佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学讲记 > 盗戒摄修

《四根本修心要门》讲解

二、盗戒摄修(11-5)(总第212)

──────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2009.4.21

大多数的腐败,都是因为有了钱

提要:

  • 居士要护持出家人的修行,供养唱歌跳舞,没有功德,反而有罪过

  • 大多数的腐败,都是因为有了钱

  • 要供养到弘扬正法、树立法幢、培养人才、真正修行的僧团里去

  • 供养不是送礼,礼品是属于个人的,接受的供养是属于三宝的

  • 供养的钱可用于供众、建设道场、印送法宝

  • 不能供养麻将牌、扑克牌,佛弟子去搓麻将,也太不像话了

居士要护持出家人的修行,
供养唱歌跳舞,没有功德,反而有罪过

居士要在出家人面前培福,要修功德,千万不要在出家人面前背罪过,害得他下三恶道。一个出家人死了下三恶道,跟居士很有关系,因为居士乱供养。很多年前我在四川昭觉寺,有个年轻的出家人,大家都说他很好,当年是给清定上师开车的,后来大家就选他做监院,监院就好比是第二把手。他怎么也不肯当,后来他勉强同意。他一上任,马上就做两件事情,第一件事情,查账,这笔钱要查清楚,到哪里去了?三宝财物啊,能不查吗?

他干的第二件事情,召集全体讲话,特别对居士们说:“你们今后不要乱供养,乱供养要背罪过的。有些年轻和尚,拿了你们的钱就出山门去卡拉OK、跳舞去了,你不供养他,他会干这种事情吗?是你们害了他。”

大多数的腐败,都是因为有了钱

人之所以会腐败,都是因为有了钱,很多生活腐败的地方,都是有钱的大城市。听说在一个大城市里还有一个村,叫“二奶村”,住的全是有钱的二奶。这些人还以此为时髦咧,都是被钱所害。

要供养到弘扬正法、树立法幢、培养人才、
真正修行的僧团里去

我们供养三宝,只能供养到弘扬正法、树立法幢、培养人才,真正修行的僧团里去,他们经济上也没有来源的,那么你功德无量啊。假如一个地方又不弘法,又不培养人才,里边钱多得不得了,那么你去供养了,当然对你来说,供养三宝是好事,但你总要想一想:他们既不弘法,又不培养人才,本身就很富裕,又不愁吃又不愁穿,他们拿了你的钱干什么?

大家听了法都应该明白了,出家同学应该明白:要靠四缘生活,而不是靠金银财宝生活。在家同学应该明白:供养出家人是供养四缘生活。

供养不是送礼,礼品是属于个人的,
接受的供养是属于三宝的

供养钱财可以,但不是送礼。送礼,这个礼是属于他私人的,供养不是送礼,凡是接受供养的人全要明白:这些东西全是三宝的,都应该要用在弘扬佛法、培养人才上去。

供养的钱可用于供众、建设道场、印送法宝

你们也帮我动动脑筋,应该怎么修供养。我经常在动脑筋我怎么修供养。供养功德最大的是供众。当然喽,你们供养我,我拿来供众,这供众的功德也是你的,这里面涉及的问题很多啊,供养你们多了,又怕你们起贪心,素质改变了,但是总要多修点供养,因为供养我的人多了,我不供养出去咋办啊?总不能等我死了,把这些钱都给我去买冥国银行钞票烧给我,那是老年痴呆症的人干的事。我在泰顺各地盖的房子,比发给你们的钱多得多咧,一次印刷费要多少?我是什么也不要,就是发呀。现在看我们书的人可能很多了吧,就发给他们。

不能供养麻将牌、扑克牌,
佛弟子去搓麻将,也太不像话了

可是修供养的时候,我们虽然居士,也要跟出家人学习学习:我们虽然要修供养,但是要供养四缘生活,千万不能够供养扑克牌、麻将牌。据我听到,很多富裕地区的佛弟子还在搓麻将。简直太不像话了,你这么搞,你也别信佛了。现在搓麻将牌的风气发展到什么程度?爸爸妈妈死了,还给他们烧麻将牌。死人的两只手都已经烧掉了,怎么打麻将牌?

