佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
【佛教与社会】(87)           
 

佛教是和平的宗教 ④

佛教建立有独特的和平规则。为了在人类社会和我们的日常生活中实现和平,佛陀给我们制订了五条基本戒律。第一条不杀生,要求我们不但自己不杀生,也不教他人杀生,并以自己的悲心和智慧去积极保护一切生命,努力消除一切战争。第二条不偷盗,要求我们非与不取,不将任何属于他人的物品据为己有,充分尊重他人的合法权益,并阻止以人类的痛苦为代价,来为自己谋取利益的行为。要反对社会上一切剥削、压迫等不公正行为,并培养自己的慈悲心,依靠自己的精神、物质财富来修习布施。第三条不淫,要求出家众全断淫欲,在家众断绝夫妻之外的不正当的男女关系。在通过佛教修行来保持自己身心清净的同时,还应该在力所能及的范围内,把佛教的修行方法介绍给社会大众,以便于净化社会人心,维护家庭和平。第四不妄语,要求我们不讲假话、绮语,不恶口伤人,不两舌拨弄是非,不传播不确定的消息,不评论没有把握的事情,不讲不利于团结的话,并且要修习爱语、学会倾听,尽一切努力来调解和平息由语言引起的各种纠纷。第五条不饮酒,要求我们不饮食酒等有害的食品,不接触不健康的精神产品,要避免不适当的消费,从精神、物质两个方面去把握和制订一份有益身心的“营养计划”,从而排除心中的毒素,保持一副健康快乐的身心。

(摘自《法音》2003.9 释觉灯)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

佛教的社会责任 ④

四、佛法是挽回世道人心的一剂良药

佛教诸恶莫作、众善奉行的教导,是挽回世道人心的一剂良药,能软化众生的刚强秉性,让人明了因果,收敛言行。

佛教的教化功能涵盖了世、出世间诸法,具有不可代替的无上价值。广大佛教徒在完善自我的同时,应以身作则,恪尽本分,当为众生树立榜样。依照契理契机的原则,以敢于担当的精神,毫不犹豫担负历史赋予我们的社会责任,将佛法的价值和功用,最大地惠泽于众生,并成为和谐社会、造福人类的精神支柱。在造福于民众与社会的同时,更好地推动我国经济的繁荣与发展。(完)(摘自《法音》2009年第10期 耀正)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

佛教的财富观 (38)

佛经中处处强调法财远比世俗财富的重要性。因为佛法可以帮助我们解决人生的困惑,树立人生的正确观念;可以帮助我们解脱人生的烦恼,可以帮助我们开发生命中无尽宝藏。成就智慧,成就无量功德,这绝不是物质财富能够代取代的。

七、结束语

很多人都认为,财富是自由的保障,似乎有了钱就可以随心所欲地生活。事实上,占有越多就越不自由。因为欲望是被逐渐激发出来的,占有得越多,期待和牵挂也就越多。曾几何时,万元户就是富裕生活的标准。可多少万元户因此满足了呢?有了一万,就会想着十万,然后是百万、千万。往往是钱越多就感觉缺得越多,使生活不停地围绕这个轴心运转,从而忘却了人生的根本。

有个比喻说,假如把财富、事业、荣誉、地位都比作0的话,健康就是前面的那个1。否则,即使拥有再多,也还是等于0。但我们常常意识不到这一简单的道理,为了挣钱毫不顾及身体。结果“年轻时以健康换金钱,年老时以金钱买健康”。那么,健康是金钱可以买来的么?金钱可以换来最新的药品,换来精细的护理,但并不能保障我们的健康。济群法师

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

繁體中文