佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(42-1) (总第337)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.8)

通过度众生来改变环境是个好办法,人改变了,环境就改变了

提要:

  • 提高自己就是利己,培养人就是利他,自利利他就是修行

  • 行动由心指挥,而心理活动又由外面环境影响

  • 环境是由广大众生的共业所成,改变环境只能尽力而为,很难称心如意

  • 通过度众生来改变环境是个好办法,人改变了,环境就改变了

  • 讲法要根据现实,讲的佛法不起作用,佛法也不存在了

  • 夸夸其谈,信口开河,本身就是傲慢

虽自尊而不傲慢于人
七者调柔观己过

提高自己就是利己,培养人就是利他,
自利利他就是修行

七者调柔观己过”,这是《高洁大行品》的第七。整个《高洁大行品》就是讲怎么样培养人,怎么样提高自己。提高自己就是利己,自己提高了,去培养人就是利他,自利利他就是修行。修行脱离不了生活,因为自己也在生活里,众生也在生活里,所以一个人要改造自己,就得在生活里改造。

行动由心指挥,而心理活动又由外面环境影响

我们一切的行动都来自我们的内心,是由心去指挥一切,我们心里怎么想,我们就会去怎么行动。反过来呢,外面的环境又使我们心起了活动的作用。

环境是由广大众生的共业所成,
改变环境只能尽力而为,很难称心如意

可是众生把握不住这颗心,你不可能随自己的意愿去确定这个环境要怎么样,因为环境不是属于你个人的,而是属于广大的众生共业所形成的,而且还包括着整个宇宙的自然现象。所以我们想去改变这个环境,我们的力量是有限的,你只能尽力而为,不可能达到你称心如意。这就是辩证法。我们要讲实际,想得好不一定真的好,气球吹得大,到后来还是要破的。

通过度众生来改变环境是个好办法,
人改变了,环境就改变了

我们要想在力所能及的范围内去改变环境,度众生就是一个好办法。因为我们跟众生是一体的,我们自己也是众生,我们讲话,众生听得懂,众生讲话,我们也听得懂,有语言就能交流思想,通过思想的交流,人就会改变,人改变了,环境也就改变了。

讲法要根据现实,讲的佛法不起作用,
佛法也不存在了

这些道理是最最实在的佛法。如果你得到的佛法不起作用,随便你讲什么道理,不起作用了,佛法也不存在了。有些人开口讲空,闭口讲空,看看现实,哪一个空得掉?反过来说,肚子空了总要吃饭,这就是现实,你不吃饭咋生活?性空了就要缘起,你不缘起一切,咋度众生?所以偏于空、偏于有,都是两个极端的错误。

夸夸其谈,信口开河,本身就是傲慢

现在很多地方,有些人愚蠢的不得了,有些人看起来不愚蠢,实际上还是愚蠢。不管是这其中的哪一种人,讲出话来,都离不开一个傲慢。一个人能够帮助人,使人家确实得到利益,那么无论他说什么话,也不能叫傲慢。比如老师传授知识给学生,那么他当老师,我们不能说当老师的人全是傲慢。如果一个人帮助别人,没有使别人得到利益,自己夸夸其谈,信口开河,本身就是傲慢,讲得全是不切实际,他自己么不知天高地厚,对方又不得到利益。

首页 > 海内外佛教 > 无常

无常(41)

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

为何这世间充满困难?因为我们希望按照自己的习气与方式去做事,希望所有事情都听命于我们,但事情并非总是如愿,这是法尔自然。我们期待人、事、物能依照希望的方式存在,因此才会被事物烦扰与伤害。

夫妻内心不平静,因为觉得被小孩烦扰与搅乱,觉得被彼此烦扰,觉得被猫与狗烦扰。他们被工作烦扰,被朋友与邻居烦扰。因为这种被烦扰的感觉,所以恐惧与焦虑经常出现,他们因而痛苦。

你将立身何处?若希望每个人的言行都符合你的意思,在这世上你找得到这样的地方吗?这种态度只会让你陷入生不如死的无尽痛苦中。若依赖别人以取悦自己的方式来说话与行动,我们怎么可能感到快乐?即使两个人生活在一起,每天都会有一些争吵,并对彼此不满,只是程度或多或少而已。若认为快乐之道是人人都说符合己意的话,则你在这世间将无处立身,那将生不如死,日复一日都会遭遇痛苦。我们希望快乐,但见解若不符合实相,怎么可能获得快乐呢?

因此,哪里才是我们能离苦之处呢?我将把这问题留给你们回去慢慢想,仔细思维它。你划船过河,必须很努力才能到彼岸,但你若不够聪明,即使到了之后也还未结束,若你仍扛着船穿越森林,就会撞到树。

我对你们提出这问题,是为了让你们的了解更圆满。那些未觉悟“法”的人,虽然研究并了解“法”,却仍未解脱。若你们只是听闻、了解与修行“法”,别开始梦想自己已完成,你们的眼泪还会继续流。若我们“即是”法,则只会看到地、水、火、风的积聚。唉!我们还差很远,不是吗?这不是在开玩笑。

我对你们当中想要得到佛法心要的人说这些事,重点不只是拥有舒适的生活,做好一点,得多一点。那样你还是在为轮回转世铺桥造路,仍充满烦恼。今天我是开门见山地说,对于那些缺少正见的人来说,会觉得很吃力。这是为根器成熟者所说的“法”。

人们有许多欲望,但我们最终必须到达的地方,却是完成、结束与摆脱一切事物。摆脱它不是藉由把它扔入河中,而是以智慧完成它。然后我们快乐与自在地生活,没有痛苦。无论在工作中,或在与别人相处的关系中,我们都没有痛苦。当生病时,我们没有痛苦——我们了知唯有地、水、火、风。没有问题,且没有解决问题的人。它就这样结束。

二、寻找老师——阿姜查与一位未入门弟子

一位来自泰国南部,凭本身优异条件被视为大师的禅修比丘,来见阿姜查,并请求成为他的弟子。但阿姜查只告诉他:“若你在找老师,你将找不到老师。若你有老师,则你没有老师。若你留在我身边,你将看不到我。若你放弃老师,则你将找到老师。”

只有短短几句话,这位比丘虽然有些失望,但他仍相信阿姜查是个大智慧者。他顶礼之后,便进入森林思维这些话。经过彻夜禅修之后,他终于了解阿姜查是在告诉他,真实的“法”只能在每个人的心中找到,只有它才是真正的老师。到了早上,他提出自己的体悟,阿姜查给予认可,于是他返回自己的寺院,觉得已完成前去拜见阿姜查的目的。

    补读前5日《一日一读》 补读更多