佛教菩提心网—一日一读
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(75-6)(总第617)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.21

出世不出世,不根据环境,而根据心

提要:

  • 出世不出世,不根据环境,而根据心

  • 不肯接受佛法的影响、清净的影响,即使人在清净道场,也不会得到好处

  • 给同学坏的影响,扰乱同学修行,要背因果

  • 皈依佛,永不皈依天魔外道。接受了佛陀的影响,就不能再接受天魔外道的影响

  • 去混淆、改变佛教,就破坏了佛教的圆满

  • 佛弟子要受释迦佛智慧的影响,排除世俗上种种狭隘、自私的影响

  • 一心一意断掉世俗上的烦恼、习气、知见,以及一切自私、狭隘、愚蠢、颠倒的心态,就叫出世路

出世不出世,不根据环境,而根据心

在佛经里边,有一部经叫《维摩诘经》,维摩诘居士在家里,可是他没有家庭的习气,没有家庭烦恼,没有世俗知见,连他住的房间都是空空洞洞的,什么都空光了,即使他在家里,他也是出世的人。出世不出世,从修菩萨法的人来说,不根据你的环境,而根据你的心。

不肯接受佛法的影响、清净的影响,
即使人在清净道场,也不会得到好处

当然我们还应该知道,虽然内因为主,但是外因是一个重要条件,你们即使还没有改造好,能到这儿来受受影响也不错。可是要明白:你来了这里,是受受影响,受什么影响?佛法的影响、清净的影响,同学们修行的影响。如果你不接受这个影响,你到这儿来,对你有什么好处呢?

给同学坏的影响,扰乱同学修行,要背因果

反过来说,你不接受这个影响,你在这儿呆着,同学们还会受你的影响,这个因果就要你自己负责了。影响是相互的,因为我们这儿的每个同学,都没有证到阿罗汉果,如果不接受好的影响,就会接受坏的影响。

皈依佛,永不皈依天魔外道。接受了佛陀的影响,就不能再接受天魔外道的影响

譬如说吧,我们这次学三皈依,那就非常明确,“皈依佛,永不皈依天魔外道”,我们接受佛陀的影响,就不能再接受天魔外道的影响,包括道教儒教。说:“我这个也接受,那个也接受。”那变成什么啦?你在佛门里嘛是释迦佛的弟子,你出了佛门到儒教协会去,是孔夫子的弟子,到道教玄妙观里去,是道教的弟子。你没有一个固定的身份,我看你也够忙的了:到儒教协会去么赶快换衣服,把古时候读书人的衣服穿起来;一到庙里嘛,赶快披袈裟。一到道观嘛,赶快戴道士的帽子,你也够忙了的。

去混淆、改变佛教,就破坏了佛教的圆满

信仰自由,由你们个人挑选,我不主张混合,我主张纯粹;我不主张三合一,我主张圆满;我不主张改变,我主张保持原本。因为佛教不可能改变的,圆满了、彻底了、究竟了,你去改变它,就是破坏。

佛弟子要受释迦佛智慧的影响,
排除世俗上种种狭隘、自私的影响

同样的道理,你们在这里,就只有一个方向、一条路:受释迦佛智慧的影响,排除世俗上种种狭隘、自私的影响。说:“我一面接受世俗自私的影响,一面接受佛教的影响,可以不可以?”你有你的自由,但是我告诉你,你太不像样了!怎么太不像样?你接受世俗的影响,喜欢跳舞,你又接受佛门的影响,喜欢念佛,那么一男一女抱着,一边“嘣嚓嚓”,一边念“阿弥陀佛”。(众笑)虽然是说说笑话,可是有道理呀。如果你两边都接受影响,在家人就很不容易出家,因为他不肯放弃在家人的世俗影响,不肯放弃儒教的思想影响,“男大当婚,女大当嫁”,他没有雄心壮志去出家了。反过来说,一个出家人接受世俗影响,会赶快动脑筋还俗,能混淆吗?

一心一意断掉世俗上的烦恼、习气、知见,以及一切自私、狭隘、愚蠢、颠倒的心态,就叫出世路

所以什么叫出世善?一心一意只走一条路:断掉世俗上的一切烦恼、习气、知见,断掉世俗上一切自私、狭隘、愚蠢、颠倒的心态,这条路就叫出世路。而并不是叫你们个个当和尚,也不是叫你离开社会,到深山老林里去跟老虎睡在一起,也不是叫你吃树皮草根,不受人间烟火食,那些都不等于是离开世俗。我们离开世俗,走出世法,要按照佛陀的教育去做到。

 

    补读前5日《一日一读》 补读更多