putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈 佛经故事

   上一页               下一页
 【佛经故事】(14)           
 

汝等皆当作佛

《法华经》十个故事

常不轻菩萨对着众人恭敬礼拜:“我不敢轻慢你们,你们将来都会成佛!”

你我都会成佛?一起来看“成佛的法华”说的是什么故事!

燃身供佛的药王菩萨

药王菩萨身相庄严,发愿救护一切众生。见众生有疾病,一定设法为对方解除痛苦,众生都欢喜见到他,所以被称为“一切众生喜见菩萨”。在日月净明德如来的国土修行。他欢喜修持艰难的苦行,多次进出娑婆秽土,解除此地众生的苦痛。

日月净明德如来为国土里的佛弟子讲说《妙法莲华经》。一切众生喜见菩萨总是认真地闻、思、修,在佛道上精进不懈。一万二千年后,修得“现一切色身三昧”:能依不同的需求,变现不同色身去亲近并教化一切众生。

菩萨满心欢喜与感恩。心想:“因为听闻《法华经》,我才能修成三昧,应当供养佛陀及《妙法莲华经》。”

一切众生喜见菩萨立刻进入三昧,将曼陀罗花、摩诃曼陀罗花,及高贵的坚黑栴檀细末布满虚空,让它像浓云般降落在佛身四周。

以花香供佛后,菩萨从三昧起身,又想:“用神通力供佛,还不够虔敬;应该用自己最珍爱的身体来供养,才足以报答佛恩。”

一切众生喜见菩萨便开始饮服各种高贵香油,使五脏六腑清净。饮服了一千二百年后,全身各毛孔都散出香气。又将香油涂在自己的身上,在日月净明德佛的座前,穿上天宝衣,将香油倒在天衣上,以神通愿力,让身体燃烧。

菩萨燃身所放的光明遍照八十亿恒河沙数世界。这些世界的诸佛齐声赞叹:“善哉!善哉!善男子!这是真正的精进,真诚的供养!是第一布施!因为你已去除根本烦恼,以自己所修证的福德智慧光明,来回向如来。是真诚地用法来供养如来啊!”

菩萨的身体历经一千二百年后,才燃烧完尽。

因燃身供佛的功德,一切众生喜见菩萨立刻化生日月净明德如来国土中的净德王家,以王子的身分请求到佛陀住所去亲近礼拜。

菩萨五体投地恭敬礼佛,向佛问讯:“真高兴还能见到如来您光明的容颜!”

如来对菩萨说:“善男子!你来的正好,今晚夜半,我就要入涅槃了。我把所有的佛法、阿耨多罗三藐三菩提法、三千大千七宝世界、弟子及侍者都交付给你。我灭度后的舍利子,也请你费心建造千座宝塔来流布、供养。”

于是,日月净明德佛便入涅槃。一切众生喜见菩萨取用了最名贵的栴檀为薪木,焚化佛的遗体。之后,又收取舍利八万四千宝瓶,建造了八万四千宝塔供养佛陀舍利。

一切众生喜见菩萨对佛陀非常恋慕,前世燃身供佛,仍觉不足以报答佛恩。今生还应以身供养佛陀舍利。但想到如来的托付,实不宜再将全身燃尽。于是便招集诸菩萨、大弟子等,对他们说:“你们应当专注心念,我现在要供养日月净明德如来的舍利。”说完便在八万四千宝塔前,燃烧自身的百福庄严臂作为供养。这又经过了七万二千年才燃烧完尽。

菩萨、天、人、阿修罗等见到一切众生喜见菩萨燃身供佛,非常景仰,也引发其向道、供养的心。但想到一切众生喜见菩萨没有了双臂,又忧恼悲哀地说:“教我们修持佛法的师父烧臂供佛,而今身相已经不圆满了。”

菩萨不忍见大众苦恼,便说:“今日我燃烧两臂供佛,将来必能修得佛的金色之身。”又说:“若我所说的话是真实无误,就让我两臂恢复原状。”

果然,菩萨两臂又回复完整。众人对其深厚的福德智慧惊异、感动不已。三千大千世界起了六种震动,无数宝花从天而降。(《法华经·药王菩萨本事品》)

灵感观世音

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩合掌向佛,而作是言:“世尊!观世音菩萨,以何因缘名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱!”

为了求法,玄奘法师毅然踏上西行之路。政府明令人民不许私自出国,各主要道路关隘严格稽查。但玄奘法师仍意志坚决,不顾禁令,昼伏夜行,终于偷出国门。面对未知的土地、未知的命运,法师立誓:“宁向西天一步死,不回东土一步生。”冒险横越戈壁大沙漠。

玄奘法师独自前行,深信佛菩萨在四周护持,不断默念《心经》,玄奘法师观想佛菩萨的圣像,感到佛菩萨都在期勉自己继续向西。

莫贺延沙漠是最艰难的一段。走了八百多里路都没遇到水源,五天四夜滴水未进。玄奘大师不失正念,告诉自己:这正是考验信仰是否坚定的时刻!一心称念菩萨名号的玄奘法师,并默祷:“观世音菩萨!我这回西行,不为财利也不求名声,只愿求得无上正法,让中土众生同享法益。菩萨您慈念群生,救苦救难。我现在正需要您的救助。因干渴而丧命是小事;不能让中土众生见到无上正法,厘清经典模糊难明的地方,才是最大的遗憾!菩萨您知道我的痛苦吗?了解我的心意吗?”

祷告之后,忽然一阵凉风吹来,解除头昏眼花的困境,全身舒畅,又能提振精神继续前进。走了十多里,竟看见数亩青草围绕着水池。池水清凉,解除了全身的干渴。然而却不见其它居民或商旅前来饮用?到了高昌国后,也没有人知道那个绿州。当下,玄奘法师了然于心,深信那是观音菩萨慈悲变现的。

在《法华经·观世音菩萨普门品》里,无尽意菩萨代大众询问观世音菩萨所发的深广大愿,观世音菩萨为了救济众生,能变现33种化身,云游诸国,化众生苦厄。若人能虔诚称念观世音圣号,便能得观音菩萨的接引救渡。正如经文所说:“观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生。福聚海无量,是故应顶礼。”(《法华经·观世音菩萨普门品》) (完)(摘自《香光庄严》第86期 编辑组)

   上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文