佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(8-2)(总第35)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月28日

落海遇难,念观世音菩萨就得救了

提要:

  • 人死了就去做超度,至于有没有效果,就不管了

  • 没有任何条件的救苦救难,才是真正的菩萨的大慈大悲

  • 落海遇难,念观世音菩萨就得救了

人死了就去做超度,至于有没有效果,就不管了

还有一位菩萨,大家也很熟悉——地藏菩萨,因为现在末法时期众生关心的就是超度死人。总算还有点亲属感情,“我已经在庙里超度我爸爸了,我总算报了恩了,对得起爸爸了。”好像爸爸死了,没给他做点什么,心里总有点过意不去,至于这个超度有效果没效果,他不管,只要做过了,就可以了。总算还好,对自己亲属还有点感情。没感情的呢?“搞什么迷信?死了就完了,还不如用这个钱去买几件新衣服穿穿。”

还有的更滑稽,有一家人家死了人,每户人家总有男方家女方家,一家是信佛的,一家嘛不信佛,但也不反对,可是有点迷信。所以一家嘛就给他做佛事,做完了以后,另一家在家里请道士大做道场,那一家也不好说话。说句笑话,那岂不是要打架了吗?这家嘛要把他拖到好的地方去,或者嘛度他到净土、到他方世界去,那家嘛要拖他到吕洞宾、太上老君那里去,那不是打架了吗?所以这些事情,谁知道有多少意义?谁知道替你超度的人,他自己有多少能力啊?

没有任何条件的救苦救难,
才是真正的菩萨的大慈大悲

你求观世音菩萨,观世音菩萨从来不讲条件,观世音菩萨从来也没说过,“你求我,可以啊,我是大慈大悲救苦救难,不过有条件。附近村庄里有个观音阁,你去烧多少香,做一次佛事,否则我就不管了啊。”观世音菩萨有说过吗?没有任何条件才是真正的菩萨的大慈大悲。用不着念,也用不着唱,心里起个念头,观世音菩萨就知道,何必花那么大的劲?你不花一分钱,观世音菩萨就来救你,那是真的观世音菩萨啊。

落海遇难,念观世音菩萨就得救了

我年轻时候,那个时候可能是29岁,我们一家三口,我妈、我,还有我的女的,朝礼普陀山。谁知道赶得晚了,轮船开走了,我们又不想留夜,那么有人介绍有小木船,我有点害怕,我说:“小木船行吗?我怕掉在海里。”回答说:“没事,他们一直来往的。”结果小木船开到半路上,风浪大啊,船边上都喷到水,怕倒不说怕,就是吐啊,呕吐得真厉害,又吐又晕船了。

旁边人有说话了,“别怕别怕,你只要一心念观世音菩萨好了,没事的。”我们一看是个和尚。这个出家人挺慈悲的,他给我们讲故事,这也是安慰我们,也是转移注意力了,转移到他身上去了。

讲什么故事?讲他自己的故事,“我过去未出家前是个渔民,打鱼的。有一次出海,一条船上一共是五个人,掉在海里,四个人从此不见了。我掉在海里大声叫喊:观世音菩萨救救我啊,观世音菩萨……还发愿:如果我能活,我马上出家修行,还发了这个愿了。”结果等他醒过来了,一看什么地方?头顶上一轮明月,清凉得很,身上一点没痛苦,已经躺在普陀山的海边了。金沙滩上躺躺,真像席梦思了,舒舒服服,他想:我怎么躺在这儿?猛然想起掉在海里的事情,一想起来,他马上一骨碌爬起来,“蹬蹬蹬”往山上跑。天还没有完全亮,就在庙门口“啪啪啪”敲门,敲得很厉害,人家问他干什么?“我要出家。”那么把门一开,他一进去要见师父,那么跪下来说:“我要出家。”他说:“我就是这么出家的。”他可没有花一分钱啊,也没有做两堂佛事,更没有搞水陆道场。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多