佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(74-3)(总第602)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.18

修行不能停,要到“生死已了,重担已下”才能停下来

提要:

  • 佛是以法度众生的,不肯吃法药,或者吃了又吐出来,这样的人,佛也没办法

  • 释迦佛当年抛弃了世俗的一切,出家修行,今天的佛弟子退心回家还觉得有道理

  • 修行靠自己发心,不能勉强,但不能同情他退心的理由

  • 一直修下去不中断,才叫常住

  • 修行不能停,要到“生死已了,重担已下”才能停下来

  • 自己解脱了,也不能停,还要倒驾慈航度众生

  • 退心回家也不会停,继续忙家庭、忙生死流转的事,还是苦个一辈子

佛是以法度众生的,不肯吃法药,或者吃了又吐出来,这样的人,佛也没办法

佛度众生是以法度众生的,你听到法了,你开始修行了,你已经觉悟了,由于一放松,老习气来了,又对世俗环境起了迷惑。乃至你放松了,缩回去了,缩到家里去了,那你没希望了,这种人,佛都救不了的。佛是用佛法救的,佛法救不了他,这个人还有什么希望?就好比说:你这个病,有药可治,你有希望。这个药用到你这儿,治不好你的病,或者说这个药叫你吃,你不想吃,或者你吃到嘴巴里觉得很苦啊,全部吐出来,你这个人没希望,所谓叫无药可救。

释迦佛当年抛弃了世俗的一切,出家修行,
今天的佛弟子退心回家还觉得有道理

退心回家的人即使都有理由,你也是退心了,这一点很清楚的嘛。理由无非是“我有个家”。哪个人没家啊?我们这么多同学谁没有家?人家十年都没走的人没有家?就是你一个人有家?

还有种理由,“我家中有牵累”,或者说“我孩子怎么样喽”,或者说“我要帮这孩子找工作”。那么找到工作了呢?“我还要帮他找媳妇。”那么找到媳妇了呢?“我还要帮他看孩子。”全是理由。这种理由能听吗?连释迦佛当年没出家时,他也有爸爸,他也有家,他也有妻子,他也有儿子的。他出来的时候,他儿子可能比你家里的儿子还小得多吧?

修行靠自己发心,不能勉强,
但不能同情他退心的理由

所以你们以后听到这种人说出种种苦恼,“哎呀,我没办法呀。”你们千万别同情他。当然咱们不能勉强他,因为修行靠自己发心,宗教信仰自由。但是你们千万不能同情他。同情他,你这个老同学也糊涂了。退心的理由能同情吗?

一直修下去不中断,才叫常住

尤其是你们常住——常住的“常”不是长久的“长”,而是恒常的“常”。什么叫恒常?恒常是一直下去,中间不能中断,这叫恒常。常住的修行比小住有保障啊。

修行不能停,要到“生死已了,重担已下”才能停下来

我这个脑子也不见得怎么聪明,我是一辈子劳碌命,我一辈子很苦的,人家有礼拜天,我都没礼拜天的。前年在深圳,我去看医生,医生一看我的病历卡上写的年龄,他说:“你八十岁了还在讲课啊?”你看,我是劳碌命。所以我这一辈子没有停过,没有休息过,我是没有礼拜天的。

修行能停吗?修行要到什么时候再停?你在苦海里,前面有一个小岛,你一定要不停的划,像游泳那样划到彼岸,那么上了小岛了,你才能停,所谓“生死已了,重担已下”。

自己解脱了,也不能停,还要倒驾慈航度众生

可是你看苦海里还有这么多的众生,你还是不能停啊,还要去度众生啊。这就是倒驾慈航。能停吗?

退心回家也不会停,继续忙家庭、忙生死流转的事,还是苦个一辈子

就算你回家,你能停吗?你还是忙,仅仅是,一个是在道场受佛教影响,去忙修行度众生的事情;一个是在家受儒教影响,去忙家庭的事情,无非是要使家庭荣华富贵吧,你也不会停的,你还是苦个一辈子。这点你们已经成家的,各有各的体会,你们自己去体会好了。

首页 > 生活的教育 > 趣闻奇事

趣闻奇事 (182)

追求快乐是人类的本能

*佛门感奇*

植相法师以正克邪

梁时有位植相法师,与其妻子一同落发出家。相师出家后,专习苦行,一食常坐,正心思维佛理,以证悟为期。

当时在孝水县有一个名叫法爱的道人,颇精道术。植相法师去看他,到了晚上,法爱以咒力现一大神,来举植相所坐的绳床,离地四、五尺高。植相诵戒,神就离去。过了一会儿,又来举床,仅动一角。神离去,一会儿又进来,在植相前站立不动。植相正其心意,不理不睬,神又离去。过了一会儿,又来摇动房舍,闻破裂声音很大,但植相仍不为所动。此神黔驴技穷,便来礼拜忏悔。植相法师对法爱说:“汝所习皆是邪法,可以舍去了!”

有一次,植相法师至道观求宿,道士素知植相之名,恐他来化其徒,拒不允宿。当夜,便有群虎绕院吼叫,道士们通夜不安。天明,追师回来,请相师为他们受菩萨戒。

还有一次,行到弘农水侧,见人钓鱼,植相劝他们不要垂钓,钓者不听,他就吐了一口痰到水中,忽有大蛇自四围擎头趋钓,钓者吓得魂飞胆丧,知相师神威,于是,便投其出家了。

(摘自《佛门故事大全》煮云撰)

    补读前5日《一日一读》 补读更多