佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(9-6)(总第45)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月29日

知母是修菩提心的前导,修好一切众生皆父母,才修得起四宏誓愿

提要:

  • 母亲很慈爱,为我们救护一切损害,成办一切利乐

  • 知母是修菩提心的前导,修好一切众生皆父母,才修得起四宏誓愿

  • 每个众生都做过我们的母亲,只因为生死流转不相识了

  • 众生即父母,父母即众生,如弃舍正在受苦而无救护的父母众生于不顾,连畜生都不如

  • 心里没有救度过去世父母的念头,仅仅为自己求安乐,实在不叫大乘

  • 往生极乐世界是方便,真正要成就,还要离开极乐世界到他方世界去度众生

母亲很慈爱,为我们救护一切损害,
成办一切利乐

如是做母时,为我救护一切损害,成办一切利乐。”母亲很慈爱,一切对我们有损害的,她保护我们、救护我们,给我们一切利乐。

知母是修菩提心的前导,修好一切众生皆父母,才修得起四宏誓愿

于一切众生亦修知母,以为前导。”发四宏誓愿的人,这个愿要宏大的,“宏”就是讲不出一个数字来。所以应该以此作为前导:既然我现世的母亲是这样的,一切众生又全做过我过去世的父母,所以对一切众生也能够修得起知母,知道他们过去世做我母亲的时候也是这样地爱护我、保护我、给我利乐。能够把这个修起来,你四宏誓愿才能修得起来,所以“知母”——知一切众生皆父母,这是一个前导,前面首先要修起来,作菩提心的一个引导。

每个众生都做过我们的母亲,
只因为生死流转不相识了

如是唯以生死流转而不相识耳”,今天为什么不认得了?因为生死流转。比如一个大人看见一个小孩,从三世因果来讲,这个小孩过去世做过他母亲,可是这个大人怎么也不能承认,“我年龄也比他大,他怎么做我母亲啊?”所以佛讲三世因果,他过去世是你的母亲,即使今世相见不相识,我们是佛弟子,应该要承认这个道理。

众生即父母,父母即众生,如弃舍正在受苦而无救护的父母众生于不顾,连畜生都不如

倘将彼受苦而无救护之诸母,弃舍不顾”,如果将正在受苦而不得救护的这些过去世的母亲舍掉,舍之不顾,你们念的《文殊法》里不是有吗?“不如鸦羊等”,过去世的父母,他们在六道里受苦,乃至于下地狱道,你都不管,“虽人头而畜”,你虽然得到一个人头,其实你比畜生还不如了,连乌鸦、绵羊都不如了,所以叫“不如鸦羊等”。哪可以舍掉众生?众生就是母亲,“父母众生”,已经说好了,众生即父母,父母即众生。

心里没有救度过去世父母的念头,
仅仅为自己求安乐,实在不叫大乘

仅谋自己之解脱者”,心里没有救度过去世父母的念头,仅仅是为了自己,或者嘛想了脱生死到彼岸,或者嘛升天享福,或者嘛快快求往生,这叫大乘吗?大乘是为一切众生,小乘么是快快了脱生死。

往生极乐世界是方便,真正要成就,
还要离开极乐世界到他方世界去度众生

你心里边有一个颗菩提心,念念不忘众生,但是讨厌娑婆世界,不愿意留在娑婆世界,那么佛就满足你心愿,去拐个弯吧,这叫方便,叫方便法门。其实真正讲到方便法门,往生了还要离开极乐世界,为什么?极乐世界没有你度的众生。你还要离开极乐世界到他方世界去度众生,所以有句话:重回娑婆。

就好比我们祖国一穷二白,你实在受不了,过去出不了国那叫没有办法,现在能出国,有的人跑得个快啊。那么就跟你说,“洋装穿在身,一颗中国心,别忘了祖国,快快留学回来,建设祖国啊。”但是我看得多了,有几个人回来啊?说是那么说呀。所以实在没办法了,善知识只好跟你说,“往生很好很好”——是很好嘛,往生净土有什么不好了?那么再说一句,“快去快回啊。”那么去了多少,回了多少?

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (185

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

发心做一个直心善良慈悲的明白人

既然每一个人的心中都希望自己的身边多一些好心善心的人,这些好心善心的人到什么地方去寻找呢?这就需要自己发心来做这种很多人希望等待的这种好心善心的人。这个世界需要佛菩萨的出世,到什么地方去寻找呢?这就需要自己发心来做。

只有自己真诚实意地做了佛菩萨,对自己才是最亲切的。别人就算做了佛菩萨,与自己有什么相干呢?这个世界需要这些慈悲善良的人,只有自己来体验真做真干才能满足自己的意愿,又能圆满众生的心愿。这样双全齐美的好事善事,自己何乐而不为呢?这样自利又能利他、自度又能度人的善事,明白人必定要做。

自己要发心做一个直心善良慈悲的明白人,不要做一个曲心狡猾虚伪自私自利糊涂的迷人;要做一个真实正直实在忠厚老实的人,不能做虚伪虚荣要假面子装腔作势表里不一的虚假人。

做人要时时刻刻分分秒秒看清自己的内心的起心动念为了谁,为了什么?决定不能盲目糊里糊涂颠倒的做人,只有自己把人做好了,把人做完美了,把人做正确不出差错了,才能具备学佛成佛做佛的资格。无论别人怎么说自己错没关系,关键自己不能任意地做出错事来。学佛先要学做人,人成佛即成。一个自己的人生还没有做好的人,怎么能做佛呢?

很多的人都已经明白学佛成佛做佛的道理,但并不想走成佛做佛的道路。虽然也有很多的菩萨已经走上了成佛做佛的道路,但并不是如理如法地全面落实,而是按照自己的意思断章取义,我行我素地走自己我我我的自由之路,把自己自我的自由舒服名利情爱之魔道邪道当成是无上的佛道。

这是一个很普遍的不正常的现象。只要你能认真地分析了解观察思维,都能从其他学佛念佛求佛的人之中发现这一个不正常的错误思想与错误的知见。由于自己的错误知见与错误的思想行为,使自己本应该成就的一尊天真自然的活佛,成为了一个自私自利虚伪狡猾自以为是自己自骗的一个狡猾大魔头。

要明白学佛要成佛的菩萨,第一个先决条件是要具备直心诚敬心与真实不变的道心佛心。只有具备了这些先决条件,才有学佛成佛做佛的资格。道理明白了自己有与佛无二无别的佛性,这是千真万确的事实,自己还同时具备无二无别的般若大智慧与大慈大悲不舍一个众生的大慈悲心,这个人人本具本有本能本来的智慧与大慈悲心自己为什么不能表现出来呢?

其根本原因就是被自己的自我私心贪心与执着心盖住了,使自己本能本具本有的般若智慧与同体大慈大悲的心不能随时随地现前。自己要把自己的内心深处的执着点与放不下的东西看清楚,观察明白,对这一点不能有一丝一毫地怀疑与糊涂,这是十分重要的关键所在。

(仁德大和尚)

    补读前5日《一日一读》 补读更多