佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(75-5)(总第616)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.21

快乐从断烦恼来,烦恼断尽就是极乐,不断烦恼,即使到了极乐世界,也是众生

提要:

  • 菩萨的智慧、悲心犹如太阳、月亮,遍照一切众生

  • 极乐世界就在娑婆世界,一切都在自己心里

  • 快乐从断烦恼来,烦恼断尽就是极乐,不断烦恼,即使到了极乐世界,也是众生

  • 身在清净的修行团体里,如果不肯扫除烦恼习气、世俗知见,也不叫出世

菩萨的智慧、悲心犹如太阳、月亮,
遍照一切众生

我们修菩萨法的人,何必去考虑自己呢?菩萨的胸怀、菩萨的智慧、菩萨的觉悟、菩萨的悲心,犹如天上的太阳、月亮。太阳表智慧,月亮表悲心,太阳、月亮人类全都需要。科学家曾经说过:“月亮的光,对于人类往往比太阳光还重要。”不管是太阳、月亮,他们都是给所有的众生,包括小猫、小狗,乃至小的蚂蚁,全给他们阳光的温暖、月光的清凉,这就是菩萨的胸怀。那些臂膀只会往里弯,伸不直的人,是谁呀?那不是风瘫病人吗?哪可以只弯不直的?

极乐世界就在娑婆世界,一切都在自己心里

所谓出世善,是离开世间才叫出世,不离开世间,怎么叫出世呢?

有些人心里想:“这个道理我懂,要往生极乐世界,那就必须离开娑婆世界,如果不离开娑婆世界,就不叫往生极乐世界。”因为时间有限,我也不能跟大家做长时间的开导,只好长话短说喽。你们不理解么,以后再给你们详细说,现在先听听,你认不认可都可以,供你参考。

我的看法:极乐世界就在娑婆世界。比如咱们这个地方,前面也是门,旁边也有门,明明是两个门,但我要告诉你:这两个门都在一起的。你们想不通,我想得通,什么叫都在一起?这两个门都在崇教寺。同样的,你随便怎么样走,走遍天涯海角,你都在你自己的心里。你们懂这个道理,你们就可以懂:什么叫出世善。

快乐从断烦恼来,烦恼断尽就是极乐,
不断烦恼,即使到了极乐世界,也是众生

我再告诉你,讲堂里边的人,你们都是同学,讲堂外面的也是同学,乃至现在在厨房里煮饭的也是同学,这个我没说错吧?为什么都是同学?他们都在学佛法,都在断烦恼,何必分讲堂内、讲堂外、厨房呢?

快乐从哪里来?快乐从断烦恼来,烦恼去掉一分,你痛苦就去掉一分,痛苦去掉一分,你快乐就得到一分。如果你能把烦恼断尽了,一点都没有烦恼的苦恼、痛苦了,那不叫极乐叫什么呢?“极”就是极点呀,你把烦恼断尽了,不是到最高峰了吗?

如果你没有把烦恼断尽,即使你往生到极乐世界的莲花里,那个极乐世界是阿弥陀佛的极乐世界,不是你的极乐世界。阿弥陀佛在极乐世界,他是佛;你在极乐世界,你是众生。

身在清净的修行团体里,如果不肯扫除烦恼习气、世俗知见,也不叫出世

一样的道理,你们现在离开家庭、离开世俗,到这样一个清净的修行团体来修行,你们每天在进步,好比洗澡,越洗越干净。如果你到这儿学法修行,你不肯排除世俗上的种种知见、烦恼,你不肯扫除你在世俗上培养的脾气、习惯,你这不叫出世,你在这里跟你在家里一样。虽然这是一片净土,你在这里,仍然等于在世俗里,你没有到净土。当然了,这儿有这么多同学,有些同学表现很好,形成了一个比世俗上优越的环境,这个环境也会给你一点薰陶,也会让你稍微转变一下,可是拿你本人来说,你想保留世俗的烦恼、世俗的知见,世俗上自私、狭隘、庸俗、低级的影响,仍然没有出世,你仍然生活在你原来的生活习惯里。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多