佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(75-3)(总第614)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.21

死不是解脱,死后还会生死流转

提要:

  • 死不是解脱,死后还会生死流转

  • 生活中就有轮回,瞋去贪来,贪去瞋来,这就是轮回

  • 不出家,很难跳出贪瞋烦恼的圈子

  • 佛法归纳起来就是“诸恶莫做,众善奉行”,人人都知道,却不容易做到

  • 口里说得好,行动做得到,才是真正的好;做不到,说得再好,不过是空中的光环,只能供人欣赏

  • 只有通过实际的修行,才能达到崇高、伟大

死不是解脱,死后还会生死流转

有人说:“死了就解脱了。”死了以后还得转,不是有句老话嘛,“这个人,心不会死的。”这句话不错,人的心不会死的。死不过是皮肉的身体停止活动,心脏会停止跳动,人的心不会停止的。有人不相信轮回,轮回是客观存在的,你相信,它也存在,你不相信,它也存在。我刚才讲的,岂不是轮回吗?

生活中就有轮回,瞋去贪来,贪去瞋来,
这就是轮回

我在家庭生活中也有体会呀!那一年我在五台山,年轻时我是经常在能海上师身边的,后来有一次,我下山了,一只脚嘛因为思想不正,脚步也不正,所以偏开去了,偏到哪里去了?就是成家了。人都在自己的路上走啊。后来能海上师在北京开会,我去北京见能海上师,问他一个问题,我说:“师父,我在家里生活,贪心来了,瞋心去掉了,贪心去掉了,瞋心倒来了,瞋心去掉了,贪心又来了。”

家庭生活就是这么转,你去掉了贪心,你会动瞋恨心,为什么会动瞋恨心?因为这个人不可爱了。你不动瞋恨心,贪心倒来了:这个人挺可爱。恨不上去就爱,爱不上去就恨。我想想这就是轮回,就像车轮一直在转嘛。你不相信轮回,你也别去钻牛角尖,你先承认承认你活着时候的轮回吧。

不出家,很难跳出贪瞋烦恼的圈子

那么我问师父,“师父,咋办呢?”师父不说话,过了一会儿才慢慢说:“那只有出家喽。”所以你们不出家,我不会批评你们,因为师父那一次跟我说“只有出家了”,我都没出家,我有资格批评你们吗?但是要想跳出这个圈子,不出家,你很难做到哇。

佛法归纳起来就是“诸恶莫做,众善奉行”,人人都知道,却不容易做到

其实所有的佛法,以及我们的行动、我们的目的,就是四正勤这四句话,四句话归纳起来就是两句话“诸恶莫做,众善奉行”,这两句人人都知道,但是你做得怎么样?可能差劲吧?

从前的读书人,非常傲慢,非常虚伪。听说唐朝有个诗人——他能够成为诗人,当然是书香门第了。有一天去看一个禅师,这个禅师在树上铺块板,撘了一个棚棚,就像鸟窝那样,他躲在里边,人们称他“鸟巢禅师”。这个诗人请鸟巢禅师给他开示,鸟巢禅师说:“诸恶莫作,众善奉行。”那位大诗人不满意,“我特地请禅师来给我教诲,禅师怎么只说这两句话,这两句话连三岁小孩都懂得。”这个禅师就说了:“三岁小孩都知道,我看你就做不到。”古时候人比现在人多少还好一点,这位大诗人就心生惭愧呀。

口里说得好,行动做得到,才是真正的好;做不到,说得再好,不过是空中的光环,只能供人欣赏

所以对于古时候的人不要看得太高了,他们也是凡夫众生,全有烦恼。口里说得好,你行动做得到,才是真正的好;你做不到,口里说得再好,就好像空中一个光环,毫无价值,仅仅是几句好话,供人欣赏罢了。

佛教理论非常好,有人做到吗?释迦佛做到了,这么多菩萨也做到了,这么多阿罗汉也做到了,这是不可能推翻的历史事实。他们都不是神,他们都是人间的人。

只有通过实际的修行,才能达到崇高、伟大

佛教最着重是讲修行,不要钻在佛教的文化里了。我这儿不培养你们当什么硕士、博士,我这儿专门培养修行人。只有通过修行,所谓崇高、伟大才能实现。你带着自己心里的自私、虚伪、狭隘,你不可能达到真正的崇高、真正的伟大。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多