putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(25-3)(总第276)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.23

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

要使眼耳鼻舌身意的功能不断提高,非但动作要细,
还要敏捷

提要:

  • 佛教的戒律有具体的条文,就容易做得起来。比丘能持好比丘戒,做到三千威仪、八万细行,样子跟佛一模一样

  • 电视机一开,有眼睛就会看,说“不许看”,也已经看到了

  • 戒律仪先改身根,如威仪、衣服、行住坐卧等,要做到行动稳重,举止有礼貌

  • 要使眼耳鼻舌身意的功能不断提高,非但动作要细,还要敏捷

  • 把眼睛戳瞎、把耳朵打聋,这样的修行是笑话,应提高六根功能才对

佛教的戒律有具体的条文,就容易做得起来。比丘能持好比丘戒,做到三千威仪、八万细行,样子跟佛一模一样

比如说,“非礼勿视,而不详其何者非礼,何者勿视”,哪种不要看呢?儒家没有具体的条文。而不像佛教的戒律,非常具体,比丘有250条戒,比丘尼348条戒,非常具体详细,你真的做到这些,你样子跟佛一模一样。

“何者应视”,哪种是应该看的呢?“遇不应视而不得不视者又如何?”假如你遇到不应该看的,又不得不看,那怎么办呢?它都没有办法。

电视机一开,有眼睛就会看,说“不许看”,也已经看到了

想起个故事来,跟这个有关系。据说有个小庙,老师父收了几个徒弟,徒弟吵啊吵啊,要买台电视机。老师父开始不同意,后来徒弟一再要求,“我们什么都不看,就看西游记呀、唐僧传呀。”老师父说:“你看佛教的东西还可以。”就同意买了。谁知道一买来就出事情了,电视机一开,首先出来的是外国一对男女在拥抱。这个老师父吓坏了,临时去抓东西么抓不到,就抓了自己的袈裟,把袈裟一展:“不许看!”不许看也已经看到了。那你说怎么办?

这个就是不应该看的,电视机一开,你有眼睛肯定看得到。如果不得不看,那么咋办?儒教没办法的。你们呢都是佛弟子,佛的伟大远远超过儒教,你们学佛法还来不及了,千万不要把时间浪费在学儒教上去,那就太可惜了。

“此二科为本篇之正文”,哪二科?就是戒律仪资粮与根律仪资粮。

戒律仪先改身根,如威仪、衣服、行住坐卧等,要做到行动稳重,举止有礼貌

能海上师又一次说,“戒律仪先改身根”,比如说戒律规定的种种威仪、衣服的庄严、行住坐卧,这就是有关身根。坐怎么坐,走路怎么走,穿衣服怎么穿,全有规矩的。简单地说就是行动要稳重,头脑要冷静,举止要有礼貌。

从前的幼儿园,一开始就教小朋友学礼貌,这很好。我是没有去过幼儿园,但是我小孩子去过,小孩子回来以后,我听他们在唱:“小脚并并拢,”不要翘二郎腿,“两手放放好,小眼睛看老师,”别东看西看,“小耳朵听老师,”别听旁边人说闲话,“说话先举手,我是好宝宝。”(众笑)很好啊。可是我们成年人都忘掉了,行动、威仪全都自由泛滥。

要使眼耳鼻舌身意的功能不断提高,非但动作要细,还要敏捷

“慢慢改变眼耳鼻舌身意之动作向好的方面发展。诸根不动者不动,其目的作用,要使诸根明敏细致”。我们学佛修行,要使眼耳鼻舌身意的功能不断提高,非但要细——动作要细巧一点,就是要文雅一点,还要很敏捷,敏感性要强一点。

把眼睛戳瞎、把耳朵打聋,这样的修行是笑话,应提高六根功能才对

可是看看末法时期佛门,很多都是相反做的。我年轻时,在佛门常听到这句话,不知道他是开玩笑还是咋的,“要眼睛不看,眼睛偏要看,要耳朵不听,耳朵偏要听,这样看下去听下去,我心定不下去咋办?”那么他回答:“把眼睛戳瞎,把耳朵打聋。”不对嘛!你要提高眼耳鼻舌身意的功能才对嘛,这样修行就快了嘛。而且特别提出要敏捷,心里要明明白白,不能糊涂。糊涂人修糊涂,将来就投生到糊涂虫去了。

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
??????????