佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(42-5) (总第341)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.8)

有自卑感的人办不成大事,想行菩萨道,必须要有自尊心

提要:

  • 问孩子“妈妈好还是爸爸好”,会造成孩子心灵上的紊乱

  • 教育孩子,要懂得儿童心理,保护好孩子的心理健康

  • 佛教导弟子,首先教弟子做人要懂事

  • 受了邪师邪说和不恰当的语言影响,今天的佛弟子普遍自卑感很重

  • “发菩提心成佛是打妄想”、“末法时期都是钝根”,一阵一阵的冷风,吹得佛弟子离开了释迦佛,没有了雄心壮志

  • 有自卑感的人办不成大事,想行菩萨道,必须要有自尊心

问孩子“妈妈好还是爸爸好”,
会造成孩子心灵上的紊乱

还有的父母往往提出一个莫明其妙、难以解答的问题,制造孩子心灵上的紊乱。就好比父母不懂禅宗,也要叫孩子去参禅宗祖师的话头。禅宗的话头是永远也解答不了的问题——别以为傅老师这句话可能讲错了,这不是我讲的,是隆莲法师讲的。

父母有时候对孩子提一个莫明其妙、难以回答的问题,孩子可能明天也回答不了,后天还回答不了,比如问:“是妈妈好还是爸爸好啊?”你叫孩子怎么回答?你一定要叫他回答,他只好回答,“你们谁给我吃巧克力就是谁好。”这是我说说笑话了。这是在孩子心里制造矛盾,究竟是爸爸好还是妈妈好?一个好了,那么另一个肯定不好。

教育孩子,要懂得儿童心理,
保护好孩子的心理健康

父母本身也是愚蠢的不得了,因为他们在年轻时候也从来没有接受这样的知识:怎么样教育孩子,怎么样了解儿童心理,怎么样获得心理卫生,全不懂了。就好像低等动物那样,一只狗一只猫要找对象就找对象,要结婚就结婚,要生小狗小猫就生小狗小猫。给小狗小猫吃奶,这是动物的天性,咱们这个小狗当初还不是生了三只小狗,结果两只小狗死掉了,这个做妈的也不懂事,是被它自己压死的。

佛教导弟子,首先教弟子做人要懂事

佛教导的法,第一步叫你做人要懂事。佛为什么要规定出家人,当然也包括在家弟子,坐座位的时候,先要看看位置上有没有东西?说:“就这个谁不懂啊?”你懂,你不一定做得到。因为有那么一件事情,有个比丘到施主家里去,随便一坐,他以为这个毯子里边是没东西的,结果一坐,就把毯子下面一个小孩压死了,所以佛就规定以后坐位置要看看。你懂,你不一定做得到啊。人人懂了以后就做到,也不会出乱子,也没有漏洞了。

受了邪师邪说和不恰当的语言影响,
今天的佛弟子普遍自卑感很重

我们今天为什么自卑感这么重?就是受那些邪师邪说,不正当的、不恰当的语言影响了。取笑、讥笑,或者即使不是取笑讥笑,跟取笑讥笑也差不多,一个人被人家取笑了,被人家讥笑了,他就自卑了。

“发菩提心成佛是打妄想”、“末法时期都是钝根”,一阵一阵的冷风,吹得佛弟子离开了释迦佛,没有了雄心壮志

有人在我这儿听听四宏誓愿——这是佛讲的,如果你认为佛讲的错了,你这个信佛信得奇怪了——“佛道无上誓愿成”,有人听了我根据佛讲的话,他菩提心发起来了。一离开我,到了别的地方,人家看他:这个人这么傲慢!口口声声想成佛,发菩提心,就说他:“我都不敢想成佛,你敢想成佛啊?别打妄想了。”佛教众生发菩提心成佛,他反说,“凡是想成佛的人都是打妄想。”

从前还有人说:“我想去学禅定。”“我知道的,你是想到傅老师那去学。”因为教禅定的,那时差不多只有我一个人在教,“你是什么根基啊?想学禅定啊?别浪费时间了,你学得会吗?你是钝根啊。你知道傅老师什么根基啊?你还想跟傅老师学了?算了吧,好好念佛吧。”这种风一阵一阵,吹得佛弟子都离开了释迦佛,吹得佛弟子都不敢听释迦佛话了,诸如此类的事很多。

有自卑感的人办不成大事,
想行菩萨道,必须要有自尊心

全世界都知道有自卑感的人是办不成大事的,佛早就知道了,以后的众生,雄心壮志逐步逐步退失,所以证果成道的人是极其少。佛是慈悲心啊,教育我们:如果你真想行菩萨道,必须要有自尊心。

