佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学讲记 > 盗戒摄修

《四根本修心要门》讲解

二、盗戒摄修(8-9)(总第183)

──────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2009.2.18

贪享受的人,已经条件很好了,还是很苦恼

提要:

  • 贪享受的人,已经条件很好了,还是很苦恼

  • 享受惯了,一旦失去了享受,种种卑鄙、不清净、伤害人的事全会干

  • 父母供孩子享受,那是害了孩子

  • 父母的宠爱把儿子送上了断头台

  • 做生意发了财,学生年代天真烂漫的生活也适应不了了

  • 睡惯了席梦思、一睡木板床,就腰酸背痛

贪享受的人,已经条件很好了,还是很苦恼

不图享受的人海阔天空,四海为家,处处都过得惯。图享受呢?有一次我坐火车是卧铺,在当年坐卧铺算高级的了,因为我到底是年老了,再熬夜也吃不消了,到成都去要熬两个晚上,那么只好坐坐卧铺。天黑了,列车员陪上来一个小姐,看样子很高贵,那个时候还没有什么打扮,旁边几个男的陪着。这些年轻男的照顾她非常细致啊,还给她特别想办法,保留了一个卧铺。她站在卧铺旁边还不肯上去了,看这样子,她嫌卧铺还不够享受,最好是软级卧铺。看这样子,还有点苦恼的样子,站着。你享受吧,这种卧铺你都不想用,你就站吧,站一个晚上吧。(笑声)

享受惯了,一旦失去了享受,
种种卑鄙、不清净、伤害人的事全会干

图享受是最愚蠢的,图享受的人本想多一些快乐,结果恰恰相反,把自己享受的范围缩小缩小,把自己可以得到享受的种种的一切,缩小缩小。再缩下去,没有享受的生活过不惯,一旦穷了呢?只好去偷去抢喽,种种卑鄙的、不清净的、伤害人的坏事全干,干这种事情,为了生活苦难的有几个?为了图享受的有多少?

父母供孩子享受,那是害了孩子

妈对孩子百依百顺,供给他享受,那可真是害了孩子。现在是不得了了,爸爸是富翁,孩子上小学,轿车送来送去。

父母的宠爱把儿子送上了断头台

从前犯了罪,死罪是杀头,死囚犯杀头之前可以吃饱,意思就是说免得你死了做饿鬼,让你吃饱了死,还可以大吃一顿,允许家属送酒啊送肉啊饭啊,让他吃饱了死。还可以喝酒,让他喝得醉醺醺的,那么糊里糊涂死。

有个儿子要杀头了,跟妈提了一个要求,“妈,我快要死了,我没有什么其他要求,只希望妈再让我吃一口你的奶。”妈想儿子这么可怜呢,就同意他。妈根本没有奶了,谁知道这个儿子把妈的奶头一口咬下来,妈疼得来说:“你为什么这样?”“你当年如果不对我宠爱,我今天也不至于杀头。”所以附带说一句,你们做爸爸妈妈的,千万不要给孩子享受,那样会害了他一辈子。

做生意发了财,
学生年代天真烂漫的生活也适应不了了

有些人做了生意发财了,来了以后说:“哎呀,不适应不适应。”那么对什么不适应?“什么都不适应。”别光以为我们这儿有规章制度,因为这儿是学习的地方,有些人虽然不适应,还说了一句好话,“我回到了学生年代喽。”有的人这句好话也说不出来,因为他太享受了,学生年代对他来说,早就烟消云散抛到脑后了。

最幸福的是什么年代?学生年代。很多人都说:“我在学生的时候多么快乐,天真幸福啊。迈上了社会,我看来看去,怎么社会上都是勾心斗角的了?”慢慢也同化了,大家一起合伙勾心斗角,童年的纯洁天真烂漫,从此消失。人类到底是聪明还是愚蠢?

睡惯了席梦思、一睡木板床,就腰酸背痛

且不说我们这里有学校的风格,其他方面他都不适应。床呢?是木板床,他睡得腰酸背疼,他怎么会睡得腰酸背疼啊?我们怎么睡得很舒服?腰酸背疼就来自他的享受。他不享受,他会腰酸背疼吗?那么他睡一定要睡席梦思、榻榻米、弹簧床。假如到了一个地方,找不到宾馆,人家家里没有梦席思、榻榻米,“那么我出钱去买。”出钱一时也买不到呀,那么他就够苦的嘞。睡在硬板床上,腰酸背疼,疼了一个晚上。你是自己找来的苦嘛,谁叫你这么享受啊?

