佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(24)           
 

正法:人类的救星

在专制的国家,独裁者把自己塑造成民族英雄或国家救星,其结果满足了他个人极大的威权欲,而在其统治下的人民却有无边的苦难。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”(国际歌)这个吶喊,否定了救世主,肯定了要靠自己的力量创造幸福。

创造幸福,要有道理遵循,若违反了道理,则会陷入痛苦的泥沼。这些源源不绝创造幸福的道理就是正法,也就是善法,圆满的法。正法如何护佑我们?如何拯救世界呢?

正法的护佑、拯救力量是基于了解一切生命的一体性、因缘性,对正法认识越深刻越不会轻易做出伤害他人的事,因为伤害他人将不利于己,而利益他人正可以滋养自己,其善的因缘果与恶的因缘果各各都有极为密不可分的关联。人人若能明白善恶的基本道理,若能澄清混沌不明的善恶观念,由观察、实践善因缘,人人都能自救救人。

                   (摘自《新雨月刊》第62期 明法比丘)

浅谈佛教和平思想及其对社会发展的作用

所以,要知道,社会是一个大家庭,不是你的,也不是我的,而是大家共同的生存环境。社会要发展,也不是一个人出力就行,而是要大家共同努力,才会有希望。因为,人类社会就是你中有我、我中有你的共同体。在这个基础上,人们只有互相尊重、互相帮助、互相爱护、平等相待、和谐相处,才能和衷共济,共存共荣,达到共同幸福和平的生活。这样,社会才能发展,文明才能进步,世界才能和平。

今天,随着科学技术突飞猛进的发展,经济的全球一体化、网络信息的共享,一下子缩短了人们之间的距离,世界似乎变得越来越小了。很多以前我们只能停留在梦想中的事情,现在都成了可能。所以,要与他人接触交流,就不得不消除个人的迷执与偏见,才能互惠互利,和谐发展。佛教的缘起说,正是站在“你中有我,我中有你”的角度,在相互尊重、包容中实现“人人为我,我为人人”的社会理想。
                      (摘自《广东佛教》2005.2 宏满著)

佛陀的思想对当时印度社会的启示

第一节 佛陀的政治思想 ⑧

佛陀的这种战争哲学,在《增一阿含经·等见品》第2经中表现得最为透彻,当毗流璃王率兵攻打释迦族时,有位名叫舍摩的青年,站在城墙上勇敢地抵抗敌军的侵略,一时之间,杀死了许多的敌军,连站在城下的毗流璃王看了都感到恐怖。这时,城内的释迦族人却把舍摩叫了下来,对他说:“汝年幼小,何故辱我等门户?岂不知诸释修行善法乎?我等尚不能害虫,况复人命乎!我等亦能坏此军众,一人敌万人,然我等复作是念,然杀害众生不可称计,世尊亦作是说。”像这种“宁可投降,也不要涂炭生灵”的战争哲学,与本世纪伟大的哲学家罗素的主张,完全一样。
                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

和谐世界,从心做起 ④

三、以依正不二法门和谐人与自然

极乐世界是一个非常和谐的世界,彼佛国土,有七宝行树,微风吹动,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。七宝池内,以八功德水充满,四色莲花微妙香洁。昼夜六时雨天曼陀罗花。极乐世界,常有种种美妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟,昼夜六时,出和雅音。

佛陀在高大参天的菩提树下讲经说法,其国无量无边的人民都是心地无私的贤圣高德。正是因为有如此无量无边的上善之人,极乐世界才如此的庄严,如此的美好,人与自然才如此的和谐。《维摩诘经》说得好,“心净则国土净”,所以要得如此美好的环境,我人当先净其心。

依报是我们生存的环境,正报就是我们自己。依正二报唇齿相依,息息相关。
                   摘自《法音》2006年第3期 明生法师著)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文