佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学讲记 > 盗戒摄修

《四根本修心要门》讲解

二、盗戒摄修(9-5)(总第192)

──────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2009.4.19

能依照佛陀的话去修行的人,才是真正能依靠的“贵人”

提要:

  • 越是到了贪瞋痴泛滥的时代,佛的话越珍贵,能依教奉行的佛弟子更加珍贵

  • 对自己好话也说,坏话也说,才是如实而说

  • 回去以后受了世俗的染污,凡心起来了,道心就退下去了

  • 能依照佛陀的话去修行的人,才是真正能依靠的“贵人”

  • 知道佛伟大,福报圆满,竟然不向佛学,去向人学,真是怪事

  • 真是块修行的材料,护法会让你在世间上倒霉

越是到了贪瞋痴泛滥的时代,佛的话越珍贵,能依教奉行的佛弟子更加珍贵

因为人世间的观念都变了,都中了贪瞋痴的毒,越是到这个时代,佛的话越珍贵。我们佛弟子能做到佛的话,当然是更加珍贵。

对自己好话也说,坏话也说,才是如实而说

我对自己好话也说,坏话也说,平等对待,如实而说,不像有些人只说好话不说坏话,或者只说坏话不说好话。不过我说我好话的时候,我要说明,这可不是我说的啊,是别人说的啊,跟我没关系。为什么我这么样子谨慎小心呢?因为有许多不是我说的话,都算到我头上来了,你说我冤枉不冤枉?所以不得不说明白啊:这是我听来的。

回去以后受了世俗的染污,
凡心起来了,道心就退下去了

有些学生离开了我——当然离开的时候都说有原因:有各种各样的原因,有些可能也是事实,可能还一些另外的原因吧,或许不必要全部都说出来,总是朝自己有利的方面说喽。或许没有其他原因,回去了以后受到世俗上的污染,道心就变掉了。本来凡心死了,道心生起来了,一回去,凡心又起来了,道心又退下去了,人就变掉了。但是我们总盼望着他:如果一切都安排好了,你赶快回来。

能依照佛陀的话去修行的人,
才是真正能依靠的“贵人”

听说有几种情况,一种情况,他遇到一个出家师父,那么他去拉出家师父的手,出家师父也拉着他的手,出家师父就说了:“你赶快回到傅老师那里去,要不然你后面的结果很不好,因为你这个命是修行的命,你在世间上再呆下去,你可能连命都保不住。”一听这个话,他马上往我这儿跑,“我不靠傅老师靠谁啊?”这不是我的力量,这是护法的力量,因为护法看中你是一个修行将来能成就的人才。

还有一个人,有个人跟他说,“你留在世间上,今后的日子,你是没好日子过的,你赶快回到你老师那里去。”他有点想不通:难道我回到老师那里去就行了吗?“你不知道吧?你老师是个贵人。”所以他回来了。我要说明,这个话不是我说的啊。我是不是贵人?我自己也不知道我是什么命,至少我能够依照佛陀的话去修行,不是贵人也是很珍贵吧?

知道佛伟大,福报圆满,
竟然不向佛学,去向人学,真是怪事

那些出去的同学凡心又生了,去了世俗不想回来,真是件怪事。就好比有些人知道佛是伟大的,佛福报圆满,跟佛学,一切都没有苦难,竟然不向佛学,去向世俗人学,你说怪不怪了?就好比你想参加奥运会赛跑,你不向赛跑冠军学,反而去向一个拐腿的人学,怪不怪了?所以凡心一起来,道心就生不起来了。还好,因为他前世有善根,护法还在保护他,给他吃点苦头,总算让他醒过来,又回来了。

真是块修行的材料,护法会让你在世间上倒霉

从前我们在湖北接到一个电话,电话里跟我谈了几句,大概意思就是:“老师,我现在在做生意,想赚点钱,你看我今后会好起来吗?”我在电话里跟他说:“如果护法看中你是修行成就的材料,你在世间上今后肯定倒霉。如果护法不要你了,你不是块材料,那么你会发财的。”我就这样回答他。

回去的人也有个别人发财了,这些都是护法不要的。有些人还犯戒犯得厉害,护法已经放弃他了:“算了算了,你这个人,让你去发财吧。”

首页 > 海内外佛教 > 佛学问答

佛学问答 (一

有关菩提道次第所出问题解答

一八一问:戒之差别?

答:此非谓其性体之差别,乃总说戒之差别。此中有三:一、律仪戒,二、摄善法戒,三、饶益有情戒三者。

初律仪戒(即防护戒):如欲身业之杀远离,须于意业之嗔远离,方能断杀之不善业。如是身语七业,皆与意业之发起有关。故云律仪等起增上,是断十不善。别解脱戒,惟南赡部洲人能受,天、非人、北俱卢皆不能受。而菩萨律仪戒天等身皆可受,故有具菩萨戒而不具别解脱戒者。

又如居士戒,但尽形寿,死后即舍,而彼菩萨戒,乃直至菩提而未舍。故谓别解脱戒即菩萨律仪戒者,则犯死后舍别解脱戒,即舍菩萨律仪戒之过。别解脱戒与菩萨律仪戒,虽同属律仪戒,然非别解脱律仪即菩萨律仪。如于比丘戒律仪清净者,不能即说为于菩萨律仪清净故。然能随受七众别解脱者,则于菩萨戒支分愈圆满。又菩萨虽以意业为主,不必拘于身语,但凡夫无此堪能,故于身语不善,亦应远离,方称律仪戒清净。菩萨万行总摄之,而不外三戒。凡与菩萨学处相违反者,如恶业及小乘作意,皆应防护,此均摄于律仪戒。

二,摄善法戒:精进闻思修,学行六度,皆摄于摄善法戒。菩提道次第说:缘于六度等善,自于身心,未生令生,已生令勿衰退,辗转向上增长也。

三,饶益有情戒:菩提道次第说:“饶益有情戒者,从戒门中,于有情今后无罪之义利,如理而为之”。对他有情下至一援手一投足,皆摄于饶益有情戒。过去诸佛菩萨于诸有情,所作应作何种利益,我皆愿追踪而作,即饶益有情戒体。有利他十一事:一,助伴事业;二,解脱方便事业;三,作涅槃事业;四,解救贫困事业;五,作居住事业;六,同意方便即合作事业(以和合方便引入正道);七,护清净事业(即于其德者,赞叹护持,于大恶者巧施惩治,轻者令有所畏,而遮其造恶之门);八,随顺事业(即于乐顺心者,离一切无义违意现行,余可随转,受其召请,庆慰饮食等事,令有情生喜进入于道);九,应示功德事业(于正行者,若隐若显、示真实功德、令其生喜进学);十,安置事业(于有过者,调伏诃责,为出其不善,安置善处);十一,应显神通事业,此专指得三摩地有情而言。其他释论中说十一种事:一、于应助伴为作饶益;二,于昧理者为作饶益;三,于有恩所为作饶益;四,于诸危怖为作救护;五,于他哀恼开解忧愁;六,于缺资具为作饶益;七,于求依止为作饶益;八,欲随顺心为作饶益;九,于正行者为作饶益;十,于倒行者为作饶益;十一,于彼应以神通诸有情所为作饶益。

(摘自《灭除心暗曼殊意光论》郭和卿著述)

    补读前5日《一日一读》 补读更多