首页 > 海内外佛教 > 深入经藏

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

小业分别经学习录(24)

──德雄尊者编译

富有的原因

接着佛陀回答须婆的第十个问题如下:

“年轻婆罗门,在此,某个女人或男人布施食物、饮品、衣服、车乘、花蔓、香、油膏、床、住所、灯给沙门或婆罗门。由于他如此地从事与完成这样的业,在身体破裂,死亡之后,他投生于善趣天界。如果在身体破裂,死亡之后,他没有投生于善趣天界,而是回来人间,那么,无论再度投生在哪里,他都会富有。年轻婆罗门,这是导致富有的方式,也就是──布施食物、饮品、衣服、车乘、花蔓、香、油膏、床、住所、灯给沙门或婆罗门。”

从佛陀这段回答当中我们可以知道,造成富有的原因是布施的善业。如果这种善业在临死时成熟,就会使众生下一世投生于天界或人界。如果投生于人界,布施的善业能够产生富有的果报。关于这一点,西瓦利尊者是很好的例子:过去在胜莲华佛的时代,他发愿要像胜莲华佛的弟子善见比丘那样,成为接受供养第一的大弟子。为了达成这个心愿,他布施佛陀及十万位比丘僧团七天的饮食。这个善业的果报非常大。为什么呢?

那时候人的平均寿命很长久,大多数人受持五戒而且持戒清净。他了解戒行良好者的愿望可以由于其清净的戒行而圆满达成。他修行止禅与观禅,达到行舍智的阶段,这是将来证得阿罗汉果时也具足四无碍解智的必然修行方法,因此他的布施伴随着戒、定、慧的功德。再者,接受布施者是世间最上的福田──佛陀与僧团;布施物是以正当的方法得来的;他在布施前、布施时与布施后都具有清净的心;由于他在之前修行观禅时已经了知缘起法则,所以他对业能产生大果报深具信心。

由于这些因素,所以他的布施功德很大,能促使他的愿望圆满达成。而且事实上,胜莲华佛就授记他将在乔达摩佛的教化期中成为接受供养第一的大弟子。

在毗婆斯佛的时代,他出生于曼都瓦帝城附近,那时人民与国王在比赛谁对佛陀与僧团的布施比较多。当他们需要蜂蜜、凝乳与糖时,他提供了足以供养六万位比丘的份量。

在利见佛的时代,他作国王,名叫瓦努那。佛陀般涅槃之后,他对菩提树作大布施,后来在菩提树下过世,投生于化乐天。他在人间作国王三十四次,名字都叫作苏巴武。根据《譬喻经》的说明,在他的最后一生里,他的父亲是利加威马哈力,他的母亲是拘利族的公主苏巴瓦沙,可见他出生在一个非常富有的家庭。

他住在母亲苏巴瓦沙的胎中七年又七个月,最后她的母亲要生他的时候努力了七天,仍然生不出来。苏巴瓦沙想到自己可能活不久了,就对丈夫说:“我想在死亡之前作布施。”就交代丈夫送一份供养品去给佛陀。佛陀接受了供养,并且宣说祝福的谢词。由于这个布施的缘故,她立刻顺利地生出西瓦利。当她的丈夫回来时,她交代丈夫再供养佛陀与僧团七天。

西瓦利自从出生以来就有很高的天分。在他出生的那一天,舍利弗尊者就与他交谈,并且在征得他母亲的同意之后剃度了他。当他的第一束头发被剃除时,他证得了须陀洹果。第二束头发被剃除时,他证得斯陀含果。剃度后他就离开家庭,住在一间幽静的小屋禅修。他思惟自己长久住胎之苦,于是精进地修行观禅,提升观智而证得阿罗汉果,连同四无碍解智。这是因为他曾在过去佛的教化期中累积深厚的波罗蜜,修行止禅与观禅达到行舍智阶段的缘故。

然而,是什么原因造成他延迟出生呢?

在过去某一生中,我们的菩萨是波罗奈的国王。那时憍萨罗的国王攻打他,将他杀死,而且将他的王后占为己有。波罗奈的王子从下水沟逃走,后来招集大批的军队反攻。他的母亲听到这个消息时,就建议儿子围堵憍萨罗城,她的儿子照着做了。到了第七天,憍萨罗国王被捕捉,头被砍下来送到波罗奈王子那里。

过去世那个波罗奈王子在我们佛陀的时代就是西瓦利尊者。他围堵城池的业造成他在母胎中住了七年又七个月,而且出生时经历七天才完成。他过去那一世的母亲就是我们佛陀时代的拘利族公主苏巴瓦沙。

后来佛陀在比丘大众当中,宣布西瓦利是接受供养第一的大弟子。据说当佛陀前去探视舍利弗尊者最小的弟弟卡底瓦拉尼亚.离婆多尊者的时候,就是带着西瓦利尊者同行,因为那条道路很难通行,而且粮食稀少。

又有另一次,西瓦利尊者与五百位比丘一起前往喜马拉雅山,以试验自己的福报,结果天神为他们准备了大量的食物。在一个名叫干达马塔那的地方,有一位名叫那伽达多的天神在七天里都供养他们乳饭,这些是他过去世布施之善业的果报。从西瓦利尊者这个故事我们可以了解,布施的善业能够产生富有的果报。

    补读前5日《一日一读》 补读更多