佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页              下一页 
【佛教与社会】(40)           
 

从药师如来的本愿探讨理想社会的建设 ⒀

六、良好的福利保障

理想的社会福利保障也是重要的一块。当前西方发达的国家福利保障都非常好,福利保障代表着社会的进步。在药师如来的本愿中,有两条大愿说到福利的问题。《药师经》说:

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具、丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛臂背偻、白癞颠狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家贫穷多苦。我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第六大愿是关于老弱病残的保障,第七大愿是关于疾病、眷属以及生活条件的保障。药师如来希望在他未来建设的净土,所有想要申请加入的公民,不论他原先条件如何。只有虔诚持诵药师琉璃光如来名号,现有的一切困境都能得到改善。

不久之前,我从书店购了一套《中国大学人文启思录》,看了许多国内外著名学者在国内著名高校的演讲,他们提出了当前中国社会存在的各种问题及解决方案,但很少有人能从佛教的角度去探讨一些问题,我觉得这实在是很大的缺陷。佛教是无尽的智慧宝藏,在中国流传了两千多年,成为中国传统文化的重要组成部分,对中国社会的民众生活,文明建设产生过巨大的影响。今天我一样应该的继承,让它为我们今天的社会继续发挥它的作用。((济群法师著)

佛 教 与 环 保

(三)爱心。我们懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,也才有因缘得到他人的爱。在我们的成长过程中,有父母和兄妹的爱,有妻儿和朋友的爱。如果我们不懂得珍惜这份爱,不给予相应的回馈,这份爱就会像无源之水般逐渐枯竭。

我们和自然的关系也是同样。大自然对人类的爱,似乎没有任何条件,又似乎无穷无尽。但如果我们对世界缺乏爱心,不去创造爱的因缘,我们拥有的一切很快就会结束。是的,自然的给予不需要我们用金钱去交换,但它需要一份爱心,一份珍惜。在人类出现之前,地球是富饶的,是绿色的。千万年来,大自然无偿地哺育着人类。但它也是有血有肉的,在它的血肉被不断地榨取后,它也需要爱护,需要休养生息。

让我们停止那些釜底抽薪式的掠夺吧!让我们用行动来保护自然,用爱心来慢慢抚平自然的伤口。我们爱护河流,江河才会流淌清洁的水源;我们爱护植物,大地才会成为美丽的花园;我们爱护动物,动物才会成为人类的朋友。
                    (摘自《世界佛教论坛网站》 智文法师)

 

佛陀的思想对当时印度社会的启示 第二节

佛陀的社会伦理道德思想 ⒁

维持家庭之健全,不可不有确实之经济基础。家庭成员中的每一个人,尤其是当家作主的人,应该特别注意。理财的道理,首先是开源和节流。佛陀说:“先当习技艺,然后获财业。”这是开源。在社会生活中,必须掌握一项技艺,才可以自立,才可以生存。若学会了一项技艺,而不肯“精勤修行”,只图偷懒乐闲,事业也不会成功。所以佛陀鼓励人民“若不计寒暑,朝夕勤修务,事业无不成”。家庭经济最当警诫者,当为滥花、浪费,所以佛陀每每举示财产消失缘,而提醒世人注意。尤其因为怠惰放荡之狂滥花消,更为佛陀之深戒。其有六事当引以为戒:
                    (摘自《人间佛陀与原始佛教》弘学著)

 

莫让人类的眼泪成为地球上最后一滴水。

  (摘自《智慧快餐》郑辛遥)

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文