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (163)

散檀宁缘①

我是听佛这样说的。一次,世尊住在舍卫国祇树给孤独园,与众弟子大比丘僧一千二百五十人在一起。当时国中有五百个乞丐,经常依止如来,跟随僧团一起到处游行,并通过乞讨来养活自己。

这样的日子过了几年,他们厌倦了这样的生活,自言:“我们虽然依靠僧团的福德得以活命,但是苦恼的事依然很多。”于是这群乞丐动了出家的念头:“我们如今如此困苦,不如到佛前乞求出家。”于是众乞丐一起来到佛前,共同对佛陀祈请道:“如来出世,太难遇到了。我们这些人出生种姓下贱,蒙受世尊恩德才得以活命,既然已受到特殊养护,我们更希望能够出家,不知世尊同意吗?”

世尊告诉众乞丐:“我的法是清净的,没有高低贵贱之分,譬如用净水清洗种种不净物。或贵或贱、或美或丑、或男或女,用水清洗后,没有不干净的。又如烈火,所到之处,山河石壁,天地间万物但凡遇火,没有不被烧焦的。再者,佛法犹如虚空,男女老少、贫富贵贱,但凡进入其中的人,都能随意自在。”

众乞丐们听闻佛陀所说,都十分欢喜,信心倍增,诚心皈依,向佛陀请求出家修道。世尊说:“善来比丘!”于是五百乞丐须发自落,法衣披身,他们便具足了沙门的形象。佛陀为他们宣说妙法,他们听法后心开意解,当即断尽所有三界烦恼,都证得阿罗汉果。

这件事情很快在国内传开了。众位豪贵长者和庶民百姓等人,听说佛陀已开许那些乞丐出家,都心生轻慢,议论纷纷:“为什么如来允许这些下贱的人在僧众行列呢?假如我们要作善修福,迎请佛及僧团应供,在供养饮食时,怎能让这些下贱的人坐我们的床座,拿我们的食器呢?”

某天,祇陀太子安排供品,准备迎请佛及僧团。他派使者恭请佛陀:“恳请世尊和僧团明日接受我的供养。”接着又补充了一句:“世尊所度化的那些乞丐,已出家做比丘者,我可没有邀请他们,千万别把他们带来。”佛陀便接受了邀请。

第二天,到了午饭时间,僧团准备去接受邀请时,佛陀告诉众位乞丐比丘:“我们被邀请,而你们不在被请之列。如今你们可以去郁单越(此为梵语,意指北俱卢洲)取自然成熟的粳米,然后回来到祇陀太子家,随意坐下,自己吃粳米。”

众乞丐比丘按佛陀的吩咐,即以罗汉神足通,去往郁单越各自取食,满钵而归。他们摄持威仪,秩序井然,从空中翩然而至,如雁王一样飞到达祇陀太子家中,依次第而落座后,各自食用粳米。太子见到众比丘进退举止的威仪及神足功德,便生起恭敬欢喜心,感叹前所未有。

太子不禁请教佛陀:“世尊,这些贤圣大德比丘们,具足威神高大庄严,众多德相具足,他们是从什么地方来到这里的?真的非常让人敬佩。恳请世尊为我宣说这些比丘僧众前后因缘。”

佛陀告诉他:“你如果想知道,我会为你宣说,好好听好好思维。这些比丘众正是昨日没有被邀请的人。我和僧众来应太子的邀请,而这些比丘由于没被邀请的缘故,便前往郁单越取来自然成熟的粳米来各自食用。”

祇陀太子听罢,心中非常惭愧、懊恼自责道:“我真是愚钝,不通事理,黑白不分!”又说道:“世尊的功德,不可思议!这些乞丐本是国内最为下贱的人,如今却蒙受佛陀教化得以清净,承蒙佛法宏大恩泽,既享受现世中的安乐身福,又获得了永世的无为之乐。如来如今之所以出世,正是为了这些受苦之人能够永离痛苦,更无其他目的。

“另外,世尊,不知道这些比丘们在过去世中种下什么善根,修了什么功德,今世能值遇世尊出世、摄受教化,承蒙殊胜恩泽?又是因为过去世造下什么过失,从今世出生以来便依靠乞讨生活,如此困苦?恳请世尊怜悯我们,慈悲开示其中原由。”

佛告诉他说:“想知道的人,好好用心听,我会为你具体解说前后因缘。”太子道:“我一定会好好听。”

(出自《贤愚经》)

    补读前5日《一日一读》 补读更多