佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (76-2) (总第594)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.15

佛弟子称勇士,要有勇气打败自己的烦恼,还要帮助众生打败烦恼

提要:

  • 佛弟子不能只会等死

  • 佛希望我们修行断烦恼,从苦海里解脱出来,并不希望我们掉在苦里自认倒霉、自甘堕落

  • 宗教都是等死了以后再说,佛是叫我们在活着时好好修行,获得成就

  • 佛弟子称勇士,要有勇气打败自己的烦恼,还要帮助众生打败烦恼

  • 天天宣传苦,却从不想学法,不听佛的话的众生,佛也度不了

  • 苦要自己去解决,道理好,方法好,还要自己去做,才能解决问题

佛弟子不能只会等死

佛门里整天喊苦,而不改变苦,一心想死后去快乐的地方,这种样子,好像末日来临了。我们佛弟子,不能承认末日来临,我们佛弟子是要通过修行解脱自己的苦啊,哪有只等死了以后,飞到遥远的快乐的地方去的?

佛希望我们修行断烦恼,从苦海里解脱出来,并不希望我们掉在苦里自认倒霉、自甘堕落

所以佛讲四谛法,讲苦谛是要我们认识苦,要我们自己从苦海里解脱出来,并不是叫我们掉在苦里边,自认倒霉,自甘堕落。你二十几岁说“苦恼人”,到了七八十岁仍然是“苦恼人”,这是佛的希望吗?这是佛弟子应该有的现象吗?那么你几十年来干了些啥呀?难道你几十年来,一点点都没有能力摆脱自己的苦吗?真好比被魔王波旬哈了一口气,全都糊里糊涂了,成了一个不想断烦恼、没志气的人,还挂着修行人的牌子!

宗教都是等死了以后再说,
佛是叫我们在活着时好好修行,获得成就

我一直公开地讲,“我是不信宗教的。”为什么不信宗教?因为我接受的是释迦佛的道理,所以不信宗教。宗教就是等死了以后再说。我们信佛的人是要在活着的时候来一个拼搏,所以佛称佛弟子是勇敢的士兵,哪有什么等死了以后再说的?死了以后,你临时抱佛脚,有什么好啊?古人说过一句话:平时不烧香,临时抱佛脚。不顶用的。

佛弟子称勇士,要有勇气打败自己的烦恼,
还要帮助众生打败烦恼

我们为什么称为“勇士”?我们面对烦恼这个敌人,要有勇气去打败烦恼。修菩萨法的人,还要帮助众生打败烦恼。你自己都不跟烦恼打仗,你怎么去帮助人家?

天天宣传苦,却从不想学法,
不听佛的话的众生,佛也度不了

现在的佛门,说么说是大乘佛教,天天在宣传“苦啊苦啊”,那你怎么解脱苦呢?佛法么不听,连苦集灭道也搞不清楚,道谛里边的三十七道品,不要说三十七,就是三种他也不知道,连最开始的四念处都不知道。四念处——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,佛教导我们佛弟子,心念要放在这四个地方,可是今天谁听佛的?说么说是佛弟子,说么说“我是学佛的”,结果佛的法一点都不学,甘心情愿从年轻进佛门就喊“苦啊苦啊”,一直喊到老死。

佛从前讲过,佛也有度不了的众生,是哪种众生?你拜佛为师,你做学生的,怎么不听老师话呢?那叫老师有什么办法?譬如你们今天跟我学,你们称我“傅老师”,但你这个学生不听我话,我有什么办法?所以什么人是度不了的?不听话的人度不了。

苦要自己去解决,道理好,方法好,
还要自己去做,才能解决问题

今天给你们分析一下,为什么会苦恼?因为出了矛盾啊。生活上的苦还可以改善,譬如天气冷了,挨冻,那就是一个苦,这个好解决,你再穿一件棉袄就暖和了,何况现在物质生活都在提高。可是这个矛盾的苦还得你自己解决啊,旁边人可以帮助你一下,但是真正要解决,那要你觉得:旁边人给你的教导、启发很对,而且还要你肯去做。道理好、方法好,你也知道好,你不去做,有什么用啊?

首页 > 海内外佛教 > 深入经藏

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

佛说十二头陀经②

刘宋天竺三藏求那跋陀罗译

九者若佛在世若灭度后。应修二法。所谓止观。无常空观。是佛法初门能令厌离三界。冢间常有悲啼哭声。死尸狼籍。眼见无常。又火烧鸟兽所食。不久灭尽。因是尸观。一切法中易得无常想。又冢间住。若见死尸臭烂不净。易得九想观。是离欲初门。是故应受冢间住法。

十者行人已作不净无常等观。得道事办。若未得道者心则大厌。是故应舍。至树下思惟求道。又如佛生时。成道转法轮般涅槃时皆在树下。行者随诸法。常处树下。有如是等因缘故。应受树下坐法。

十一者在树下住。如半舍无异。荫覆凉乐又生爱着。我所住者好。彼树下不好。如是等生漏故。至露地住。作是思惟。树下有种种过。一者雨漏湿冷。二者鸟屎污身毒虫所住。有如是等过。空地则无此患。露地者着脱衣裳随意快乐。月光遍照。令心明利。易入空定。是故应受露地坐法。

十二者身四威仪中坐为第一。食易消化。气息调和。求道者大事未办。诸烦恼贼常伺其便。不宜安卧。若行若立心动难摄。亦不可久。是故应受常坐法。若欲睡时胁不着席。是为十二头陀之法。

佛告比丘。汝等今者。系心一处。无令散乱。禅定功德从是得生。一切凡夫以颠倒故。系有我人众生受命。随逐假名起诸妄见。从本以来五阴清净。空无我所。不生不灭。不出不在。非凡夫非不凡夫。非圣人非不圣人。离诸名数言语道绝。诸佛不能行不能到。汝等今者。宜各静缘。谛观身相。

时诸比丘闻佛所说。心生欢欣。即观此身。皮肤血肉脓烂秽恶。筋骨脉髓肪膏脑膜。目泪洟唾肝胆脾肾。心肺痰癊生熟二藏。小肠大肠大小便利。发毛爪齿胞垢污等。三十六物九孔不净。从外至内从内至外。推求我相。了不可得。精勤不已。遂见色心。念念生灭。如水流灯焰。生无所从来。灭无所至。现在不住。知此五阴从本以来。空无所有。灭除诸相证如实智。成阿罗汉。诸菩萨等思惟法已得无生忍。满足十地。

佛告诸大众。谁能于后像法之中。护持此经广宣流布。使求佛道者识其要妙。时天帝释与龙神八部。闻佛宣告从空而下。稽首佛足而白佛言。世尊。若像法之中有三乘人。在空闲处求佛道者。我等为作卫护。不令诸恶鬼神得娆乱之。文殊师利法王子白佛言。世尊。我当承佛威神。于未来世护持此经使不断绝。有修学者为作开导。

尔时阿难前白佛言。世尊。当何名此经。云何奉持。佛告阿难。此经名为头陀苦行。亦名离着集诸善本。汝当奉持。尔时天龙八部。一切大众闻佛所说。欢喜奉行。(完)

    补读前5日《一日一读》 补读更多