putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(47)
———————— 傅味琴 2002.3.14 ————————

无慧之人多苦恼

提要:
 ·进佛门不该成苦恼人,知惭愧就该多求智慧
 ·社会上听课花好几万,比不上这里听课发大欢喜心
 ·惭愧而不改,宁做“老惭愧”
 ·十年无知成惭愧,廿年无知成愚人
 ·瞎子名再高财再大,也见不到光明世界
 ·得解脱,能放下全靠智慧

进佛门不该成苦恼人,知惭愧就该多求智慧

我们这一次讲“喜”,一开头就讲,人身难得今已得,应该高兴啊;佛法难闻今已闻,当然更应该高兴;而且善知识难遇,今天佛学苑有这么多老师培养你,就更应该高兴了。

如今有的初进佛门还好一点,烧烧香,磕磕头,求菩萨保佑,心理上得到一些安慰。有些信佛好多年了,也算是一个老居士,你说他不懂嘛,好像懂一点,你说真懂吧,真正的佛法他又不懂的,那种人经常会说“苦恼”,而且“苦恼人”这句话很时髦,有的来信,落款是“苦恼人,某某”。如果你问他,“苦恼什么?”他会回答你,“我烦恼重啊,业障重啊。”难道你没有办法啊?“我是没得法呀。”所以进了佛门,不学释迦佛的法,不肯听法,没得到法,就变成苦恼人了。如果普遍地不想学佛法,进了佛门普遍地都变成了苦恼人,那就不好了。自称“惭愧人”的也很多,有的信上就是写“惭愧人,某某”,出家人也喜欢写“惭愧僧,某某”,既然惭愧那为什么不多学点智慧呢。

社会上听课花好几万,比不上这里听课发大欢喜心

前几天过春节时,有客人从苏州来,是我上海的一个学生介绍来的,据说她为了学习一点怎么样做个好人,在苏州的一个学习班听讲怎样提高人的修养品德。她带了公司里几个人一起去听,学费一共付了好几万。你们在这儿学习也是教你们学习做好人啊,而且智慧更大,又不要你学费,还不高兴?所以她春节来听了几天,就发大欢喜心。“在这儿听了几堂课却远远超过社会上所讲的”。她现在整天想到我们这里来,因为欢喜啊。

惭愧而不改,宁做“老惭愧”

其中有这么件事情,我说:“我上海这个学生跟你做生意,他怎么春节不到我这儿来?”我就向她诉苦:“我办学苦啊。来跟我学的人,聪明能干一点的脾气坏;有脾气好的,却没能力;那些能力好脾气又好的,全给老板抓走了,我抓不着,这个办学多难啊!”有一次在车上,忽然她手机响了,她拿起来听,是我上海这个学生打来的,她说,“老师盼望你来,你怎么不来?”对方说:“我真惭愧。”“老师说光惭愧不解决问题的。”你既然知道惭愧了,你把毛病改一改呢,不改,宁愿做个老惭愧。

十年无知成惭愧,廿年无知成愚人

十年前无知得很,因为没有学多少佛法,“惭愧、惭愧”,十年后仍然无知,结果成了一个愚人。而且愚者还会养成愚者的习气,这更可怕。从前我写了一句,“无慧之人多苦恼”,愚者犹如盲人,从来也没有一个人说,“我真正的快乐是从昨天开始的,因为昨天我眼睛瞎了。”总是说:“我从眼睛瞎了这一天起我是够苦的了。”

瞎子名再高财再大,也见不到光明世界

没有眼睛的人,前面是一片黑暗,好像进入了幽冥世界,还会养成对黑暗挺适应的习气。如果在佛门里不懂佛法,嘴上说度众生,也不知道是度了活人还是度了死人。没有佛法的智慧,也会养成习气,喜欢跟幽冥世界来往,习气一养成,死了就很容易到幽冥世界去,因为你不亲近智慧,不亲近解脱。即使你名气再大钱再多,你没有智慧,修行也修不起来,哪来解脱?连烦恼都解脱不了,还解脱生死?

得解脱,能放下全靠智慧

“有慧之人自解脱。”要想解脱,要想放得下,全靠智慧。佛是以法度众生,解脱众生的方法就是智慧的法。放不下,到最后思想上闹矛盾,慢慢会变成一个疯子。我年轻时在上海,听说淮海路上有一个父亲,已经疯了,看见一个年轻人走过来,就跟他说,“你是我儿子”。因为他儿子死了,他心里的悲痛放不下,总以为儿子还没有死,所以尽到外面去找儿子,疯疯癫癫的。

有的人烦恼放不下,心里怄气,会气个好几天。从佛法方面给他开导开导,劝说劝说,他慢慢想通了,心情开朗了,就放得下了,就从烦恼中解放出来了。我的学生中常有人告诉我,“在起烦恼的时候,拿出听经的笔记看一会烦恼就没了。”那是靠什么?是靠智慧的语言。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文