佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(74-6)(总第605)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.18

口讲正法语,自身却不做到,那是空架子

提要:

  • 朋友家住了三天,也有了朋友的坏习惯,没有学也受了影响

  • 修行场所是个融炉,进来就会融成清白的颜色

  • 口讲正法语,自身却不做到,那是空架子

  • 会说不稀奇,要既会说又会做,还不做错,才是真正的修行人

  • 做啥要像啥,学法修行了,也要做像一个修行人

朋友家住了三天,也有了朋友的坏习惯,
没有学也受了影响

从前有这么一件事情,一个人到好朋友家里住了三天,回去家里人发现他变了,他没说几句话就要缩缩鼻子,说说话,缩缩鼻子。家里人说:“哎呀,你从前没有这个习惯,你从哪儿学来的?这种坏习惯,你学它干什么?”他说:“我没学啊。”就因为他的好朋友有这种习惯,即使他没学,住了三天他也会了。不是学来的,是受影响来的。

修行场所是个融炉,进来就会融成清白的颜色

你们做父母的到这里来,孩子留在家里不放心,带过来,孩子来了又不修行,他们天天玩,没几天,他也会盘腿的。还有一个孩子,没一个人教过他呀,他也受影响,怎么受影响?他把一串念珠挂在头颈里,还说了一句话:“你们都要叫我师父喔。”(众笑)有志气,这个孩子将来肯定当师父。所以修行的场所是个融炉,你一进来,你就会融成这种很清白的颜色。

口讲正法语,自身却不做到,那是空架子

“口说正教理,自身不能行”,口里很会说法,自身却做不到。

我这个老师很苦恼,一只耳朵听好话,听得我高兴;一只耳朵听丑话,听得我苦恼,我就是这么过日子的。有些人说,“老师啊,你培养的学生不错啊,这么年轻,个个都会说法。”我听得高兴。确实是这样,有许多同学年纪还很轻,探亲假回去,周围的人总是跟他说,“你学了这么多年法,讲一点给我听听。”他一开口就滔滔不绝的讲不停的讲,人家说:“你懂得这么多了?”

那么一只耳朵还听到什么?“这些老同学说起来蛮像样,做起来就不像样。只会说不会做,空架子。”

会说不稀奇,要既会说又会做,还不做错,
才是真正的修行人

会说,有什么稀奇了?你既会说又会做,还不会做错,那才对啊。会说,做起来都做错了,这算什么本事呀?一只鸟也会讲三国语言,一只鹦鹉也会讲人话的,因为它受了影响,天天耳朵里听到主人这么说,所以它也这么讲了。看见客人来了:“你好,请坐请坐。”它也学会了。那么家里来了一个小偷,它也是:“你好,请坐请坐。”你们老同学,把我讲的话学过去讲讲,这有什么稀奇啊?就看你做得怎么样。说起来嘛头头是道,做起来嘛连个规章制度都不肯遵守的,所以人家给他的评价:只会说不会做,像什么修行人?

做啥要像啥,学法修行了,也要做像一个修行人

从前人家对我的评价,我做儿子的时候,我妈给我一个评价,“几个儿子中间你最孝我。”你看我做儿子像儿子。

我一上台讲课,我这副样子就像一个老师。

我一上法座讲法——那还是我年轻时候,可能是三四十年前,我在一个天主教的家庭里讲佛法,他们全家在天主教出名的,我在他家里讲佛法,后来这家的小儿子出家当和尚了,哥哥嫂嫂完全是天主教,也拿了念珠念佛了,就靠我在他们家里讲佛法。因为那个时候形势很紧张,是十年动乱期间,所以我也小心,我讲佛法,人家不知道的。我看到有年轻人在佛门里边挺不错啊,我讲法的房间里还有空位置,就叫他也来听。谁知道,他来了一次就出去讲我闲话,“我看见小傅,像模像样法座上坐起来”,这么小的房间哪来法座啊?我是坐在一个茶几上面,(众笑)“样子真像一个大法师啊。”虽然是丑话,可也证明我讲法的时候蛮像样。

我在推拿的时候,人家看到:我两只手一伸,嗬,真像推拿医生。这是人们给我的评价。我学啥像啥。

你们呢?学法像一只鸟儿,(笑声)这样子你修行也完了,菩萨事业也完蛋了,整个佛教也完蛋了。法是用在修行上的,你懂了法,你不修行,这个法有什么作用呢?

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多