佛教菩提心网—一日一读

首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法 (76-6) (总第598)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2009.3.15

修好恒顺众生,要通过长期的努力和别人的帮助

提要:

  • 一点小事讨论两个小时还没有结果,都是执着我见,不肯放下

  • 要修好普贤菩萨十大愿,恒顺众生

  • 夫妻是化装的冤家,家庭矛盾也靠恒顺来解决

  • 修好恒顺众生,要通过长期的努力和别人的帮助

  • 能放下自己的意见,恒顺众生,就能使众生欢喜

一点小事讨论两个小时还没有结果,
都是执着我见,不肯放下

你们讨论的时候,纪律好一点,秩序好一点,威仪好一点,讲话么有点礼貌,我听了就高兴嘛。这些都不干,那么来欢迎我来,接下来,听到耳朵里的尽是使我怄气的话。

还好,有一次讨论会我没参加,如果我参加,肯定要怄气的。事后人家告诉我,你们讨论傅老师的热水瓶,谁去灌水,灌了以后放在什么地方,据说讨论了两个小时还没有结果。如果我来参加你们这种讨论会,可要把我气坏了,有这么复杂吗?全是“我见”啊,我不同意你的,他不同意我的,真是麻烦了,何必过这么麻烦的生活?

所以你们做居士的最后也承认,“说到底还是出家人行。”出家人比你们居士简单得多啊,哪有你们这么复杂的?说到底就是这么一句话:出家人容易放下,居士什么都放不下,当然“我见”也放不下。

要修好普贤菩萨十大愿,恒顺众生

今天跟你们摆了事实,总要讲讲道理,别的道理我也不会讲,我只会讲佛法,佛法的道理我会讲。今天给你们讲个道理:修行人要恒顺众生,要修好普贤菩萨的十大愿,恒顺众生是其中之一。你恒顺一下,矛盾就少了嘛。其实我脾气也很厉害的,厉害虽然厉害,我经常恒顺众生的。自从跟你们生活在一起,你们同学们都有这种看法:傅老师一年比一年提高。可是你们跟不上我的步伐,距离越来越远了,真让我苦恼。

夫妻是化装的冤家,家庭矛盾也靠恒顺来解决

我没跟你们生活在一起之前,我已经恒顺众生得很好了。再从前我也是恒顺众生的。夫妻本来就是冤家,冤家在一起,矛盾很多啊,冤家怎么会凑在一起呢?因为化装了,化装是化不长的,白天化了妆,一到晚上,就要洗掉了,你即使不洗掉,涂在脸上的油也会发臭的。所以清定上师说:夫妻是化装的冤家。既然是冤家,怎么做了夫妻呢?因为化了装,虽然化了装,实际上还是冤家。那么我会怎么解决矛盾呢?还是从恒顺中解决的呀,要恒顺众生的。

修好恒顺众生,要通过长期的努力和别人的帮助

恒顺众生也很难啊,我恒顺众生也是通过长时期的努力,以及别人的帮助,慢慢才知道该怎么样做人。有些地方我是自发的,譬如没结婚前,我跟我的对象到百货公司,去买热水瓶。从前生活好过啊,如果你要结婚了,很简单,买两只热水瓶,最多再买两只花瓶、两个饭碗、两双筷子,就够了嘛,(众笑)或者么再加两条毛巾,很简单。

因为我是信佛的,我看中一对热水瓶的图案是“飞天”,她看中的图案是内蒙古的套马。未经驯养的马,脾气很坏,内蒙古驯马的人用根很粗很长的绳子,前面套个圈,骑在马上追,快要追到了,把圈子“啪”丢过去,把马的头颈套住,把它拉过来,这叫套马。

能放下自己的意见,恒顺众生,就能使众生欢喜

那么起矛盾了,我说:“飞天好。”她说:“套马好。”“飞天好。”“套马好。”后来我就恒顺了,我说:“好吧,就按照你选的吧。不过,你知道我为什么要同意你啊?”我还要趁这个机会讲讲佛法嘞,(众笑)我跟她说:“因为这个图案对我有好处。我就是这里边一匹马,买回去放在房里,每天看看,我这匹野马应该套一套、拉一拉,对我有教育意义。”说得她心花怒放。(众笑)其实不是我的聪明,也不是我的功德噢,是普贤菩萨的功德,因为我22岁就信佛了嘛。

首页 > 海内外佛教 > 以戒为师

(76)

佛陀关于持戒的教导

尼甘塔·那达布达的弟子阿士曼拉卡布达来到世尊跟前。世尊问他:“尼甘塔·那达布达教导弟子们什么教义?”

“世尊,那达布达教导说:如果一个人习惯性地杀生、偷盗、邪淫、撒谎,他便会入地狱。一个人的命运决定于他平日的习惯性行动。”

“但是,若如你所说:一个人的习惯性行动决定了他的命运,那么根据那达布达的这个教诲,没有人会下地狱。假设有一个人只在白天或只在晚上,或只在一些时候杀生,你认为他最习惯的行动是杀生或不是杀生呢?”

“世尊,他最习惯的行动不是杀生。”

“假设有个导师教导如此的教义,他有个信徒对他很有信心,想着:我的导师说谁若杀生、偷盗、邪淫或撒谎,便会坠入地狱。我曾做过这些事,所以我一定会下地狱。于是他坚持这个见解,不加以割舍、放弃,不停地思想这见解,结果他真的下了地狱。但是如来在世时,曾谴责、严厉地谴责杀生、偷盗、邪淫与撒谎,说道:‘戒绝这些。’他有个信徒,对他很有信心,想着:‘世尊多方谴责杀生、偷盗、邪淫与撒谎,并说:‘戒绝这些。’我曾做过这些,这是错的,不好的。而且在想到这些都已不能挽回时,我便很后悔。’有了这种想法,他于是放弃这些行为,脱离了恶道。由于放弃杀生,他戒绝了杀生,由于放弃偷盗,他戒绝了偷盗,由于放弃邪淫,他戒绝了邪淫、说苛薄之言语与无聊的闲谈,他戒绝了这些;由于放弃贪婪,他变得慷慨;由于放弃瞋恨,他变得慈祥;由于放弃邪见,他变成有正见的人。这样的圣洁弟子脱离了贪、瞋、痴,他心念分明、集中、不昏乱。他将满怀的慈心、悲心、喜心、舍心散发到四方,充满世界的上方、下方、对面与各个角落,并且把这四无量心进一步广布与加强。有如一个强壮的吹海螺手,不必费多大力气就能向四方发出通知。同样的,慈心、悲心、喜心、舍心也能全不保留地散发出去。”

(摘自《佛陀法语》达弥卡法师)



戒品⑿

持戒,一直到老年,还是会引来福乐。

注:持戒,无论持五戒、八戒、十戒、比丘戒,自受持的那一天起,一直到老年,每一天,都是会引来福乐。就是单单五戒,不杀害有性命的动物、不偷盗别人的财物、不邪淫、不说谎话、不喝酒,亦就会引来很多的福乐了。

(摘自《佛陀语录》黄仁堪译)

    补读前5日《一日一读》 补读更多