佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 虚空观开示

虚空观开示(10-3)(总第49)

────────────────

傅味琴 讲于2001年5月31日

一切众生皆父母,不管亲家、冤家都做过我们的父母,都疼爱、保护过我们,都应该去度

提要:

  • 度众生虽然辛苦,也不会比轮回的苦多

  • 不鼓励人家发菩提心,反倒劝人退心,真是罪过

  • 一切众生皆父母,不管亲家、冤家都做过我们的父母,都疼爱、保护过我们,都应该去度

  • 对小动物慈悲,却对人不慈悲,真是颠倒

  • 把收养流浪动物当作修行,佛弟子成了“猫妈妈”、“狗爸爸”

  • 即使发菩提心给动物讲法,动物也听不懂,还是把主要精力放在给人讲法上,这才现实

  • 某些人的“菩提心”只发在小动物身上,专门给小动物授皈依

度众生虽然辛苦,也不会比轮回的苦多

说:“娑婆世界做人已经够苦的哩,你还要到牛马道里去度牛马,到鸟道里去度鸟,那比人更苦啊。”正好比身上跳蚤多了,再加两个也无所谓,反正痒了。我常说这句话:这三十年来,我听到诽谤我的话多了,就算你告诉我:某某人又说了你两句闲话,我一动也不动,一百跟一百零二也差不多。你自己说“做人苦,做人苦”,人道里我也顶过来了,再苦一点嘛也同样的苦,反正都是苦了。

不鼓励人家发菩提心,反倒劝人退心,真是罪过

你不鼓励人家发菩提心,你罪过啊。如果你不知道他发菩提心,倒也罢了,你知道了,为什么不鼓励人家发菩提心?何况还去鼓励人家发自私心?

一切众生皆父母,不管亲家、冤家都做过我们的父母,都疼爱、保护过我们,都应该去度

上次我们讲到一切众生皆父母,都是过去世的父母。这么一想,冤亲就平等了,给我吃糖的也是妈妈,打我屁股的也是妈妈,一样是妈妈。别看她现在打你屁股,昨天她还抱着你,给你吃巧克力了。别看今世是冤家,你不知道,他前世做你妈的时候多么爱你哟,多么保护你哟。既然一切众生无始以来都做过我们的父母,咱们对父母不能不度啊。

对小动物慈悲,却对人不慈悲,真是颠倒

有人慈悲心好是好,不过他专门用在小动物身上,对人可厉害了,恶口伤人,互相斗争,总是占便宜,不肯让步。有个居士,吃一顿饭要一个小时以上,他不是请客吃饭,他是在家里自己吃啊,对一只猫慈悲得不得了,所以他吃得胖,猫也吃得胖。我去看他,他叫我旁边坐一会儿,等他吃完。他看我坐在旁边冷冷清清的,那么也跟我谈谈话,海阔天空地谈了,一谈话嘛吃得更慢,还要抱猫,还要把猫的脸贴在自己的脸上,跟我说,“哎,你看这只猫就是我女儿啊。”真慈悲。

可是我看到他有时候对人很不慈悲。有个人来看他,他不高兴,不想见,叫旁边他的一个徒弟——因为他会雕刻佛像,这是他雕刻佛像的徒弟,当然也是居士——他对徒弟说,“你说我出去了。”打妄语。人家老远来看他,他不见。假如人家已经上来了呢?他马上躲到厕所里去。

把收养流浪动物当作修行,
佛弟子成了“猫妈妈”、“狗爸爸”

那么他的徒弟也受他的影响,有一天跟我说,“傅老师,末法时期要修行啊,怎么修?喏,马路上看见流浪的小狗小猫抱回来,养养大,这就是修行了,修慈悲心。”据说上海还有一个出名的“猫妈妈”,到她家里,门一开,地上全是猫,她专门养猫。

即使发菩提心给动物讲法,动物也听不懂,
还是把主要精力放在给人讲法上,这才现实

我也不知道他们脑子里有没有想过:发发菩提心,度众生快快成佛。你发菩提心度猫,你跟它讲四谛、十二因缘,它听得懂吗?为什么不把主要精力用在跟人讲讲佛法呢?

某些人的“菩提心”只发在小动物身上,
专门给小动物授皈依

你说他们不发菩提心嘛,他们自己认为“我也发菩提心”的,可是他们专发在小动物身上。我年轻时候有一次在福州,一个居士很热情啊,忽然拿了一大桶的乌龟,来跟我说,“老师啊,你发发菩提心,给它们皈依皈依。”这就是他的“菩提心”,专门找小动物给它皈依。我也没有办法呀,我连怎么授皈依都搞不清楚,我从来也没有给小动物做过皈依,当然更没有给人做过皈依,因为我是居士啊。但是念皈依文我会念的,我只好一只手按在乌龟的头上,“皈依佛,皈依法,皈依僧”,他们高兴了,“老师啊,这几只乌龟不动了,都听懂了。”(众笑)

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多