佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 高洁大行

高洁大行因相门第二(43-2) (总第345)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.9.9)

念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

提要:

  • 不跟释迦佛学正法,去跟愚夫愚妇学愚,这样的愚弟子也是讲不通

  • 学愚的人,都是得了魔的加持

  • 佛弟子以慈悲心帮助众生提高,从不控制人

  • 念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

不跟释迦佛学正法,去跟愚夫愚妇学愚,
这样的愚弟子也是讲不通

为什么现在佛门里有许多人也讲不通啊?你去叫他来听正法,他说:“我只要一句好了。”你叫他来跟释迦佛学,他说,“我跟愚夫愚妇学。”你跟他说:“你学了佛法有智慧,可以断烦恼,修禅定能够止住妄念,这样可以稳当地往生极乐世界。”他说:“越是愚越容易往生。”也是讲不通啊!你希望他转变转变,他回答你:“我要一辈子做愚人。”要是佛弟子都是这样的话,那么佛弟子都变成愚弟子了。

学愚的人,都是得了魔的加持

这两天新来的人中间就碰到了两个这样的人,有的同学看见他们还害怕,我说:“你怕什么呀?”他们这种人好像有种东西在控制着他们,所以讲不通。

今天这些向愚夫愚妇学习的人之所以讲不通,在他们身上也好像有种东西在控制他们,这就是魔加持——好听一点么叫加持,不好听一点叫控制。只有那些外道、魔道想要控制人,我们信佛的修行人从来不控制人。

佛弟子以慈悲心帮助众生提高,从不控制人

说到这里,我想起来,我年轻时候在上海,有一个学生告诉我,他在公园里碰到一个年轻人,那个时候学气功很流行的,这个年轻人也是学气功的,他告诉我学生,“你们傅老师,我虽然没有见过面,但是我会测,我测得出来,整个上海,像傅老师这样的人没有第二个。可是我现在不测了,因为再测下去,我跟他沟通了以后,他控制我起来,我没有办法。”(众笑)

我只好笑笑,咱们佛弟子会控制人吗?佛弟子是大慈大悲啊,不干控制人的事情,我们又不是外道。如果你看见我怕,我要说清楚,可不是我控制你,这是你自己的问题,跟我有什么关系?有人看见我严肃,他怕,也有人看见我慈悲也怕,全是他自己的问题哦。

有一次我在上海开禅定班,那是社会上的单位请我去开课的,社会上你要请我讲什么,我就讲什么。前一个时期有人请我到一个厂里去讲道德修养,讲心理学,我照样会讲,那完全是另外一种讲法。我在禅定班上讲的课,完全是大慈大悲的方式,因为要帮助他们提高。

有一次,不知是头一天还是头两天,讲完课,有人跟我打招呼,说:“傅老师,有两个新同学,他们是练气功的,他们托我给你打个招呼,傅老师你讲课归讲课,不要训话,声音不要响。”我说:“我又不是训他们,我批评的时候,声音总要响一点,他们到底为什么提这个要求了?”“你老师喉咙一响,其中一个说,就好有根棒在头上‘啪’敲一下,你喉咙响一响,他就敲一下,他实在受不了。还有一个说:傅老师喉咙一响,我好像要蹿上去,因为傅老师说不能动,所以硬是屏住。”谁叫他学气功的,学跟我“沟通”的?(众笑)你不学气功还不会有这种事情。

念《药师经》能摆脱外道、魔道的邪网

末法时期外道、魔道控制人可厉害了,你是不会知道的。《药师经》里讲的很清楚,像网那样把你套住,所以我们天天要念《药师经》,要念药师佛名号。你们今天可以说没有一个是受魔道、外道控制的,他根本控制不了我们,因为我们天天念《药师经》。你们现在只有一个东西还没有摆脱,就是烦恼。

前一个时期我到九江去,在西琳寺,跟她们讲了一些法。临走的时候,已经到了山门口,庙里的这些比丘尼都来送。有的还一定叫我写药师佛的回向文,还要叫我教她念回向文里的药师咒,因为听了我的话,有的在念药师佛,有的在念药师经,她们说很有效果,很起作用啊!

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多