,凡是想受戒的人,都有他个人的目的,目的无非是“受戒有功德”。他不是真的要受戒,他是贪这个“功德”,好像他去受戒了,受戒仪式一做,就功德拿到了。这种人蠢得不得了,无知得不得了。你不去好好持戒,你功德拿得到吗?你受了戒,要持戒才有功德呀。他是分开来的:受戒就有功德,持戒用不着;即使我不持戒,我这个功德也拿到了。真是愚啊,所以从多少年代来,佛门里面有人提倡学愚,愚到现在,众生越来越愚,而且这些人还自得其乐。

为了身份、地位、权力、享受而受戒,
这样的发心全错了

还有一种忙着受戒,也是有自己的目的,他要拿一个受了戒的身份。拿出家人来说,受戒是好的,是应该的,可是有人心态就两样了。一个沙弥想受比丘戒,应该是对自己要求的提高,因为沙弥只有十戒,比丘要250条戒,他想修行中对自己要求高一点:“我要受250条戒,那样子修行起来就快。”应该这样子的了。

这种拿一个身份的心态,我也从别人那里听到过,有些人心里边怄气啊,“我是沙弥,他是比丘,只能他说话,我不能说话,我经常受压抑、受欺负,十年媳妇做过了,我也要做婆了。”那么赶快去受戒,赶快拿到比丘的身份。那么“你是比丘,我也是比丘,你说我,我照样说你。”看见沙弥,“我是比丘,你是沙弥,只有我说,不由你说。”这样的目的就错了。这都是不听法的缘故,争一个地位、争一个权力、争一个享受,全搞错了。

只是为了得到比丘的身份,又能挂单,又能拿红包包,那样的发心抢着去受戒,发心就不对,目的也不对,出发点也不对,还有什么好结果吗?

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多