佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                下一页
【法句经要义】(43) 
法句经要义
陈燕珠编述

猎人拘古塔米 无恶念不行恶

9~9
手若无疮伤口
可以手执毒药
毒不侵无伤手
无恶念不行恶

佛陀居住在竹林精舍时,有一次提到猎人拘古塔米和他的家人。在王舍城有位富家女,年纪轻轻就证得初果。后来她与一位猎人结婚,生了七个儿子,也都长大成人结婚。有一天,佛陀来到猎人设在林中的陷阱附近,故意留下自己的足迹,坐在不远处。不久之后,猎人来查看陷阱不见猎物时,看到了脚印,断定有人放掉猎物。找寻之下,看到不远处坐着的佛陀,就拉起弓箭准备射杀佛陀。这时赶来的儿子们,也认为佛陀是父亲的仇人,大家也都取弓箭,准备射击佛陀。霎时,所有弓箭手忽然动弹不得。猎人的太太此刻也及时赶到,当她看见这幕情景,大叫:“不可射杀我父亲。”猎人一听以为前面坐着的人一定是自己的丈人,孩子们也认为这个人必定是他们的外公,亲人关爱之心油然而生,取消了杀意。霎时大家的身体又能活动自如了。他们放下弓箭,一齐向佛陀顶礼,听佛开示。

佛陀说:“证初果的人不杀生,也不希望他人杀生,这位妻子只是奉命行事,自己内心毫无杀念,如同没有伤口的手,不怕毒药感染,她毫无杀念,所以没有造恶业。恶念造作恶业,不动恶念的心是不会造作恶业的。”

◆◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
猎人可卡 伤害贤者自食恶果

9~10
若伤害无邪
清净无垢者
罪恶向愚人
如逆风扬尘

佛陀居住在祇树给孤独园时,有一次提到猎人可卡。可卡是个猎人,有一天,他带着一群猎狗去打猎。路上见到一位比丘,他以为是不祥的预兆,结果他一天什么也没猎到。回家的路上又遇到一位比丘,他一时愤怒难消,就放狗追咬比丘,还好这位比丘跑得快,赶紧爬到树上,才不致被猎狗咬伤。猎人还到树下用箭头刺伤比丘脚底,比丘疼痛难耐,无法护持袈裟,袈裟从身上滑落,正好罩在树下的猎人身上。这群猎狗看见黄色袈裟,以为比丘跌落,便飞快扑了上去,狂肆乱咬一番。比丘在树上见到这种情况,赶紧折了一根树枝掷向猎狗。猎狗发现攻击的对象竟是自己的主人时,全都跑开了,猎人早已一命呜呼。

比丘心中非常自责,因为他的袈裟而使猎人丧命。佛陀安慰他:“你不必为猎人的死负责,他咎由自取。他的死不会对你的戒行带来污点。猎人恣意伤害一个他不应该伤害的人,才会遭到这种凄惨的苦报。不要因为不当的贪瞋情绪而任意伤人,最后的结果只有自讨苦吃。

◆◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◆
珠宝工匠提沙 依业力升沉

9~11
有人孕育在母胎
做恶者堕入地狱
行善者往生天界
漏尽者证入涅槃

佛陀居住在祇树给孤独园时,有一次提到珠宝工匠提沙。

提沙和太太每天以食物供养一位已经证得阿罗汉果的比丘。有一天,提沙正在处理一块肉时,波斯匿王叫人送来一颗宝石,吩咐加以切割修饰。提沙用他沾染鲜血的手拿过宝石放在桌上,再到屋里洗手。这时提沙家中饲养的宠物小鸟以为染有血迹的宝石是块肉,就当着阿罗汉比丘的面迅速吞进肚里。提沙洗手出来后,发现宝石不见,认为只有比丘之外没有其他人在场,所以确定比丘拿走宝石。他殴打比丘,逼他承认。提沙的太太劝他不宜如此鲁莽侮辱比丘,因为十二年来,比丘是他们的导师。提沙依旧毒打比丘以致比丘头破血流。这时小鸟看见血,想要再吃,飞到了比丘身边,提沙迁怒之下,一脚踩死了小鸟,比丘确知小鸟已死,轻声地说:“是这只小鸟吞下那宝石的。”

提沙剖解小鸟,在小鸟肚中发现宝石。这时他害怕自己已犯下大错,恳求比丘原谅。比丘回答说:“你我都没错,这一切都是前世因缘在这一世偿还。我对你没有丝毫恨意,这都是因为我到府上而引起的,今后我不再进入任何人的家,只站在门口”,说完之后,伤重去世。

比丘们请问佛陀,比丘和小鸟重生何处,佛陀说:“小鸟转世为提沙的儿子,提沙将来死后坠入地狱,妻子将来往生天界,而那位比丘当时已是一位阿罗汉,他进了不死的涅槃。”

往生善界或恶界,均靠自己的业力来决定。而善界的人天与恶界的地狱恶鬼、畜生、阿修罗也并非永恒如此,众生根据恶业转生恶界,离开恶界后,可依过去善业转生善界。同样地,众生根据善业转生善界,离开善界后,可依过去恶业转生恶界。只有德行清净的阿罗汉,已无烦恼垢秽,死后不再转世,无死而证得涅槃。

    上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

 

 

 

繁體中文