佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(41-1) (总第331)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.7)

向上的心就是自尊,如果夹杂了傲慢、爱面子、看不起别人,就不能叫自尊

提要:

  • 修布施波罗蜜要有发心,不发心就不会去修

  • 向上的心就是自尊,如果夹杂了傲慢、爱面子、看不起别人,就不能叫自尊

  • 佛法是最高的心理学,普通的心理学都不懂,怎么能解如来真实义?

  • 只知念经拜佛,离开了心理谈修行,所谓的修行就成了崇拜偶像

  • 修行不懂法,就会漏洞百出,使众生对佛教误解、失去信心

  • 自尊心走了邪路,就成了病态

修布施波罗蜜要有发心,不发心就不会去修

我们昨天已经把《高洁大行品》的“第六”讲完了,今天我们是讲第七。“第六”这四句话也是属于六波罗蜜中的施波罗蜜。六波罗蜜,第一波罗蜜就是布施波罗蜜,修布施波罗蜜要有发心,你不发心,你也不会去修。

向上的心就是自尊,如果夹杂了傲慢、
爱面子、看不起别人,就不能叫自尊

我们修行主要是向上,你有一颗向上的心,这个向上心就是自尊。讲到自尊,不是你心里认为“我有自尊”,就是自尊。如果你这样认为,说明你对自尊还不是真正的理解,也没有深入地体会到,乃至会发生种种的错觉。你自尊里边引起了傲慢,就不能算自尊;你自尊里边带了爱面子思想,一受批评,你就起烦恼,自暴自弃,那也不能算真正的自尊;你自尊里面,自以为了不起,把别人都看成很低,越把别人看得低,越自己以为了不起,这也不能叫自尊。如果一个好的东西里边夹杂了一些不好的东西,这个东西也不能算好东西。

佛法是最高的心理学,
普通的心理学都不懂,怎么能解如来真实义?

从前我刚刚进佛门,有一次我鼓足勇气到清定上师的寮房里去,清定上师问我:“你喜欢什么?爱好什么?”我说:“我爱好心理学。”他就跟我说:“佛学就是最高的心理学。”佛学就是最高的心理学,如果你普通的心理学都没有水平理解,你能够理解如来真实义吗?

只知念经拜佛,离开了心理谈修行,
所谓的修行就成了崇拜偶像

长期以来中国佛教只知道念经拜佛,离开了心理在修行,即使他会背古来祖师大德的种种话,可是他懂吗?有一句话说:心外求法,是名外道。即使他会讲,他本人就在心外求法。中国佛教长期年代来,有几个在研究心理?所以人家就说我们是崇拜偶像,从年轻开始烧香拜佛,到老了变了一个烧香老太婆,什么也不懂,比宗教还不如。

外国宗教还懂得一点道理,礼拜天就是外国宗教搞出来的,每几天做一次礼拜,所以有一天叫礼拜天,这一天到教堂去做礼拜。 牧师每个礼拜天都要讲道,如今中国的寺庙是不是每个礼拜天在讲经说法?

修行不懂法,就会漏洞百出,
使众生对佛教误解、失去信心

一个佛弟子做不像佛弟子,就是败坏了佛教,这就是以身谤法。佛讲的法都是圆满的,没有漏洞,可是你不听嘛,佛法就是像你这样子抓了一句两句,自己想一套,以为懂了?那么人家看到你漏洞百出,因为你是信佛的,人家也看成佛教是有漏洞的,这就叫以身谤法。所以修行首先要懂得法。

自尊心走了邪路,就成了病态

如果一个人自尊心走了邪路了——自尊心也会走邪路,走到了傲慢上去,走到了爱面子上去,走到了经不起批评上去,走到了看不起别人上去,那全是病态。如果说时间不久,还可以挽救,时间一长,谁都很难把他转变过来。所谓病入膏肓,没救了,只好听其发展,自己负责。

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (180

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行过程之中为什么会翻出各种各样的习气种子

一切众生自由、自傲、自大、自以为是习惯了,很难一下子明白过来。就算明白了自我的厉害,发心想去除我我我,一旦真搞自我、消除自我时,那个自私自利、自由、自以为是的我我我又不干了,又后悔了。多少的菩萨发了无上大菩提心,就在落实做到的时候,遇到困难过不去又退了回去。

所以说在这个世界上,亿亿万人修行,难有一人真正地坚持下去,中间总会后悔退缩。三分钟的热度发下菩提大愿,要搞死我我我,一旦真的对自我下刀时,又下不去手,心疼自己的我我我,总想给自己的我我我留一点后路。

这就是佛说的,末法时期亿亿万人修行,难有一人成道,太难太难了,都是那个自私自利、自由、自以为是的我我我在作怪。由于自己心中的我我我在作怪,使自己真实的智慧不能显现出来,使自己在修行菩提路上会有很多的障碍,不能一帆风顺。自己就借着你的这些坎坷来磨练自己的习气毛病,也是一件好事。

在修行过程之中,为什么有很多人会翻出各种各样的习气种子呢?就是因为自己心中装着一个忘不了的我我我,为了自己心中的我我我可以翻出各种各样的习气种子。

追究翻种子的根本原因,就是自己着相的习气太重,自我傲慢执着的意思太强烈,自己心中的分别意思产生了爱憎取舍之妄心。总而言之,是自我的自由、自傲、自以为是的我我我占了上风,使自己的理智空性慧不能起作用。

一切众生着相的我我我,对空性不着相的见性见理产生了敌对难受难过的情绪,使自己的妄心不愿意接受空性不可得之真理,总是喜欢从事相上面抓住一点什么东西。认为不着相太困难,心空无我太难过,彻底放下太残忍,一切不执著根本做不到。由于自己心中我我我的执着使自己的心不能安详自在随缘。

一切随缘不执着,道理能说得通,在事相上边很难行得通。因为自己心中有很多的我我我,自己心中的我我我总想按照自己的我我我的意思行事,如有违背自己我我我的事情发生,自己心中的我我我就会不高兴、不舒服、不快乐、不开心、闹情绪,翻出自我的习气种子,使自己的心总想按照自己的意思办事。

知道明白随缘用,时时不动爱憎心,即是自在解脱。讲明白空性不可得之理不容易,能听明白体会清楚的更不容易,听明白体悟明白再落实做到的就更加不容易,真正发心落实做、全面落实做好就更加更加不容易,能做好做对做正确又能做圆满彻底的就更加更加甚难甚难,难上加难的太不容易太不容易。

人生动一些慈悲善良的念头并不难,难的是一辈子时时刻刻分分秒秒全是善良慈悲的思想念头。还有比这更难更难的就是,从现在乃至尽未来际永远永恒不变的全部都是善良慈悲的思念,不再动一念自私自利的我我我,不再为了自我的私利动一念的贪欲心,不再为了自我动一念的情执牵挂执着心,不为自我动一个念头。

自己要发愿,已经超越过来的事情,永远都让它过去,决定不再执着。

(仁德大和尚)

    补读前5日《一日一读》 补读更多