putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

   上一页             下一页   
【当下的法】(14)

 

 

 

我们的疑惑
  通常是:
   “我们在做什么?”
     和
  “我们有能力办得到吗?”

(摘自《回到当下》葛斯汀著 法园译 周/插图)

不要让自己迷失于未来 ③

【法】一行禅师

根据佛教,地狱、天堂、轮回和涅槃都存在于当下,回归当下就是发现生命、觉悟真理。所以过去佛都觉悟于当下,所有现在佛、未来佛也同样是觉悟于当下。只有当下是真实的:“过去事已灭,未来复未至。”假如我们不能坚实地扎根于当下,当我们展望未来的时候,我们就会感到没有根蒂,我们会认为将来我们会很孤独,没有依怙,没有人会帮助我们。“若有人如是思维,未来色如何,未来受如何,未来行如何,未来识如何”,类似这样对未来的关心会带来不安、焦虑和恐惧,无助于我们全身心地照顾好当下。它们只会使我们应付现前的行为变得脆弱和混乱。有一句话叫:“人无远虑,必有近忧”,意思是提醒我们关心未来,但不是为未来焦虑和恐惧。筹划未来的最好方法是照顾好当下,因为我们知道既然现在是由过去构成的,那么未来必定是由现在构成的,我们需要为之负责任的,就是当下。当下是我们唯一可把握的。关心当下就是关心未来。(摘自《与生命相约》)

活在当下与如理作意②

然而,有人说,当我在享受感官娱乐(如看电影、跳舞……等)时,很能心无旁鹜地享受,是不是也算是“活在当下”呢?这也能算是修行吗?同样地,牛羊在吃草,螳螂捕蝉的瞬间,是不是也都算是“活在当下”呢?

的确,在修行的领域里,光讲“活在当下”,好像还欠缺了什么。让我们来看看大正本《中阿含第98念处经》接着怎么说:

“比丘者,生恶不善念,以善法念治断灭止,犹木工师、木工弟子,彼持墨绳,用絣于本,则以利斧斫治令直。”

这就开始进入到涉及善、恶抉择,有关于佛法价值观(佛法正见)的修行问题了。
                     (摘自《嘉义新雨》第24期 庄春江)

乐在当下 ②

正念一词在汉字里面包括两部分:心与心念于当下。正念意味着在每时都把握心念──不是在你洗碗时心里还想着另一件事。一天当中的每一刻都可以进行正念修习。行、住、坐、卧,工作或休息都是进行修习的时机。有意识的呼吸是把我们带回当下并保持住的工具。《安般守意经》和《四念处经》教我们如何使我们的身、受、心、法处于正念中。正念通定慧。当我们的定力与智慧增长时,必然伴随着心中深深的欢愉与幸福的感觉,因为我们深入地体察到现实的本性时,就看到世界与一切众生──动物、植物、有机物──都是如此的精彩。没有正念,我们无法触摸到那些美艳的花朵、靓丽的月光,我们的孩子、伴侣及朋友。他们无疑是珍贵而稀罕的,是万物互即本性的一部分。正念使生活真实、深入而且值得我们去生活。它帮助我们活在当下,与真实生命相遇。它帮助我们同我们体内及我们周围那些清新的、有治愈能力的因素相接。修习正念时,我们常常浇灌着心中快乐、安详与智能的种子发芽成长。用这些种子来转化和改变我们心中痛苦的力量。这个时候,生命就是一个奇迹。
                    (摘自《洛阳佛教》2004年第4期 明巍)

   上一页             下一页   
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文