佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页                下一页
【法句经要义】(56) 
法句经要义
陈燕珠编述

王子阿巴耶 世间情爱虚幻不实(2)

世间的情爱虚幻不实,世间有如一部庄严华丽的御车,沉溺世间的种种虚幻,就如同沉醉在庄严的御车中一样。智者守戒律己,勤修戒定慧,了悟世间无常、苦、空、无我的实相,不受世间身心五蕴肉体的系缚。

沙姆加尼尊者 改过者如月亮走出乌云

13~6
若先被蒙蔽
之后不蒙蔽
照耀这世界
如月出云翳

佛陀居住在祇树给孤独园时,有一次提到沙姆加尼尊者。

沙姆加尼尊者大部分的时间都在打扫寺院,而离瓦塔尊者反而把大部分精神花在禅修上。有一天,沙姆加尼尊者对离瓦塔尊者说:“你真懒惰,靠施主的供养过活,难道不应该勤快打扫清洁吗?”离瓦塔尊者说:“一个僧人不应该把所有时间都花在打扫清洁,他应该在清早打扫清洁,然后出去化缘,进食之后观身、觉察生命的实相,或者背诵经文直到晚上,晚上或者再打扫清洁一次。”沙姆加尼尊者听了离瓦塔尊者的教导后,严格遵循,也很快就证得阿罗汉果。其他僧人发现沙姆加尼尊者的改变,就问他原因,他说:“在我正念尚未具足前,我不理解生命的实相,我花大部分的时间在打扫清洁,现在我已正念现前了。”其他僧人怀疑他已证得阿罗汉果,就去请教佛陀。佛陀告诉他们:“沙姆加尼所说都是事实,他已证得阿罗汉果。”

严于律己,改正自己的错误,脱离世俗的系缚,如此散发的光芒,有如月亮走出乌云,光明照耀世界。

鸯掘魔尊者 以善止恶如月亮走出乌云

13~7
若人行恶业
以善德止覆
照耀此世界
如月出云翳

佛陀居住在祇树给孤独园时,有一次提到鸯掘魔尊者。鸯掘魔本名阿伊沙卡,父母送他到著名的大学城去求学。由于聪明用功,深得老师和师母的赏识,其他同学非常忌妒他,散播谣言说他与师母有染。起初老师不相信,经不住再三的诬告,老师决定要向阿伊沙卡报复。他想出一条毒计:他要阿伊沙卡去杀一千个人,而且每杀一个人,就砍下一根指头,做为感谢老师教导的报答。阿伊沙卡虽然一千个不愿意,为了服从老师,就开始杀人,把每个被杀人的指头做成项链,以确定数目。人们称他为鸯掘魔,就是手指头项链的意思。他成为人人害怕的杀人魔,国王下令抓他,他的母亲非常着急,也拼老命想拯救他。这时他的项链已有九百九十九根手指头,只差一根就可凑成一千了。有一天清晨,佛陀出发前往阿伊沙卡栖身的树林,这时的阿伊沙卡整个人疲惫焦虑,身心处于崩溃边缘而急于砍下最后一根指头。当他瞥见佛陀时,便高高举刀追赶佛陀,然而无论如何追赶,佛陀总是走在他的前面,最后他大喊:“比丘停止!比丘停止!”佛陀也大声回答:“我已停止了!是你自己未曾停止。”阿伊沙卡不明白佛陀话中的道理,问道:“为什么说你已停止,是我未停止?”佛陀说:“我说我已经停止,因为我已经不再杀害众生,不再瞋恨众生,我的内心满怀无限的爱心、耐心和智慧。而你尚未放弃杀害众生,尚未放弃瞋恨众生,你没有耐心与爱心,所以你才是尚未停止的人。”听了这番话,阿伊沙卡心想:“这位勇敢的智者一定是佛陀,他一定是特地来启发我,让我重见光明的。”于是他放下武器,跪求佛陀让他加入僧团。他在精舍里,比任何人更精进修行。然而过去一幕幕杀人的影像,令他不得安宁。佛陀劝他:“鸯掘魔!你已不再作恶了,要有耐心,努力忏悔,努力精进!”鸯掘魔最后终于证得阿罗汉果。当他去世时,佛陀告诉众比丘:“鸯掘魔已涅槃。”众比丘不相信杀害这么多人命的恶魔居然能涅槃,佛陀说:“比丘们!鸯掘魔因为没有善知识指导,所以犯下这么多恶业。后来他已接受善知识的忠告和协助,坚定精进、正念现前地修习佛法,他止观双运,恶业已被善业粉碎,他的内心已经没有丝毫的垢秽烦恼了。”

    上一页                下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

 

 

 

繁體中文