好,今天就讲到这儿。

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (170)

大力士化旷野群贼缘①

当时佛在王舍城。王舍城与毗舍离两国之间,有一群盗贼有五百人。国王频婆娑罗王,慈心宽厚良善,用宽仁的法律治理国家,不伤害人或动物的性命,就发出征召令说:“谁能去教化这一群五百人的盗贼,让他们不做贼,就会有崇高的爵位与丰厚的赏赐。”

当时有一位大力士,来响应国王的征召,前往那旷野,安抚教化群贼,就是能够让他们不再做贼。驯服了他们之后就建成一座大的城池,来安置他们。慢慢地人们聚集到这里,许多人来投靠,竟然成了一个大的国家。

这个国家的人民,各自说道:“我们现在承蒙大力士养育的恩德。”于是大家共同聚集到一起,做了这样的口头约定:“从今往后,新娶妻子的人,先把妻子进献给大力士。”

大家立即去到大力士的住处,对大力士说,我们做了约定:“新娶妻子的人,先把妻子进献给力士,为了两件事,一是想要得到好的儿子,使他们像力士一样有大力量。二是以此报答力士的恩德。”大力士回答说:“怎么用得着这样呢?”众人情意深厚,大力士就顺从了他们的意愿。

实行这个办法,渐渐地经过了很长时间。有一位女人,不喜欢这件事,就在众人面前,裸露着身体小便,众人都呵斥说:“你不知羞愧,怎么一个妇女却在众人面前,裸露身体站着小便?”女人回答说:“女人在女人面前裸体小便,有什么羞耻的?我们这一个国家的人都是女人,只有大力士一人是男人罢了。如果在他面前裸露身体小便,是应当觉得惭愧的,但在你们面前,有什么可羞耻的呢?”众人听了,互相说:“这个女人所说的,确实是有道理。”

当时舍利弗与目犍连,一起带领五百位弟子,从旷野中经过。大力士知道了这件事,邀请两位尊者以及五百弟子,给他们安排住宿,供养衣服和食物。

过了三天后,这个国家里的人民,聚集在一起聚会,都喝醉了,把大力士的房子围起来,用火焚烧,大力士问道:“为什么这样?”众人回答说:“妇女刚出嫁,都要先经过你,我们这些人忍受不了这件事,所以来烧你。”

大力士回答说:“我起先不愿意,是你们强要我这样做的。”众人不听,就用火将他烧死。临命终前,大力士发下誓愿说:“以我供养舍利弗和目犍连的功德因缘,转生在这片旷野中,成为大力鬼神,消灭这些人!”说完这些话,他的性命就结束了。

大力士就在旷野中,化生成了鬼,放出大量毒气,杀死了很多人。其中有有智慧的人,跟鬼请求说:“你现在杀死了无数的人民,肉吃不完,白白地让它腐烂了。希望你答应我们,杀一些牛马,每天用一个人,来供给你。”

于是这个国家中的人民都一起抽签,一人一天。就这样依照次序,轮到一位长者须拔陀罗。须拔陀罗生有一个男孩,长得很有福德、很端正,按照次序应当把他供给鬼吃。长者思维到:“如来出现在世间,救拔帮助所有苦恼的众生。祈愿世尊,救护我的儿子脱离今天的困境。”

佛在王舍城,知道了长者的心意,就立即来到旷野鬼神的宫殿中坐着。旷野鬼神回来看见世尊,非常地瞋恨恼怒,对佛说:“沙门,你出去!”佛就出去。鬼刚刚进入宫殿,佛又进来了。就这样往返三次,到第四次,佛不再出去了。

鬼就说道:“如果不出去,就让你心神颠倒,我会抓住你的脚把你扔到恒河里去!”佛对他说:“我还没见过世间像天人、魔王甚至梵天在内,有谁能捉住我这样做的。”

旷野中的鬼说:“是这样、是这样。请如来允许我问四件事情,为我解说。一是谁能渡过湍急的水流?二是谁能渡过大海?三是谁能舍离各种痛苦?四是谁能得到清净?”

佛就回答说:“信心能渡过湍急的水流;不放逸的人能渡过大海;精进修行能舍离痛苦;智慧能得到清净。”鬼听了这话,就皈依了佛,成为佛的弟子,用手抱起所供的小孩,放到佛的钵盂中,于是给小孩起名叫做旷野手。小孩渐渐长大,佛为他讲说佛法,证到阿那含的果位。(出自《杂宝藏经》)

    补读前5日《一日一读》 补读更多