佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(72-5)(总第581)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.14

要获得纯粹的佛教思想,就要把不是佛教的思想去除掉

提要:

  • 佛性不可能被混淆,但是众生的佛性上附着了各种烦恼的灰尘

  • 思想不能混淆,儒教思想、道教思想、佛教思想混在一起,就成了“四不像”

  • 要获得纯粹的佛教思想,就要把不是佛教的思想去除掉

  • 世俗的利行许多都是好心办坏事,佛教给众生的利行是彻底、清净、圆满,没有漏洞的

  • 摄持众生进佛门听法修行才是菩萨法的利行

佛性不可能被混淆,
但是众生的佛性上附着了各种烦恼的灰尘

我们的佛性是不可能混淆的,无论我们的烦恼习气多重,佛性是不可能混淆的。就好比一块布,它的本色是不可能混淆的,本色是白的,它始终是白的,本色不会变的。但是我们今天为什么会变成烦恼众生?烦恼就好比灰尘,在我们佛性上面附上去了。就好比我们在现实生活中,无论你在房里,还是在出门,空气中的灰尘会停留在你的衣服上,那么灰尘多了,白色就变灰色了。即使变了灰色,它的本色还是白色的。

我们今天佛性上面附上了很多的灰尘,各种错见、各种邪见、各种世俗知见、各种烦恼,全附上去了,这些东西是可以混淆的。

其实这个混淆也不过是现象上的混淆,比如说,红色加一点白色,就变了粉红,红色加一点蓝色,就变了紫色。看起来是混淆,变了另外一种颜色了,实际上里边白色仍然是白色,红色仍然是红色,这个道理要懂。

思想不能混淆,儒教思想、道教思想、佛教思想混在一起,就成了“四不像”

我是不主张佛弟子的思想混淆,为什么?你佛弟子思想中,佛教思想、儒教思想、道教思想混在一起了,变了像北京动物园的四不像。表面上看起来是混在一起了,其实佛弟子头脑里的儒教思想,仍然是儒教思想,佛弟子头脑里的道教思想,仍然是道教思想,仅仅混在一起了。

要获得纯粹的佛教思想,
就要把不是佛教的思想去除掉

只有一个办法:你不要混淆,或者把已经加进来的东西去掉它。比如一件白衣服,被肮脏混上了,你只要洗洗干净,把泥土洗掉,它仍然是白色。你在灰色里边不去掉黑色、灰色,你要使它变成白色,可能吗?真人面前别说假话,我对事物没有分析得这么细,我头发怎么会脱光呢?

很多时代来,佛门里的佛弟子,自称“我是佛弟子”,其实你头脑里混淆的道教,仍然是道教思想,儒教仍然是儒教思想,仍然在你的头脑里,你这个头脑已经不是白色了,而是灰色的。

世俗的利行许多都是好心办坏事,佛教给众生的利行是彻底、清净、圆满,没有漏洞的

再回过来讲,我们讲四摄法的利行,跟世俗上的人家做好事,有相同的地方,因为全给众生利益;有不同的地方,世俗上给众生利行,很多都是好心办坏事,做好事的时候看起来是好,结果却不好。而佛教给众生的利行,是彻底、清净、圆满的,是没有漏洞的,喏,这就是不同。

摄持众生进佛门听法修行才是菩萨法的利行

你要没有漏洞、不产生恶劣后果的利行,哪儿去找啊?在佛法里找啊,佛法就是使众生离苦得乐嘛。所以我们四摄法的利行,就是通过对众生的爱护、通过对众生的帮助,摄受他进佛门来听佛法,这才是菩萨法的利行。如果你只帮助他解决一些困难,给他一点好处,不摄受他进佛门来听法,你这不是菩萨道,菩萨是以佛法度众生的,你这些不过是人世间的好人好事,还是有漏法。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多