佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(9-3)(总第42)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月29日

能容纳得下法,修行就容易

提要:

  • 能容纳得下法,修行就容易

  • 教育产生作用,是要人能接受教育。不受教,如来也度不了

  • 众生都使菩萨头疼,刚把他从地狱东门度出来,又偏要从地狱西门钻进去

  • 归敬颂就是叫你扩大心胸,心转到一切众生身上去

  • 不管众生,成不了佛

  • 不肯听法、只要一句样样不要,即使到了极乐世界,也仍然是众生

  • 不断烦恼,到了莲花里也是烦恼众生

能容纳得下法,修行就容易

众生也是各不一样,哪个众生能够容纳得下法,这个众生修行就容易得多了。这个法他也容纳得下,那个法他也容纳得下,这句话他也容纳得下,那句话他也容纳得下。这一句话非常雄伟,他也容纳得下,他不会抗拒的,不会说:“你们都可以,我不行。”说“我不行”就拒绝了。这句话是指责他的缺点的,他也容纳得下,这句话叫他放眼世界,他也很接受,“对,要放眼世界。”这句话叫做“从我做起”,他也听进去了,“对,从我做起。”一个“我”这么小,世界这么大,他都接受,这个人教育起来就容易了。

教育产生作用,是要人能接受教育。
不受教,如来也度不了

教育产生作用,还是要能接受教育,不接受教育,教育的作用就发挥不出来了。有句话,“不受教,如来也度不了。”他不接受,有什么办法?这个人不吃药,名医也救不了他。你肚子里有蛔虫,经常肚子疼,医生给你开了驱虫药,一吃,虫就赶出来了。可是这个病人不肯吃,医生没办法,医生不可能一只手伸到你肠子里去把蛔虫拖出来,不可能的。所以不接受如来的教育——不受教的众生,别说成佛了,他偏要下三恶道,你也没办法。菩萨掉眼泪啊,就是为这些众生掉眼泪,没有办法。

众生都使菩萨头疼,刚把他从地狱东门度出来,又偏要从地狱西门钻进去

观世音菩萨去地狱度众生,好不容易把一个众生说服了,他觉悟了,从地狱东门出来。观世音菩萨又转到西门去,看见这个众生又要往地狱的西门里钻。观世音菩萨一看:头疼头疼,这个众生实在头疼。众生都使菩萨头疼。菩萨对众生都是大慈大悲,所以叫菩提萨埵,“萨”就是拼命了,“埵”(拖)就是把众生拖出地狱了,这是说说笑话,“萨埵”两个字不是这么解说的。

归敬颂就是叫你扩大心胸,
心转到一切众生身上去

我们念的仪轨,首先是归敬颂,归敬颂啥意思啊?“为利有情故愿大觉成”,你一个人,小;有情,多,一念归敬颂,心就转到一切众生身上去了,也就是叫你扩大心胸。这样就成了一个大,从大中觉悟,所以叫“大觉成”。

不管众生,成不了佛

如果你想:“阿毛关我什么事情,阿狗关我什么事情?我只管我自己快快成佛。”有这种成佛的吗?

不肯听法、只要一句样样不要,
即使到了极乐世界,也仍然是众生

你们去问问一百个念佛的老太太,当然问一千个更好,就说一百个吧,“你为什么念佛?”“求生西方啊。”“你为什么求生西方?”“西方好哎,这儿苦哎。”“你到了西方干什么?”“享福哎。”什么也说不出来。最多加一句:“我可以看见阿弥陀佛哎。”“见了阿弥陀佛又咋办呢?”“见了就见了呗。”这就是不肯听法、只要一句样样不要的人的见解,你是这个心去,你到了极乐世界,仍然是众生。因为你完全是众生心态、众生知见、众生的愚痴、狭隘。

不断烦恼,到了莲花里也是烦恼众生

还好,往生莲花是一个人一个莲花,跟隔壁邻居的莲花吵也吵不起来,打也打不起来。如果是一个大莲花,里面住了一万个众生——不说一万个,就说十个吧,我看每天总有瞪眼睛的。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多