佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(75-4)(总第615)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.21

已经产生的善,要令它增长

提要:

  • 已经产生的善,要令它增长

  • 世俗人快乐幸福增长的同时,贪瞋痴也在增长,最后的结果必然是痛苦

  • 修行人修的是出世善,这是原则

  • 既然承认佛陀最崇高、最伟大,那就必须要按照佛陀指的路走

  • 世间法跟出世间法的区别在于,出世间法没有漏洞,世间法有漏洞

  • “一将功成万骨枯”,所谓的成功者在名利的竞争中伤害了多少人

  • 考不上大学也好,这是先人后己,把机会让给别人

已经产生的善,要令它增长

我们今天要讲的就是四正勤的第四条,“已生善令增长”,已经产生的善,我们要增长。这个善到底是什么?

我去过内蒙古两次,第一次是五八、五九年去的,第二次是八四、八五年去的。八四、八五年去的时候,已经改革开放了,我讲了一句话:“现在跳舞场跳舞的人越来越多了,离婚率也直线上升了。”这是那个时候的话,现在就更不谈了。改革开放是好,人掌握错了就不好。

世俗人快乐幸福增长的同时,贪瞋痴也在增长,最后的结果必然是痛苦

本来这种交际舞,外国人是作为礼节上的来往,传到中国来,学外国嘛学不像,每个人加上自己内心的心态,变成了另外找对象的场所。一个人追求快乐幸福,这是正常的,不断的增长快乐幸福,这也是正常的,可是你不断增长快乐幸福的时候,去搞这一套了,那你越增长越不行了。开始一个星期去跳一次舞,慢慢嘛跳两次,慢慢嘛离婚。开始嘛,夫妻两个人一起去跳舞,慢慢嘛一个人跳舞,慢慢嘛跳到半夜里回来,慢慢么晚上不回来,慢慢么家庭破裂。这个增长好吗?说起来他也在追求快乐。所以不要小看这四句话,这里边大有学问。

修行人修的是出世善,这是原则

拿这句话来说,能海上师说:“谓增修出世善。”“已生善令增长”,这是什么善?我们讲的是菩萨法,我们佛弟子都是修行人,修行人讲修行话,修行人都希望自己离苦得乐。菩萨是度众生的,菩萨希望众生也都离苦得乐,可是这里面的方向、路线、内容,大有学问,这是原则问题。

既然承认佛陀最崇高、最伟大,
那就必须要按照佛陀指的路走

所以这一次,我们在崇教寺开始学习三皈依就很重要。我们接受了佛陀的教育,我们肯定承认佛陀最崇高、最伟大,那就必须要照佛陀指的这条路走啊。比如说,一个是警察,一个是小偷,你认为哪个好?当然警察好了,那你就得听警察话呀,你不能听小偷话呀。

世间法跟出世间法的区别在于,
出世间法没有漏洞,世间法有漏洞

世间法跟出世间法,区别在哪里?出世间法没有漏洞,世间法有漏洞。我们没有信佛以前,对佛法道理都不懂,在世间上当然是接受世间上的一套学问,那就在世间的泥坑里滚呗。有许多人确实是成功者,那是世间上的成功,成功者的内心充满着贪瞋痴,他们过的生活仍然是贪瞋痴生活。

“一将功成万骨枯”,
所谓的成功者在名利的竞争中伤害了多少人

一个成功者,是不是对旁人有所伤害?古人说“一将功成万骨枯”,这句话可能很现实吧。我们是主张先人后己,我们不主张跟任何人去竞争,这只有我们佛弟子做得到。因为佛弟子不要名也不要利,不去名利场所竞争的。

考不上大学也好,
这是先人后己,把机会让给别人

现在的现实,孩子考上大学,全家光荣,父母脸上有光彩,连奶奶、爷爷都高兴。可是有多少孩子考不上,他们心里怎么感受啊?他们过的是什么样的精神生活?所以我的态度:孩子考上了也好,考不上也好,平等对待。你能考上,这是你辛勤劳动的成果。你考不上,你是先人后己,先让别的孩子去念大学,何必跟人家抢呢?所以希望你们做父母的,对孩子平等一点,不要哥哥考上了,就像登上了皇帝的宝座那样,弟弟没考上,过着人人看不起的日子。

首页 > 海内外佛教 > 修行人之路

修行人之路 (188

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道

修行佛法时会出现两种成就——内成就和外成就

佛法修行的过程之中会出现两种大成就,第一是内成就,第二是外成就。内成就是根本,外成就是枝末。以根本的大成就心法,明心见性不着相,随顺觉性起妙用,这个应无所住而生其心的成就,才是真正佛法的大成就、真成就、圆满的成就。一切神通感应功夫名利等等事相的成就皆是人天道,是方便不究竟不了义的小成就。

如果你不执着这些事相上的小成就,还会有明心见性得大成就的希望;如果你执着于事相上的小成就,是很难达到大彻大悟,彻见佛性的圆满大成就。一定要先内成就,再来实现外相的小成就。

那些没有真实智慧的糊涂人,不明白本有的内成就的重要性,而是在一些小神通、小感应、小事情得到一点小小的成就,来满足自己贡高我慢自我表现的欲望贪求。用事相的成就来证明自己的超人了不起的一方面,导致自己内心傲慢自大自以为是的业障习气。

由于自己的内心执着于事相的小成就,就无法达到真正的大彻大悟无住无着随缘称性妙用。对一切的事情明明白白地知道清楚是怎么一回事,决定不动自己自我的爱憎取舍之妄心,时时随顺觉性,守住自己的真心了了常知,方能圆成无上的佛道,佛道即是了了的灵知知道。

一切众生皆有佛性,见性即可成佛。佛即是一切众生具备不缺不少、不来不去、不生不灭的了了常知,灵知即是活佛。就这么容易简单的事,为什么还有很多的众生不能即身成佛呢?也就是说为什么一切众生不能认知见性不着幻相呢?佛性灵知并没有任何欠缺,为什么不能认可承当呢?

佛与众生只是名相的差别,佛性灵知是平等又平等没有丝毫的差别,更没有什么不一样的地方。为什么在平等的灵知佛性佛光面前,非要有众生与诸佛之间的很大差别呢?造成这个差别不同的原因是什么呢?

正是因众生着相,有一个自以为是分别执着的我我我,本来清净了了常知,非要加上一个我我我的意思,把好好的一尊天真本然的活佛变成了一个烦恼执着的魔。

你只有真正明了通达了以上的真理,你才能从你自己的困境魔境幻境矛盾境界之中走出来。对于一个没有真正明了通达空性真理的人,无论如何的苦修苦练也是不能真正的彻底全部地放下,不可能在不明理的糊涂心中超越自己的我我我。

一个执着自己我我我的人是永远的也无法真正的认知见性开悟成佛,执着自己我我我的魔子魔孙,无论自己怎么样的苦修,最后还是到他自己喜欢熟悉的着相分别执着自我的魔道里边去。这是万古永恒不变的定律。只有把自己的身心化空,不着一切的幻相,才能够真正的圆成无上的佛道。

(仁德大和尚)

    补读前5日《一日一读》 补读更多